27.05.1944

Орден № 1338

04.05.1976

Орден № 1948

Черноротов Василий Иванович - командир отделения 126-го гвардейского инженерно-саперного батальона (120-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я армия, Белорусский фронт), гвардии младший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 11 февраля 1926 года в селе Колыбелка ныне Лискинского района Воронежской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и курсы механизаторов. Работал трактористом в колхозе. При приближении врага в составе колоны перегнал трактор в тыл, в село Романовка Саратовской области. Там продолжал работать в поле.

В феврале 1943 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку, освоил специальность сапера. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал в составе 126-го гвардейского инженерно-саперного батальона 120-й гвардейской стрелковой дивизии, к декабрю 1943 года стал командиром отделения.

Гвардии ефрейтор Черноротов отличился в июле-августе 1943 года в боях северо-восточнее города Болхов (Орловская область), где участвовал в прорыве обороны противника на Курско-Орловской дуге и в ходе Брянской операции.

После того, как наши войска форсировали реку Сож и вышли на территорию Белоруссии, 5-10 декабря 1943 года севернее города Рогачёв (Могилёвская область Белоруссии) гвардии ефрейтор Черноротов неоднократно ходил в разведку во вражеский тыл и приносил ценные сведения о противнике. На реке Проня подразделение саперов расчистило путь для наступающей пехоты. В этом бою Черноротов лично обезвредил несколько вражеских мин, одним из первых сделал десятка полтора проходов в проволочных заграждениях. Под его руководством в короткие сроки была построена переправа через водный рубеж. Был представлен к награждению орденом Славы.

В последующих боях Черноротов не раз проявлял мужество и героизм при выполнении заданий командования. Был вновь представлен к награждению орденом Славы.

В ночь на 24 января 1944 года младший сержант Черноротов в составе разведгруппы полка в районе населенного пункта Виляховка (27 км южнее города Быхов Могилёвской области) проделал несколько проходов в проволочном заграждении и захватил в плен гитлеровца.

Приказом от 26 января 1944 года гвардии ефрейтор Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 6415).

Приказом от 11 февраля 1944 года гвардии ефрейтор Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

Приказом от 27 мая 1944 года гвардии младший сержант Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 1338).

В составе своей части сапер Черноротов участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. После Победы остался в строю. В мирное время его саперный взвод освобождал белорусскую землю от мин и снарядов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

Оставшись в армии, В.И. Черноротов окончил военное училище, затем военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева. В декабре 1971 года в звании полковника уволен в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1976 года в порядке перенаграждения Черноротов Василий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1948). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. Скончался 20 августа 1983 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (участок 8).

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

В поселке Заречье, на доме где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев