07.12.1909 - 26.02.2010

07.12.1984

Медаль № 20392

Орден Ленина № 416677

Королёв Борис Алексеевич – хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии медицинских наук СССР, город Горький.

Родился 7 декабря 1909 года в городе Казань в семье земского врача. Русский. Член КПСС с 1953 года. После окончания лечебного факультета Горьковского медицинского института в 1934 году был призван в армию. Возвратившись в город Горький (ныне – Нижний Новгород), работал ординатором в городских больницах, одновременно был ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского института. В 1938 году стал ассистентом кафедры факультетской хирургии.

В годы Великой Отечественной войны работал ведущим хирургом и консультантом ряда эвакуационных госпиталей в Горьком. Являлся также сотрудником областной станции переливания крови. В 1944 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Плазма и сыворотка как заменители цельной крови».

В 1945 году был избран доцентом факультетской хирургии, а после защиты докторской диссертации (на тему «Чрезбрюшинные операции на нижнем отделе пищевода и кардии желудка», 1951) – профессором кафедры госпитальной хирургии. С 1952 года заведовал кафедрой общей хирургии, а с 1953 года – кафедрой госпитальной хирургии клиники, которая стала одной из ведущих в стране.

В 1947 году произвёл первые резекции легких. Им были разработаны методика операции, обезболивание, лечение и профилактика шока, методы предоперационной подготовки, освоены и внедрены в практику резекция лёгких при туберкулёзе, раке, лёгочных нагноениях. В клинике было выполнено более 4 тысяч операций на лёгких и средостении.

Б.А.Королёв успешно разрабатывал (с 1952) проблемы кардиохирургии. Особое внимание уделял врождённым порокам сердца. В 1955 году он выполнил первую комиссуротомию при стенозе митрального клапана. За четверть века Б.А.Королёвым и его учениками были прооперированы более 8 тысяч больных с приобретёнными пороками сердца, под его руководством производилось протезирование митрального и аортального клапанов. Первая операция на открытом сердце в условиях гипотермии сделана Б.А.Королёвым в 1960 году, а с помощью аппарата искусственного кровообращения – в 1963 году.

По инициативе Б.А.Королёва был создан межобластной кардиологический центр. Он являлся руководителем отделения сосудистой хирургии при областной станции переливания крови. В 1954 году создал в Горьком на базе 5-й клинической больницы отделение анестезиологии и реаниматологии.

В 1961 году был избран членом-корреспондентом, а в 1969 году – действительным членом (академиком) Академии медицинских наук СССР.

Опубликовал более 300 научных работ, в том числе 8 монографий, посвящённых кардио- и абдоминальной хирургии, хирургии лёгких, пищевода. Им разработаны и внедрены в практику операции при кардиоспазме, портальной гипертензии, заболеваниях печени и поджелудочной железы, раке пищевода и кардии желудка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1984 года за большие заслуги в развитии медицинской науки, народного здравоохранения и подготовке научных кадров Королёву Борису Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1962 по 1970 год избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, был депутатом областного, городского Советов депутатов трудящихся, членом Горьковского обкома КПСС. Он являлся членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ хирургов и кардиологов, членом ряда международных обществ хирургов и кардиологов, председателем Горьковских научных обществ хирургов и кардиологов, основателем Горьковского научного общества анестезиологов и реаниматологов, действительным членом Международного общества хирургов.

Жил и работал в Нижнем Новгороде. Скончался 26 февраля 2010 года, на 101-м году жизни. Похоронен на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награждён 2 орденами Ленина (11.02.1961; 07.12.1984), орденами Октябрьской Революции (11.03.1976), Трудового Красного Знамени (24.12.1969), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (06.12.1999), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.10.1951).

Доктор медицинских наук (1951), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1959). Лауреат премии Нижнего Новгорода (дважды), премии «Признание» лучшим врачам России в номинации «За верность профессии» (2004), премии имени А.Н.Бакулева (2006). Почётный гражданин Нижнего Новгорода (17.06.1976) и Нижегородской области (28.12.1999).

На здании Нижегородского медицинского института установлена мемориальная доска Б.А.Королёву.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.