Лукьянов Андрей Емельянович

09.03.1922 - 19.01.1983

16.10.1943

Медаль № 8267

Лукьянов Андрей Емельянович — командир отделения 78-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 9 марта 1922 года* в селе Паракино ныне Большеберезниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Мордвин (эрзя). Окончил 6 классов. Работал учётчиком в колхозе имени М. Горького в своем районе.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. С января 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Калининском, Сталинградском, Брянском, Центральном и 2-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Украину. Особо отличился при форсировании рек Десна и Днепр.

В ночь на 21 сентября 1943 года сержант Лукьянов со своим отделением на подручных средствах без потерь переправился на правый берег реки Десна в районе города Чернигов. Командир проявил инициативу и смелость. Действуя решительно, он ночной атакой выбил противника из первых траншей и уничтожил пулемётные точки, мешавшие переправе подразделений батальона. Днем в бою на захваченном плацдарме отделение пулеметным и автоматным огнем уничтожило более двадцати солдат, бутылками с горючей смесью и гранатами подожгло два танка.

В ночь на 23 сентября сержант Лукьянов в составе разведгруппы снова одним из первых в полку форсировал реку Днепр в районе села Комарин (ныне поселок Брагинского района Гомельской области Белоруссии). Разведав систему огневых точек врага, уничтожил их, чем способствовал переправе подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Лукьянову Андрею Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8267).

Затем были бои за освобождение Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. За время войны Лукьянов был трижды ранен и контужен. В августе 1945 года демобилизован.

Вернулся на родину. Жил в родном селе Паракино. В 1957 году окончил республиканскую партийную школу в городе Саранске. С 1958 года жил в селе Измайловка Новосергиевского района Оренбургской области. Был сначала на комсомольской работе, позже — заведовал клубом и библиотекой.

Скончался 19 января 1983 года. Похоронен в селе Измайловка.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги».

Его именем названа улица в селе Мустаево Новосергиевского района Оренбургской области. В посёлке Новосергиевка на Аллее Героев установлена стела.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 11.03.1922

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев