Шкурдалов Евгений Викторович

01.07.1921 - 17.05.2000

10.03.1944

Медаль № 3557

Шкурдалов Евгений Викторович - адъютант старший батальона 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 1 июля 1921 года в городе Невель ныне Псковской области в семье рабочего. Русский. После смерти родителей воспитывался в детском доме. Окончил среднюю школу в городе Козлов (ныне - Мичуринск) Тамбовской области.

В Красной Армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Окончил Ульяновское танковое училище в 1941 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года. Первое боевое крещение в должности командира танка КВ принял при защите переправы на подступах к Смоленску. В октябре 1941 года в боях под Вязьмой экипаж лейтенанта Шкурдалова уничтожил три вражеских танка. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В Сталинградской битве Шкурдалов уничтожил пять танков противника и был награждён первым орденом Красной Звезды. В июле 1943 года участвовал в танковом сражении под Прохоровкой.

Адъютант старший батальона 181-й танковой бригады (18-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Шкурдалов особо отличился 5-6 августа 1943 года в боях при освобождении села Уды и города Золочёв (Харьковская область).

В составе ударной группы капитана Вергуна, выполняя задание по уничтожению вражеского гарнизона в городе Золочёв, отряд уничтожил свыше 200 гитлеровцев и захватил большое количество вражеской техники, пленил немецкого генерала с важными документами. Когда кончились боеприпасы, экипаж его танка гранатами забрасывал засевших в доме фашистов. Один танк противника вывел из строя тараном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Шкурдалову Евгению Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3557).

В ходе дальнейших боёв, действуя в составе Степного и 2-го Украинского фронтов, командир батальона капитан Шкурдалов участвовал в форсировании Днепра, освобождении правобережной Украины. В декабре 1943 года после освобождения города Знаменка (Кировоградская область) он был тяжело ранен в живот огнём из автомата пленным немецким офицером. После излечения в госпитале вновь вернулся на фронт на должность заместителя начальника разведки 18-го танкового корпуса. Освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. В ходе Балатонской операции в составе 3-го Украинского фронта сумел вывести из-под удара танковое соединение, за что был награждён орденом Александра Невского.

24 июня 1945 года подполковник Шкурдалов участвовал в Параде Победы на Красной площади. В 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск.

С 1955 года полковник Е.В.Шкурдалов - в запасе. Жил в Москве. Работал инженером в Институте цветной металлургии. Умер 17 мая 2000 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).

Почётный гражданин города Золочёв Харьковской области.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (28.04.1995), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983