Попков Александр Иванович

18.11.1913 - 13.10.1995

27.06.1945

Медаль № 9029

Попков Александр Иванович — старший механик-водитель СУ-152 262-го гвардейского Келецкого тяжёлого самоходно-артиллерийского полка (25-й танковый корпус, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 5 (18) ноября 1913 года в селе Виткулово ныне Сосновского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский. Детство и юность провел на разъезде Венец в Ардатовском районе. В 1931 году окончил Арзамасское строительное училище, работал учеником слесаря на лесопильном заводе, затем помощником машиниста на станции Луга (Ленинградская область).

В 1935 году был призван в Красную Армии. Службу проходил в кавалерийских частях на Дальнем Востоке. После увольнения в запас в 1937 году работал председателем сельсовета на Амуре. Прошел переаттестацию и стал младшим политруком запаса.

В 1941 году вновь призван в армию, вновь служил на Дальнем Востоке. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1944 году окончил Саратовское танковое училище. На фронте с августа 1944 года, был механиком-водителем самоходной артиллерийской установки ИСУ-152. Особенно отличился он в операции по уничтожению окруженной вражеской группировки в районе немецкого города Глогау (ныне Глогув, Нижнесилезское воеводство, Польша) с 16 по 19 марта 1945 года.

16 марта экипаж вел огонь с закрытых позиции, и работы у механика-водителя было немного. На другой день самоходчики действовали уже с прямой наводки, и точность огня зависела от четкой работы Попкова. Было уничтожено несколько огневых точек. 19 марта гвардии лейтенант Попков вместе с экипажем, умело маневрируя под огнем минометов и фаустпатронов, по улицам города прорвался к Одеру. Выйдя к реке, самоходчики обстреляли из орудия мост, по которому немцы подвозили боеприпасы, разрушили его. Когда боевая машина подорвалась на мине, Попков, будучи раненым и оставшись один, смог отбиться от немецких автоматчиков, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев и прорвался к своим. Всего за 4 дня боев вместе с экипажем разрушил 19 больших зданий, оборудованных под опорные пункты, подавил 33 пулеметные точки врага, уничтожил до 300 гитлеровцев.

День Победы встретил в госпитале. Здесь же узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Попкову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны уволен в запас. Вернулся на родину. До выхода не пенсию работал на Кулебакском металлургическом заводе. Жил в городе Навашино ныне Нижегородской области.

Умер 13 октября 1995 года. Похоронен на Липенском кладбище города Навашино.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Его именем названа улица в родном селе Виткулово.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев