Вязовский Владимир Андреевич

20.10.1920 - 02.03.2005

13.03.1944

Медаль № 3520

Вязовский Владимир Андреевич - штурман эскадрильи 24-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, Авиация дальнего действия), гвардии капитан.

Родился 20 октября 1920 года в селе Фёдоровка ныне Карловского района Полтавской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1931 году вместе с родителями переехал в город Попасная Луганской области. Окончил 10 классов.

С 1939 года в Красной Армии. По комсомольской путёвке был направлен в Краснодарское военное авиационное училище лётчиков и лётчиков-наблюдателей, которое окончил в 1940 году. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Первый боевой вылет совершил 25 июня 1941 года, в ходе которого был нанесён бомбовый удар по объектам в Румынии. В составе экипажа Ф.П.Артемьева на самолёте ДБ-3 участвовал в обороне Крыма, Северного Кавказа, освобождении Кубани, Донбасса, левобережной Украины, Крыма, Белоруссии, Прибалтики, наносил бомбовые удары по вражеским войскам и объектам в Восточной Пруссии, Польше и Германии.

За образцовое выполнение заданий командования В.А.Вязовский в июне 1942 года был награждён первым орденом Красного Знамени. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Кубани, успешную бомбардировку вражеских объектов в Керчи, Сарабузе, Саках, Синельниково в июне 1943 года удостоен второго ордена Красного Знамени.

Штурман эскадрильи 24-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, Авиация дальнего действия) гвардии капитан Вязовский к 23 сентября 1943 года совершил 231 боевой вылет, в том числе 199 ночью. К весне 1944 года уже было 263 боевых вылета на разведку и бомбардировку важных военных объектов в тылу противника, скоплений его войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Вязовскому Владимиру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3520).

Всего в годы войны совершил 287 боевых вылетов, в составе экипажа участвовал в 28 воздушных боях, в которых было сбито девять вражеских самолётов.

После войны продолжал службу в военно-воздушных силах. С 1975 года полковник В.А.Вязовский - в запасе.

Жил в городе Винница (Украина). Работал инженером объединения «Винницаэнерго». Умер 2 марта 2005 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

За мужество и отвагу / И. Горобец, В. Дмитренко, П. Клименко и др. 2-е изд. - Ха