Карпенко Аким Павлович

17.09.1915 - 10.09.1974

13.03.1944

Медаль № 3284

Карпенко Аким Павлович — штурман авиационной эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии майор.

Родился 4 (17) сентября 1915 года в деревне Лоев, ныне посёлок Гомельской области, Беларусь, в семье рабочего. Белорус. Окончил 9 классов в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург), где работал токарем в судомеханической школе «Юный водник».

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил Пятую Ленинградскую военную школу авиационных техников по вооружению, в 1940 году — Чкаловское военное авиационное училище штурманов и Кировабадские курсы штурманов звеньев.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Сражался на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Кавказа, Румынии, битве за Берлин. Был штурманом авиационной эскадрильи.

Бомбил вражеские эшелоны и склады, промышленные центры и переправы, морские конвои и порты. Летал за линию фронта, чтобы доставить в тыл врага парашютистов-разведчиков, оружие партизанам, листовки. Обучал молодых авиаторов летному искусству, умению воевать в небе. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С того же года летал штурманом в экипаже П.А. Тарана в 81-м авиационном полку дальнего действия, который приказом Наркома обороны СССР от 18 августа 1942 года № 250 был преобразован в 5-й гвардейский авиационный полк дальнего действия (в последствии - 5-й гвардейский бомбардировочный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк дальнего действия).

Штурман эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный кор¬пус, АДД) гвардии майор Аким Карпенко на самолёте-бомбардировщике ДБ-3ф к ноябрю 1943 года совершил двести шестьдесят шесть успешных боевых вылетов, уничтожив четырнадцать танков танков, тринадцать самолётов неприятеля на аэродромах и четыре в воздушных боях, пятьдесят шесть автомашин с военными грузами, тринадцать складов, четыре моста и переправы.

В составе экипажа бомбардировщика А.П. Карпенко пробыл в воздухе в общей сложности две с половиной тысячи часов. Множество раз встречался со смертью и преодолевал её, при этом неоднократно возвращаясь с боевого задания на повреждённой крылатой машине, на которой, казалось бы, летать было невозможно, за что в полку экипаж называли «огненными лётчиками».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Карпенко Акиму Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.П. Карпенко продолжил службу в ВВС СССР. Его супругой стала Евдокия Андреевна Никулина, летчица, Герой Советского Союза, которая в годы войны командовала авиаэскадрильей 46-го гвардейского Таманского ночного лёгкобомбардировочного женского авиационного полка. В 1947 году  окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава при военной авиационной школе. С 1954 года полковник Карпенко А.П. - в запасе, а затем — в отставке. Жил в городе Бендеры Молдавской ССР. С 1954 года работал на заводе имени Кирова в Тирасполе (ныне столица Приднестровской Молдавской Республики), на теплоходах пассажирских линий.

Умер 10 сентября 1974 года. Первоначально был похоронен в городе Бендеры на старом кладбище. В 2012 году перезахоронен на мемориальном комплексе «Площадь героев» (на улице А.В. Суворова возле городского кладбища) в городе Бендеры.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

На Аллее героев-земляков в посёлке городского типа Лоев А.П. Карпенко установлен памятник.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984