20.08.1922 - 22.09.1994

19.08.1982

Медаль № 20101

Орден Ленина № 399920

Бураковский Владимир Иванович – выдающийся советский российский кардиохирург, директор Института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Академии медицинских наук СССР, академик АМН СССР, город Москва.

Родился 20 августа 1922 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси). В 1946 году окончил Тбилисский медицинский институт. Затем работал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии в Тбилисском институте усовершенствования врачей. В 1951 году окончил адъюнктуру в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова под руководством П.А.Куприянова. Был оставлен в академии старшим ординатором в клинике факультетской хирургии. С 1957 по 1960 год работал старшим научным сотрудником в Институте хирургии имени А.В.Вишневского АМН СССР. В 1960 году был приглашён заведовать отделением врождённых пороков сердца в Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР (ныне – Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева РАМН). В 1966-1994 годах директор этого института.

Основные научные труды и врачебная деятельность В.И.Бураковского посвящены главным образом хирургии сердца. В 1950-е годы он одним из первых в стране выполнил ряд операций на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии у больных с врождёнными пороками сердца. Для изучения влияния на организм операций, проводимых на выключенном сердце, им была осуществлена большая экспериментальная работа на животных.

В клиниках Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) и Москвы было выполнено более 40 операций на «сухом» сердце в условиях гипотермии. Эта работа явилась темой его докторской диссертации «Операции при некоторых врождённых пороках сердца на выключенном из кровообращения сердце в условиях гипотермии» (1961), в которой было показано, что гипотермия значительно увеличивает срок выключения сердца из кровообращения, приведены показания для операций на «сухом» сердце, а также возможные при этом осложнения, методы их профилактики и борьбы с ними.

По инициативе В.И.Бураковского было создано первое в стране специализированное отделение для оказания хирургической помощи детям первых трёх лет жизни с врождёнными пороками сердца и экстренной реаниматологической помощи новорождённым. Велась работа по оказанию экстренной помощи больным с кардиогенным шоком, оказанию хирургической помощи больным с хронической коронарной недостаточностью и острыми расстройствами кровообращения.

За цикл работ, посвящённых клинике, диагностике, хирургическому лечению болезней сердца у детей раннего возраста в 1973 году В.И.Бураковскому (совместно с другими) была присуждена Государственная премия СССР.

Ряд исследований В.И.Бураковского посвящён применению метода гипербарической оксигенации у больных с пороками сердца: изучались лечебное влияние кислорода под повышенным давлением, искусственное кровообращение в условиях гипербарической оксигенации, вопросы анестезиологии, обеспечения безопасности хирургических операций; были уточнены показания к применению метода. Созданная по инициативе В.И.Бураковского в 1970 году в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева барокамера положила начало применению этого метода в клинике.

Опыт применения гипербарической оксигенации был обобщён в монографии «Гипербарическая оксигенация в сердечно-сосудистой хирургии» (1974). За цикл работ в этой области В.И.Бураковскому (совместно с другими) в 1976 году была присуждена Ленинская премия.

Важное значение для практического здравоохранения имела работа В.И.Бураковского «Легочная гипертензия при врождённых пороках сердца» (1975, в соавторстве), в которой был обобщён опыт 2500 операций, проведённых у больных с врождёнными пороками сердца с лёгочной гипертензией, предложена новая классификация врождённых пороков сердца, разработаны показания к операциям. В.И.Бураковский и его сотрудники одними из первых применили длительную легочную вентиляцию. Он – один из авторов руководства по частной хирургии болезней сердца и сосудов (1967), им написано несколько глав в четырёхтомном «Руководстве по кардиологии».

В 1978 году он был избран действительным членом (академиком) АМН СССР (с 1991 – РАМН).

В.И.Бураковский является инициатором создания ряда филиалов Института сердечно-сосудистой хирургии в московских больницах № 37, 53 и 15. Ежегодно в руководимом им институте проходило поликлиническое обследование более 10 тысяч москвичей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1982 года за большие заслуги в развитии медицинской науки, народного здравоохранения и в связи с шестидесятилетием со дня рождения действительному члену Академии медицинских наук СССР Бураковскому Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В.И.Бураковский – член правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ хирургов, председатель секции сердечно-сосудистой хирургии, заместитель председателя Всесоюзного научного общества кардиологов. В 1984 году он был избран почётным членом Американской академии хирургов.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 22 сентября 1994 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (19.08.1982), Трудового Красного Знамени (20.07.1971), медалями.

Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР (1973), премии имени А.Н.Бакулева (1998, посмертно).

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.