Армия: Пехота
Груздев Иона Карпович

28.03.1923 - 27.09.1943

15.01.1944

Груздев Иона Карпович - пулемётчик 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант.

Родился 28 марта 1923 года в деревне Якимиха Семёновского района ныне Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. По окончании Зименковской восьмилетней школы, работал в колхозе.

В Красную Армию призван в марте 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года.

На заключительном этапе Черниговско-Припятской наступательной операция войск Центрального фронта, проведённой в период с 26 августа по 30 сентября 1943 года, пулемётчик 218-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии младший сержант Иона Груздев отличился при форсировании реки Днепр в Комаринском районе ныне Гомельской области Белоруссии.

В ночь на 27 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля он в числе первых направился к правому берегу Днепра из района села Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украины. От разрыва снаряда лодка перевернулась, но он с пулемётом в руках добрался до правого белорусского берега Днепра и с ходу вступил в бой.

Преследуя отступающего врага, гвардии младший сержант Груздев И.К., одним из первых ворвался в неприятелскую траншею, после чего метким огнём из пулемёта уничтожил две огневые точки и десятки солдат противника, обеспечив продвижение подразделений советских войск.

В этом бою отважный пулемётчик-гвардеец пал смертью храбрых. Тело героя было переправлено на левый берег Днепра и погребено в братской могиле в селе Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украины, расположенном на линии Чернигов—Овруч.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Груздеву Ионе Карповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Именем Героя названы улица в городе Семёнов Нижегородской области и Зименковская восьмилетняя школа, где он учился.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 4. Горький, 1975