Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Сорокин Василий Андреевич

Сорокин Василий Андреевич

24.12.1908 - 14.12.1985

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5739

Сорокин Василий Андреевич — командир танковой роты 49-й гвардейской танковой Уманской Вапнярско-Варшавской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени бригады 12-го гвардейского танкового Уманского корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 24 декабря 1908 года в селе Петриковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, ныне в составе Царичанского района Днепропетровской области. Из крестьянской многодетной (четырнадцать детей) семьи. Украинец.

В 1910-е годы семья Сорокиных переселилась в Сибирь, а в 1920-е годы — в Оренбургскую губернию. Окончил семь классов в школе крестьянской молодежи в селе Илек Илекского района в 1927 году. Трудился столяром в колхозе в селе Студёное Ташлинского района Оренбургской области.

Был призван в Красную Армию на срочную службу в ноябре 1930 года. Служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии (Московский военный округ), курсант полковой школы. С 1931 года — курсант Омской пехотной школы, с 1932 года — курсант Томской артиллерийской школы, которую окончил в 1934 году. С этого года командовал взводом 3-го стрелкового полка в городе Елабуга Татарской АССР. В мае 1935 года направлен на учебу в Горьковскую автобронетанковую школу, после её окончания в декабре 1936 года учился ещё и на Ленинградских Краснознаменных курсах (окончил в мае 1937 года). Командовал танковым взводом в войсках Киевского особого военного округа. В 1940 году назначен офицером районного военкомата в Тернопольской области Украинской ССР.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе военкомата проводил эвакуацию семей военнослужащих и срочную мобилизацию населения. Сам эвакуироваться не успел, попал в окружение и был зачислен в пропавшие без вести. Однако спустя более чем через месяц во главе группы красноармейцев перешёл через линию фронта.

С сентября 1941 командовал танковой ротой в 40-й танковой дивизии на Юго-Западном фронте. Затем направлен в тыл, на Сталинградский танковый завод. Когда в разгар Сталинградской битвы в августе 1942 года враг подошёл к городу, на только что выпущенных с завода танках вступил в бой. В конце осени 1942 года переведён на Донской фронт, участвовал в окружении и ликвидации 6-й немецкой армии генерала Ф. Паулюса. В самом начале 1943 года переброшен на Воронежский фронт, назначен помощником командира 45-го мотострелкового пулемётного батальона по хозяйственной части в 45-й танковой бригаде. Участвовал в Ворошиловградской и Харьковской наступательных операциях в начале 1943 года, в том числе в освобождении Курска и в боях на Касторненском направлении. В этих боях заслужил свой первый орден за то, что когда он находился по хозяйственным делам на передовой и батальон подвергся сильной атаке противника, с пулемётом занял важную огневую точку и в одиночку сорвал немецкую атаку, положив огнём наступавших немцев в снег и не давая им подняться до нашей ответной атаки. Свыше 20 немцев тогда уже не встали...

С лета 1943 года командовал ротой танков Т-34 в 53-й гвардейской танковой бригаде 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии на Брянском, Центральном и Воронежском фронте. Летом 1943 года участвовал в Курской битве, а осенью - в битве за Днепр на 1-м Украинском фронте. В Киевской наступательной операции в начале ноября в районе станции Боярка под Киевом рота гвардии капитана В.А.Сорокина нанесла противнику значительный урон, прорвала укреплённый оборонительный рубеж, далеко прорвалась в немецкий тыл и перерезала шоссе Киев — Житомир. В этих боях его рота уничтожила три колонны противника, до 40 автомашин, подавила 12 артиллерийских точек, уничтожила 3 зенитных установки с расчётами. Экипаж Степанова уничтожил два самоходных орудия и четыре танка, до 85 солдат и офицеров врага. За эту операцию был представлен к званию Героя Советского Союза, представление поддержали все командиры, включая командующего армией генерала П.С. Рыбалко, но в вышестоящих штабах награду заменили на орден Ленина. В день освобождения Киева 6 ноября 1943 года получил тяжелое ранение при ударе вражеской авиации, осколком раздроблен коленный сустав левой ноги. До марта 1944 года лечился в госпитале города Дзержинск Горьковской области.

Вернувшись на фронт в июне 1944 года, был назначен командиром танковой роты в 107-й танковой бригаде. В Белорусской наступательной операции в июне-августа 1944 года в составе бригады с боями прошел 525 километров, в июле форсировал Вислу. За эту операцию бригада была награждена орденом, а 1 декабря 1944 года получила гвардейское наименование и была преобразована в 49-ю гвардейскую танковую бригаду.

Командир танковой роты 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии капитан Василий Сорокин проявил выдающееся мужество и мастерство в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Перейдя в наступление 14 января 1945 года, рота Сорокина за 10 суток в отрыве от пехоты прошла по тылам врага свыше 400 километров, уничтожая гарнизоны и коммуникации противника. Отважно действовал при освобождении польских городов Сохачев и Блендув. В конце января рота Сорокина с ходу форсировала реку Одер в районе города Амтдам. В один из этих дней танковая рота гвардии капитана Сорокина зашла в тыл врага и перерезала ему пути отхода. Когда на шоссе появилась колонна отступающих немцев, танкисты стремительно атаковали их. В этом бою было уничтожено 9 орудий, 90 автомашин, 6 миномётов, 12 пулемётов, до 440 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Сорокину Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тогда же он был назначен командиром танкового батальона. Как и все бойцы 2-й гвардейской танковой армии дважды Героя Советского Союза С.И. Богданова, мечтал окончить войну в Берлине, но в Берлинской операции ему довелось участвовать менее суток. В одном из жестоких боев при прорыве вражеской обороны на исходе 16 апреля 1945 года танк Сорокина был подбит прямым попаданием снаряда, сам он получил тяжелое ранение в голову и сильную контузию. Родным Героя была отправлена "похоронка".

Однако он выжил, хотя и лишился зрения. Два года лечился в госпиталях, перенес серию тяжелых операций. Врачам удалось частично восстановить зрение офицеру.

В марте 1947 года уволен в запас по инвалидности, вернулся в Оренбург, затем в село Илек Илекского района Оренбургской области. В 1949 году вступил в ВКП(б), был секретарём партийной организации колхоза, затем работал председателем общества слепых, активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи.

Умер 14 декабря 1985 года. Похоронен на кладбище села Илек.

Награждён двумя орденами Ленина (03.06.1944, 27.02.1945), орденами Красного Знамени (30.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (04.04.1943), медалью "За оборону Сталинграда", другими медалями.

Именем Героя названа улица в селе Илек.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983

Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989