29.10.1928 - 19.12.1987

30.03.1971

Медаль № 18228

Орден Ленина № 395137

Гаценко Андрей Тихонович - бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Южная» комбината «Ростовуголь» Министерства угольной промышленности СССР, город Шахты Ростовской области.

Родился 29 октября 1928 года в станице Ново-Джерелиевской ныне Брюховецкого района Краснодарского края в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1944 году трактористом.

В 1948 году был призван в ряды Советской Армии, а после демобилизации по комсомольской путёвке работал на шахтах Донбасса.

В феврале 1952 года пришёл работать на шахту «Южная», в лаву навалоотбойщиком. Освоил профессию рабочего очистного забоя и вскоре наравне с опытными горняками стал выполнять норму. С 1961 года и до последних дней своей жизни А.Т. Гаценко – бригадир горнорабочих очистного забоя.

В это время на угольных предприятиях города Шахты стали осваивать новую технику. Когда на шахту поступали угольные комбайны, А.Т. Гаценко поручали их освоение. Вначале был «Донбасс-1», потом «ЛГД-2», «КМ-87». Работая на любом из них бригада Гаценко добивалась высоких результаов. А.Т. Гаценко и его бригада первыми стала внедрять гидрофицированый комплекс и струговые установки. В тяжёлых горногеологических условиях они доказывали, что новая техника способна помочь резко повысить производительность труда. Проявляя творческую инициативу бригадир внёс ряд конструктивных изменений и это позволило бригаде в сутки добывать 1200 тонн, а в отдельные дни 1900 тонн угля, при плане 700 тонн.

А.Т. Гаценко был одним из лучших бригадиров на шахте, в объединении «Ростовуголь». Возглавляемый им коллектив трудился по ударному, с полной отдачей сил, постоянно был в авангарде социалистического соревнования, в числе первых лучших горняцких бригад добился тысячетонной среднесуточной добычи угля из лавы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Гаценко Андрею Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А.Т. Гаценко активно боролся за внедрение наиболее совершенных методов угледобычи, передал своё высокое мастерство десяткам молодых шахтёров. Участвовал в общественной работе, избирался делегатом районного и городского Советов народного депутатов, членом шахткома. В течение многих лет он был членом бюро городского комитета партии. Удостоен звания Заслуженный шахтёр РСФСР.

Жил в городе Шахты. Скончался 19 декабря 1987 года.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Октябрьской Революции (23.05.1975), Трудового Красного Знамени (29.06.1966), медалями; знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Шахтинцы - Герои Социалистического Труда. Биограф. очерки. Шахты, 2008