Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Алексейчук Тимофей Данилович

Алексейчук Тимофей Данилович

06.02.1921 - 16.12.2010

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2148

Орден Ленина № 13782

Алексейчук Тимофей Данилович – командир батальона 197-го стрелкового полка (99-я стрелковая дивизия, 94-й стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 6 февраля 1921 года в селе Комаричи Радогощской волости Севского уезда Брянской губернии (ныне посёлок Брянской области). Белорус. В 1939 году окончил 8 классов школы.

В армии с сентября 1939 года. В июне 1941 года окончил Ташкентское пехотное училище. Служил командиром взвода горнострелкового полка (в Среднеазиатском военном округе и Иране).

Участник Великой Отечественной войны: в ноябре 1942 – апреле 1943 – заместитель командира и командир роты 428-го горнострелкового полка. Воевал в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта (ноябрь 1942 – февраль 1943) и на Северо-Кавказском фронте (февраль-апрель 1943). Участвовал в Туапсинской, Северо-Кавказской и Краснодарской операциях. 2 февраля 1943 года легко ранен осколком в левое плечо. 30 апреля 1943 года в районе станицы Крымская (ныне город Крымск Краснодарского края) был тяжело ранен осколком в правую руку и до июня 1943 года находился на излечении в госпитале города Махачкала (Дагестан). В июле-августе 1943 – заместитель командира 6-го отдельного штрафного батальона 56-й армии (Северо-Кавказский фронт). Участвовал в боях на новороссийском направлении.

В ноябре 1943 – марте 1944 – командир батальона 206-го стрелкового полка (1-й Украинский фронт). Участвовал в Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях.

Особо отличился в ходе Житомирско-Бердичевской операции. 26 декабря 1943 года в бою за село Студеница (Коростышевский район Житомирской области, Украина) был ранен осколками мины в левую щёку и шею, но не покинул поля боя. 31 декабря 1943 года батальон под его командованием, прорвав оборону неприятеля, первым ворвался в город Житомир, уничтожив 10 вражеских танков и до 300 гитлеровцев.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года капитану Алексейчуку Тимофею Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил командиром мотострелковых батальонов (в Закавказском военном округе, Группе советских войск в Германии и Ленинградском военном округе), заместителем командира механизированного полка (в Ленинградском военном округе), заместителем командира и командиром мотострелковых полков (в Ленинградском, Прибалтийском и Сибирском военных округах, Южной группе войск в Венгрии).

Участник ввода советских войск в Чехословакию в августе 1968 года в должности командира 78-го гвардейского мотострелкового полка.

В 1971-1974 – старший офицер отдела Управления вневойсковой подготовки Министерства обороны СССР. С июня 1974 года по май 1976 года находился в загранкомандировке в Йемене в качестве советника командира пехотной бригады. С декабря 1976 года полковник Т.Д.Алексейчук – в запасе.

В 1978-1981 годах работал проректором по административно-хозяйственной части Центрального института усовершенствования врачей, с 1982 года – преподавателем в Московском экономико-статистическом институте*.

Жил в Москве. Умер 16 декабря 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Полковник (1959). Награждён орденом Ленина (10.01.1944), 2 орденами Красного Знамени (24.06.1943; 21.02.1969), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (26.10.1955; 22.02.1968), медалью «За боевые заслуги» (19.11.1951) и другими медалями, иностранными медалями.

Почётный гражданин города Зноймо (Чехия).

Примечание: По состоянию на июнь 1983 года продолжал работать в институте. Дата завершения работы точно не установлена.


Генерал-майор танковых войск И.Скородумов. Слагаемые успеха

Весна 1943 года. Наши войска ведут бои по освобождению Кубани. Горнострелковый полк 20-й горнострелковой дивизии получил задачу: перейти в наступление и овладеть станцией Крымская. Стремясь удержать этот населённый пункт, гитлеровцы превратили его в сильный узел сопротивления. По высотам южнее и восточнее станицы и по её окраинам противник создал мощную систему траншей и ходов сообщения. Многие постройки, и в первую очередь каменные, были приспособлены к обороне, враг создал здесь опорные пункты.

Несколько попыток овладеть Крымской закончились безрезультатно. Враг отчаянно сопротивлялся.

3 мая наступление возобновилось, но первая же атака полка не удалась. Гитлеровцы мощным огнём с высот заставили наступающих залечь.

Командир полка решил ввести в бой резерв: роту автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Т.Алексейчука и горнострелковую роту. Вместе с командирами резервных рот командир полка выдвинулся на опушку леса – необходимо было ещё раз, более тщательно, изучить подступы к станице.

Офицеры обратили внимание на лощину слева, переходящую в овраг.

– Надо воспользоваться этим оврагом, – предложил Алексейчук.

– Давайте попробуем, – согласился командир полка.

Совместно разработали план действий. Нужно сделать так, чтобы враг не обнаружил манёвра роты автоматчиков и горнострелковой роты. Важно также продумать взаимодействие с подразделениями, залёгшими перед высотами, и артиллеристами.

Выдвижение резерва во фланг и тыл гитлеровцам обеспечивалось интенсивным огнём полковой артиллерии и горнострелковых рот с фронта. Создавалась видимость, что атака будет повторена с фронта. Тем временем автоматчики и стрелки, соблюдая маскировку, двинулись в обход противника. Впереди шёл взвод автоматчиков под командованием старшего сержанта М.Вершинина.

Путь предстоял нелёгкий. Бойцы пробирались через густой колючий кустарник, карабкались на почти отвесные склоны оврага, рядом телефонисты тянули линию связи.

Обошли одну высоту, другую... Гитлеровцы не заметили дерзкой вылазки наших подразделений. Пройдено более трёх километров. Старшему лейтенанту Алексейчуку доложили из дозора, что невдалеке, в кустарнике, находятся несколько вражеских орудий.

«Ведь это они обстреляли нас, когда мы поднимались в атаку», – подумал командир роты.

Решение созрело мгновенно: внезапной атакой уничтожить артиллеристов, захватить и вывести из строя орудия противника.

С криком «ура» автоматчики и стрелки бросились в атаку. Враг не ожидал появления советских воинов в своём тылу, поэтому бой был коротким. Многие вражеские орудийные расчёты были истреблены, несколько расчётов взято в плен. Эти орудия противника больше никогда не будут стрелять.

Резервные роты продолжали наступление в тылу врага. На высотах перед станцией Крымская они обрушили шквальный огонь на врага, на его огневые точки и живую силу.

О ходе боевых действий старший лейтенант Алексейчук доложил командиру полка. И вот с фронта возобновили атаку горнострелковые роты. Гитлеровцы в панике начали оставлять свои позиции. 4 мая 1943 года полк во взаимодействии с другими частями овладел станцией Крымская.

Ратный труд многих солдат, сержантов и офицеров горнострелкового полка был отмечен наградами Родины. Старший лейтенант Т.Д.Алексейчук был награждён орденом Красного Знамени.

Позже, в боях на подступах к Житомиру, в декабре 1943 года, Алексейчук, командуя уже стрелковым батальоном, вновь удачно применил скрытный манёвр.

Было это так. 2-му стрелковому батальону предстояло наступать в первом эшелоне 206-го стрелкового полка на его левом фланге с задачей выйти на юго-западную окраину Житомира, перерезать дорогу из Новоград-Волынского и, упорно обороняя занятый рубеж, не допустить подхода к городу резервов противника.

Командир батальона в состав первого эшелона назначил 5-ю и 6-ю стрелковые роты, усилив каждую пулемётным взводом. В своём резерве он оставил 4-ю роту. Наступление стрелковых рот поддерживали артиллерийский дивизион из состава полковой артиллерийской группы и миномётная рота батальона.

Едва началось наступление, 6-я стрелковая рота вырвалась вперёд, но была контратакована двумя пехотными ротами противника. За ними шли несколько бронетранспортёров. Рота вынуждена была залечь. Наступление батальона застопорилось. Прямолинейные действия 5-й роты, да и использование резерва в целях отражения вражеской контратаки не сулили ничего хорошего. К такому выводу пришёл майор Алексейчук.

Комбат отказался от намеченного плана боя. Обстановка требовала иных действий. Суть его замысла заключалась в том, чтобы, сманеврировав главными силами батальона, нанести противнику фланговый удар справа.

Для уточнения задачи майор Алексейчук послал в 6-ю стрелковую роту адъютанта батальона старшего лейтенанта Антонюка, в 5-ю – командира взвода связи батальона. Командиру 4-й стрелковой роты задачу поставил лично.

Было намечено направление манёвра и определён рубеж, на который должны выйти 5-я и 4-я роты. Комбат указал цели и объекты для поражения их огнём миномётной роты и поддерживающего артиллерийского дивизиона. О своём решении он доложил по радио командиру полка подполковнику Алятину.

Главные силы батальона скрытно вдоль опушки леса выдвинулись на указанный рубеж. Их прикрывали 6-я рота, артиллерия и миномёты. По сигналу 4-я и 5-я роты внезапно атаковали противника во фланг. Гитлеровцы были ошеломлены дружной атакой советских пехотинцев, не выдержали удара и начали беспорядочный отход. Вскоре противник был прижат к реке Тетерев и разбит.

Батальон одним из первых ворвался в Житомир и успешно выполнил поставленную боевую задачу.

За доблесть и отвагу, проявленные в боях под Житомиром, многие солдаты, сержанты и офицеры были отмечены орденами и медалями, ордена Красного Знамени удостоились все командиры рот батальона, а майору Алексейчуку Тимофею Даниловичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

– Вспоминая и анализируя бои минувших лет, – говорит полковник запаса Т.С.Алексейчук, – ещё раз убеждаешься, что к выполнению любой задачи надо подходить творчески. Ведь старший начальник, отдавая приказ, чаще всего указывает лишь цель, которая должна быть достигнута тем или иным подразделением самостоятельно или во взаимодействии с другими. И вот тут каждый командир должен проявить своё тактическое мастерство и умение, чтобы в кратчайший срок и с наименьшими потерями добиться наибольшего успеха в бою. Важную роль при этом играет скрытный манёвр. Скрытность действий - основа внезапности. Известно немало примеров, когда творческая инициатива командира, умение действовать скрытно, внезапно атаковать врага приносили успех в бою.

Полем боя испытаны. Фронтовые эпизоды / Составители И.М.Дынин и И.А.Скородумов. М.: Воениздат, 1981.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза - наши земляки. Брянск, 1965.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Личное дело

Московский некрополь Героев. Том 1. – Москва, 2011.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Полем боя испытаны. М., 1981