Армия: Артиллерия
Камзин Канаш

Камзин Канаш — командир роты 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 29 ноября 1919 года в ауле Жолкудук Ермаковского района (ныне село в административном подчинении Аксуского городского акимата) Павлодарской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. В 1931-1934 годах учился в казахской школе-коммуне города Павлодара. Затем продолжил учебу в городе Алма-Ате. В 1938 году окончил рабфак, в 1941 году — Алма-Атинский педагогический институт имени Абая.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию Алма-Атинским горвоенкоматом. Окончил ускоренный курс Сталинградского пехотного училища. С ноября 1943 года на фронте. К лету 1944 года лейтенант Камзин командовал ротой 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии. Особо отличился при освобождении Молдавии и форсировании реки Днестр.

В ночь на 13 апреля 1944 года лейтенант Камзин с ротой в числе первых форсировал реку Днестр в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии). Захватив плацдарм, рота сумела прорвать сильно укрепленную оборону противника и овладеть господствующей над переправой высотой, которую удерживала до подхода основных сил батальона.

14 апреля 1944 года погиб в бою на окраине села Гура-Выкулай, поднимая роту в атаку. Похоронен в братской могиле в селе Гура-Быкулуй Новоаненского района Молдавии*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Камзину Канашу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (13.09.1944, посмертно).

На родине именем Камзина были названы совхоз в Ермаковском районе, улица и детский сад в городе Павлодаре, улица в городе Аксу, средняя школа в родном селе. На фасаде школы открыта мемориальная доска, у здания школы установлен бюст, в Павлодаре, на Аллее героев – стела с барельефом. По Иртышу ходил сухогрузный теплоход «Канаш Камзин». Его имя увековечено на арке Победы в столице Молдавии городе Кишинёве.

* По данным донесения о безвозвратных потерях

Из наградного листа

В ночь с 12 на 13 апреля 1944 г. под сильным артиллерийским и минометно-пулеметным огнем противника с первым эшелоном форсировал сам, а потом всей ротой р. Днестр в районе с. Вичен Тираспольского района Молдавской ССР.

После форсирования реки он сразу повел роту в атаку для захвата и расширения плацдарма на правом берегу реки. Личным примером мужества и смелости воодушевлял бойцов на подвиги.

Несмотря на то, что правый берег был сильно укреплен противником (два ряда траншей, доты, дзоты и другие укрепления), он со своей ротой быстро преодолел первую и вторую линию траншей и вошел на южную окраину с. Гура-Выкулай.

Со своей ротой т. Камзин юго-восточнее с. Гура-Выкулай был высота 65, господствующая над местом переправы и плацдармом. Несмотря на отсутствие скрытых подступов и сильный минометно-пулеметный огонь, рота т. Камзина, проявляя массовый героизм, быстро атаковала высоту и сбила с нее немцев, уничтожив при этом 20 фрицев.

Установив на высоте пулеметы, т. Камзин открыл огонь по западной окраине с. Гура-Выкулай, чем дал возможность 1-й и 2-й ротам занять юго-восточную окраину с. Гура-Выкулай.

За то, что первым со своей ротой переправился и удержал на правый берег, за то, что захватил господствующую высоту и удержал ее до подхода основных сил, за непосредственное участие в захвате и расширении плацдарма, за уничтожение 20 унтер-офицеров и офицеров противника достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 429-го стрелкового полка Азатьян

15 апреля 1944 г.

Дата гибели приведена по информации из донесения о безвозвратных потерях (ф. 33, оп. 11458, д. 323а, сайт «Мемориал»). В биографическом двухтомнике - 14 мая, в ряде публикации – 15 апреля.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968