Армия: Артиллерия
Каипов Джунуспей

19.10.1917 - 06.02.1944

01.07.1944

Каипов Джунуспей (Джунусбай) — командир орудия 54-го легкого артиллерийского полка (20-я легкая артиллерийская бригада, 2-я артиллерийская дивизия, 59-я армия, Волховский фронт), старшина.

Родился 19 октября 1917 года в селе Казахстан ныне Энбекшиказахского района Алма-Атинской области Казахстана в семье крестьянина. Казах. Образование 8 классов. Работал секретарем сельсовета в колхозе «Социалистический Казахстан» Чиликского района.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте получил специальность артиллериста. Член ВКП(б) с 1942 года. К началу 1944 года старшина Каипов - командир орудия 54-го легкого артиллерийского полка 20-й легкой артиллерийской бригады. Особо отличился в боях в январе 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции.

14-20 января 1944 года в боях при прорыве обороны противника на подступах к Новгороду расчет старшины Каипова уничтожил 4 дзота, несколько орудий и минометов, 2 пулемета, до взвода вражеской пехоты. Его расчет в числе первых ворвался в Новгород. За эти бои 23 января был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

О высокой награде Родины герой-артиллерист не узнал. 6 февраля 1944 года он был убит при обстреле позиций артиллерией противника.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Малое Войново Батецкого района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Батецкий Батецкого района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Каипову Джунуспею посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалью.

В поселке Батецкий на улице имени Каипова установлен мемориальный знак, на родине в селе Чилик - бюст Героя. Имя Каипова носит сельская средняя школа, в которой он учился.

Из наградного листа

14.1.44 г. при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе дер. Копцы Новгородского района Ленинградской области расчет старшины Каипова из своего орудия прямой наводкой разбил 4 дзота и уничтожил 1 противотанковое орудие.

По окончании артподготовки противник открыл ураганный огонь по орудиям прямой наводки, находившимся в 300-500 м от переднего края противника. Но это не остановила Каипова. Его орудие продолжало стрелять, обнаруживая новые цели врага. От прямых попаданий снарядов противника у двух соседних орудий выбыли расчеты. Каипов, не обращая внимание на шквал огня, ведет единоборство с противотанковым орудием противника и уничтожает его. Пехота 3/1084 сп ринулась вперед. Каипов по своей личной инициативе немедля организует продвижение своего орудия за пехотой. 800 м по колено в воде, в топком болоте и снегу, под ильным артиллерийским и минометным огнем противника со своим расчетом и пехотой продвигает на руках орудие на линию первых траншей противника и стрельбой прямой наводкой с нового рубежа обеспечивает захват нашей пехотой переднего края противника.

17.1.44 г. в боях за населенный пункт Моторово противник оказывал яростное сопротивление. Минометная батарея врага покрывала сплошным огнем подступы к населенному пункту. Пехота несла большие потери. Каипов лично разведал место нахождения батареи и прямой наводкой своего орудия уничтожил ее, после чего пехота ворвалась в Моторово.

На подступах к Новгороду в районе Коломово 19.1.44 г. выкатил свое орудие на прямую наводку вдоль шоссе на расстояние 300 м от противника и под сильным минометным огнем противника, потеряв два человека из своего расчета убитыми, презирая смерть, лично уничтожил 2 пулемета противника.

20.1.44 г. утром первым со своим орудием впереди пехоты ворвался к г. Новогород.

За проявленную отвагу и геройство в боях с немецкими захватчиками достоин присвоения звания Героя советского Союза.

Командир 20-й легкой артиллерийской бригады подполковник Кожухов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев