12.09.1914 - 03.04.2000

31.05.1945

Медаль № 6758

Орден Ленина № 44640

Никин Семён Иванович - командир батальона 66-го гвардейского стрелкового полка (23-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 12 сентября 1914 года в селе Кириллово Моршанского уезда Тамбовской губернии, ныне Земетчинского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 2 курса рабфака. Работал токарем на заводе в городе Пенза.

В Красной Армии с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участвовал в прорыве «линии Маннергейма». Член КПСС с 1940 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, обороне Ленинграда, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды тяжело ранен. К весне 1945 года гвардии майор Никин командовал батальоном 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился на завершающем этапе войны в ходе Берлинской операции.

16 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на левом берегу реки Одер гвардии майор Никин умело руководил своим батальоном. Будучи непосредственно на переднем крае, личным примером воодушевлял своих бойцов. Батальон с малыми потерями преодолел шесть линий хорошо развитых траншей, прикрытых минными полями и проволочными заграждениями, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Его батальон истребил 750 гитлеровцев и взял трофеи: пушек - 25, самоходок - 3, военных складов - 15, автомашин – 79.

При штурме Берлина гвардии майор Никин в авангарде батальона первым вошел в город и завязал ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Только за один день, 23 апреля, батальон отразил пятнадцать контратак врага, нанес ему большие потери, потеснил вглубь. В ходе боев он истребил около трехсот солдат и офицеров противника, взял большие трофеи: 14 складов, 12 орудий, пленил 190 солдат и офицеров и освободил две тысячи русских военнопленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Никину Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6758).

В 1946 году гвардии майор Никин по состоянию здоровья уволен в запас. Сказались три тяжелых ранения и контузии, полученные на фронте.

Двадцать пять лет прожил он в городе Бугуруслан Оренбургской области, работал в автотранспортной конторе «Оренбургнефтегазразведка» мастером цеха по ремонту. Последние годы жил в городе Солнечногорск Московской области. Скончался 3 апреля 2000 года. Похоронен в Солнечногорске на Новом кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин города Солнечногорска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Альтов В.Г. Бугуруслан. Челябинск, 1990.