Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Шишигин Василий Михайлович

 
Шишигин Василий Михайлович
21.12.1917 - 29.10.1972
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 29.06.1945 Медаль № 6959

    Памятники
  Надгробный памятник


Шишигин Василий Михайлович - командир пулемётной роты 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 21 декабря 1917 года в селе Кабаевка Буругусланского уезда Самарской губернии. Мордвин. Сын крестьянина.

В 1919 году семья переехала в деревню Клявино Каинского уезда Томской губернии (затем вошла в состав Куйбышевского района Новосибирской области, ныне не существует), где он и вырос. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В декабре 1937 года призван в Красную Армию на срочную службу Куйбышевским райвоенкоматом Новосибирской области. Уволившись в запас, по рекомендации от командования части был принят на службу в органы НКВД СССР. Служил в тюрьме № 4 города Куйбышев.

С началом Великой Отечественной войны призван в Красную Армию вторично. Окончил курсы младших лейтенантов в 1941 году. В боях с сентября 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронт и некоторое время в составе 41-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Многократно был ранен (18 октября 1941 года, 2 декабря 1941 года, 12 мая 1942 года, 27 августа 1942 года). Последнее ранение оказалось тяжёлым и лечиться в госпиталях пришлось долго. В 1943 году вступил в ВКП(б).

После излечения направлен командовать взводом в 26-ю запасную стрелковую дивизию, а оттуда в резервный полк Сибирского военного округа (дислоцировался в городе Бердск под Новосибирском). В начале осени 1943 года вновь прибыл на фронт, но уже 18 ноября 1943 года в бою в районе города Невель был вторично тяжело ранен.

В третий раз прибыл на фронт весной 1944 года, был назначен командиром стрелковой роты отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии на 3-м Белорусском фронте. Вскоре назначен командиром пулемётной роты 248-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии. Участвовал в Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

Командир пулемётной роты 248-го гвардейского стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Василий Шишигин отличился во время десанта советских войск на косу Фрише-Нерунг 26 апреля 1945 года. По этой косе разбитые части врага с Земландского полуострова (остатки пяти дивизий, до 35 тысяч человек) пытались вырваться из-под удара советских войск. Для срыва их эвакуации в ночь на 26 апреля были высажены тактические десанты за западный и восточный берега косы с задачей соединиться и отрезать врагу путь отступления. Поскольку советское командование не располагало данными о количестве немецких войск на косе, общая численность обеих десантов не превышала 2 000 человек, то есть враг обладал семнадцатикратным превосходством!

Рота Василия Шишигина действовала в составе западного десанта. Дерзким ударом десантники выбили противника с береговой полосы и захватили плацдарм. Значительное количество солдат противника попало в плен. Однако непрерывно подходившие с северной оконечности косы вражеские войска непрерывно атаковали, пытаясь прорваться к своим главным силам. От гибели десант был спасён только своими дерзкими действиями, из-за которых немецкое командование приняло его за крупные силы советских войск. Запаниковав, немецкие командиры не смогли организовать взаимодействие, их части действовали разрозненно. Но и тогда силы контратакующего врага многократно превышали силы десанта. Огромную роль в этом бою сыграли пулемётчики Шишигина. При их решающем участии было отбито несколько немецких атак. Подступы к позициям десантников были завалены трупами вражеских солдат. Позиции на плацдарме были удержаны в жестоком 12-часовом бою. Около полудня западный и восточный десанты соединились, полностью перерезав косу, а к исходу дня, когда подошли высаженные на северной оконечности косы войска 11-й армии, остатки войск противника (около 3 500 тысяч человек) капитулировали.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Шишигину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6959).

В июне 1946 года капитан В. М. Шишигин уволен в запас. Жил и работал в городе-герое Минске Белорусской ССР. Скончался 29 октября 1972 года на 54-м году жизни. Похоронен в Минске, на Восточном кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (8.05.1945), Красной Звезды (23.06.1944), медалями.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.
 Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
 Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.