Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Валянский Михаил Яковлевич

 
Валянский Михаил Яковлевич
25.05.1915 - 23.06.1987
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946 Медаль № 9019

    Памятники
  Надгробная плита


Валянский Михаил Яковлевич – командир пулемётного взвода 932-го стрелкового полка (252-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 25 мая 1915 года в городе Кутаиси (Грузия) в семье рабочего. Еврей. В 1936 году окончил аэрофотогеодезический техникум, работал техником-геодезистом. Призван в армию в 1937 году. В 1939 году окончил военно-пехотное училище.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в оборонительных боях на Юго-Западном фронте с июня по декабрь 1941 года на Украине. Был ранен 28 декабря 1941 года.

После излечения отправлен на Степной фронт, где 30 сентября 1943 года в составе 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии форсировал Днепр в районе села Чикаловка Кременчугского района Полтавской области. Здесь его боевые успехи были отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени. Затем был опять ранен, на этот раз тяжело.

После продолжительного лечения в госпитале возвратился в часть. Принимал участие в наступательных боях 52-й армии 2-го Украинского фронта на Правобережной Украине и в Молдавии, в том числе в Уманско-Ботошанской операции и освобождении городов Умань и Бельцы, а затем – в составе 4-й гвардейской армии в Ясско-Кишинёвской операции и освобождении города Унгены, форсировании реки Прут и боях на территории Румынии.

Вновь отличился в августе 1944 года при окружении крупной вражеской группировки силой более 20 дивизий в районе Ясс и Кишинёва. Командуя пулемётным взводом, неоднократно обеспечивал успешное продвижение пехоты, уничтожая вражеские огневые точки. При этом сам не раз выдвигался со станковым пулемётом во фланг гитлеровцам и метким огнём наносил им большие потери. Когда шло уничтожение окружённого противника, М.Я.Валянский умело расставил свои расчёты и при попытке пехотного батальона противника вырваться из окружения пулемётным огнём почти полностью его уничтожил.

252-я стрелковая дивизия, в которой воевал М.Я.Валянский, прошла с боями почти всю Румынию, затем на короткое время была вместе с 4-й гвардейской армией выведена в резерв Ставки ГВК и переброшена на Западную Украину, а потом – на территорию Сербии, в район города Нови-Сад. В октябре 1944 года дивизия принимала участие в Дебреценской операции на территории Венгрии в составе 2-го Украинского фронта, а в начале ноября была передана в состав 3-го Украинского фронта.

Затем дивизия участвовала в Будапештской стратегической наступательной операции. В ночь на 1 декабря 1944 года в составе 4-й гвардейской армии дивизия форсировала Дунай в районе села Фонте (юго-западнее Будапешта). В начале декабря 1944 года в районе населённых пунктов Надь-Дорог и Цеце 252-я стрелковая дивизия, встретив сильное сопротивление противника, перешла к обороне. С 20 декабря дивизия участвовала в прорыве укреплений противника близ населённого пункта Пятеле и города Секешфехервар.

В дальнейшем дивизия вошла в состав 46-й армии 2-го Украинского фронта и участвовала в Венской стратегической наступательной операции. 28 марта 1945 года дивизия освободила город Комаром, расположенный на Житном острове посередине Дуная.

29 марта 1945 года младший лейтенант М.Я.Валянский со штурмовой группой из 30 бойцов ночью на лодках форсировал Дунай. Когда противник, обнаружив десант, с дистанции 100-150 метров открыл по лодкам интенсивный огонь, М.Я.Валянский приказал своим пулемётчикам открыть с лодок ответный огонь и подавить огневые точки противника. Это обеспечило успешное завершение высадки. Достигнув северного берега, десант атаковал оборонительные позиции противника и потеснил их. Вместе с переправившейся вслед за штурмовой группой стрелковой ротой пулемётный взвод М.Я.Валянского отражал контратаки вражеской пехоты, поддерживавшиеся танками и бронетранспортерами. Их отбивали пулемётным и автоматным огнём, гранатами и противотанковыми ружьями. После упорных боёв плацдарм был расширен и закреплён, что обеспечило форсирование реки 932-м стрелковым полком и артиллерией.

Затем пулемётчики во главе с М.Я.Валянским приняли участие в штурме чехословацкого города Комарно (ныне – на территории Словакии), превращённого в крупный узел сопротивления. Не давая врагу передышки, части 252-й стрелковой дивизии перешли в наступление и к вечеру 30 марта ворвались в город Комарно.

В ходе Братиславско-Брновской операции 252-я стрелковая дивизия в составе 7-й гвардейской армии 4 апреля 1945 года вместе с другими соединениями освободила город Братислава и получила наименование «Братиславской».

Свой боевой путь 252-я стрелковая дивизия закончила в Пражской операции (6-11 мая 1945 г.)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, младшему лейтенанту Валянскому Михаилу Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 9019).

После войны лейтенант М.Я.Валянский был уволен в запас, жил и работал в Севастополе. Скончался в 1987 году. Похоронен на Почётной аллее Севастопольского кладбища (5-й километр Балаклавского шоссе).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Свердлов Ф.Д. В строю отважных.-М.:«Книга и бизнес»,1992