25.12.1928 - 21.12.2007

10.03.1976

Медаль № 17509

Орден Ленина № 423847

Кулиш Николай Максимович – бригадир машинистов экскаватора передвижной механизированной колонны №6 Ростовдонводостроя Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, Ростовская область.

Родился 25 декабря 1928 года в станице Ново-Роговской Мечётинского района Донского округа Северо-Кавказского края, ныне Егорлыкского района Ростовской области. Русский. Окончил 9 классов летом 1941 года. Оставался на оккупированной территории. В феврале 1943 года был расстрелян отец, выданный бывшим полицаем как фашистский пособник. Это факт отразился на дальнейшей судьбе юноши.

Окончив школу, Николай поступил в Ростовский институт железнодорожного транспорта, но через полгода, когда узнали об отце, был отчислен из института. С матерью переехал в город Батайск, поступил в Батайское лётное училище, но через несколько месяцев учебы был опять отчислен по той же причине. В том же году был призван в армию, попал в полк связи в городе Ростове-на-Дону.

После демобилизации закончил курсы экскаваторщиков при Новочеркасском учебном комбинате. В 1954 году уехал на освоение целины, работал в Алтайском крае, но из-за болезней детей в 1957 году вернулся домой. Поступил на Батайский ремонтно-механический завод, с 1965 года работал экскаваторщиком в передвижной механизированной колонне №6 (ПМК-6) Ростовдонводостроя.

Одним из первых перешел на работу по новому методу круглосуточной работы экскаваторов по скользящему графику. В 1968 году возглавил экипаж экскаватора Э-652. Перейдя на четырёхсменную работу, экипаж экскаватора внедрил научную организацию труда, прогрессивную технологию разработки грунта и передовые приемы экскавации, добился исключительной четкости в организации пересмен звеньев, технического обслуживания механизмов, обеспечения горюче-смазочными материалами и запасными частями. Все это позволило экскаваторщикам добиться наилучших показателей в высокопроизводительном использовании механизмов среди экскаваторщиков Минводхоза РСФСР. За 8 лет работы прогрессивным методом был выполнен объем работ в 2,36 раза больше директивной нормы, установленной на Э-652. Таких результатов не добивался еще ни дин экипаж экскаваторщиков Минводхоза СССР.

Экипаж Кулиша дважды – 1970 и 1971 годах – становился победителем соревнований экскаваторщиков Минводхоза СССР. В 1971 году, по итогам работы в 8-й пятилетке, Кулиш награждён орденом Ленина. За высокие производственные показатели ему был вручён именной экскаватор «Э-652Б» Минводхоза РСФСР. В 1972 году была создана постоянно действующая школа по изучению опыта четырехсменных экипажей экскаваторов и передовых методов труда, инструкторами которой были Л. А. Ганоцкий и Н. М. Кулиш.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по водохозяйственному строительству Кулишу Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В мае 1976 года Ростовский обком КПСС, облисполком и облсовпроф приняли постановление создать на базе четырёхсменного экскаватора ПМК №6 школу передового опыта и именовать ее «Областная школа Героя Социалистического Труда Н. М. Кулиша по высокопроизводительному использованию строительной техники». Занятия проводились непосредственно на месте работы обучающихся — на Дону, в Ставропольском и Краснодарском краях, Белгородской, Омской, Волгоградской и других областях. В 1979 году выпустил книгу – учебное пособие для профтехучилищ «Экскаватор работает круглосуточно».

Н.М. Кулиш проработал за рычагами экскаватора в ПМК-6 23 года. В Ростовской области не было ни одной крупной работы по мелиорации без его участия. Принимал участие в строительстве Верхне-Пролетарского магистрального канала, Дубенцовской, Багаево-Садковской, Нижне-Манычской рисовых систем.

С 1968 года являлся депутатом Батайского городского Совета депутатов трудящихся. В 1982 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Батайска».

После выхода на пенсию жил в городе Батайске. Скончался 21 декабря 2007 года. Похоронен на кладбище города Батайск.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 10.03.1976), медалями.

В июне 2008 года в Батайске около городского музея был установлен бюст Героя.