10.08.1918 - 17.11.2002

09.08.1978

Медаль № 19113

Орден Ленина № 430095

Даниленко Михаил Васильевич – советский украинский хирург, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, город Львов Украинской ССР.

Родился 10 августа 1918 года в селе Ново-Сибирск ныне Гайского района Оренбургской области в крестьянской семье. Украинец.

Воспитывался в детском доме. После окончания средней школы поступил в Ростовский медицинский институт, после 4-го курса был переведён в Харьков на военно-медицинский факультет, а в 1941 году – в Саратов, где он в конце 1941 года окончил военно-медицинский факультет медицинского института.

В январе 1941 года ушёл на фронт. Военный врач 3-го ранга М.В.Даниленко командовал отдельной медицинской санитарной ротой. Потом медицинским санитарным батальоном. Оперировал в палатках, землянках и под вражеским огнём на Калининском, Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Иногда по 20 раз в день брал скальпель. Всего на его счету около 7 тысяч операций. Дважды был ранен.

После окончания войны М.В.Даниленко до 1947 года работал начальником Управления госпиталей, с 1947 года – главным врачом Винницкой областной больницы, а с 1950 года – заведующим Винницким областным отделом здравоохранения. В 1953-1955 годах советник министра здравоохранения КНДР. По возвращении на Родину работал в Винницком медицинском институте ассистентом, совершенствовался по грудной хирургии в Москве в клинике Е.Н.Мешалкина.

В 1958 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Парагонимоз (клинико-экспериментальное исследование)».

С 1960 года профессор и заведующий кафедрой госпитальной хирургии в Винницком медицинском институте. В 1964 году был назначен ректором Львовского медицинского института, где в 1965 году по его инициативе была создана кафедра грудной хирургии, ставшая одним из центров сердечно-сосудистой хирургии в Украинской ССР. М.В.Даниленко явился также инициатором создания во Львове первого на Украине межобластного центра сердечно-сосудистой хирургии и пересадки почки, который он возглавил.

12 июля 1966 года впервые во Львове М.В.Даниленко произвёл первую операцию на «сухом сердце», подготовка к которой продолжалась более года. Итогом его последующей пятилетней работы стала монография «Хирургическое лечение митрального стеноза» (совместно с Д.Е.Бабляком), основанная на наблюдениях за 700 оперированными больными.

М.В.Даниленко опубликовал свыше 250 научных работ, в том числе 10 монографий, посвящённых главным образом проблемам грудной хирургии и анестезиологии. Он применил в клинической практике ряд реконструктивных операций на сосудах, протезирование клапанов сердца, пластику пищевода при врождённой атрезии, эвероионную эндартерэктомию, обезболивание трихлорэтиленом, а также лечебное применение димексида, предложил аллергическую внутрикожную пробу для диагностики парагонимоза и обосновал лечение этого заболевания путём эндобронхиального введения эметина.

Большое внимание уделял совершенствованию высшего медицинского образования. Опубликован ряд его работ по истории отечественной медицины, в том числе «Наставления по хирургии груди в Московской медико-хирургической школе в первые годы её основания» (1975, в соавторстве) и книга Н.Бидлоо «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре», изданная под редакцией М.В.Даниленко. В послесловии он дал краткую характеристику рукописи Н.Бидлоо, написанной в 1710 году: «Наставление Н.Бидлоо не только научный труд, но и первый памятник высшего медицинского образования в России».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения, многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и в связи с шестидесятилетием со дня рождения члену-корреспонденту Академии медицинских наук СССР Даниленко Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

М.В.Даниленко – член-корреспондент Российской академии медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины и Академии медицинских наук Украины, член правления Всесоюзного научного общества хирургов, член президиума общества хирургов Украинской ССР, действительный член Международного общества хирургов, неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

Жил во Львове (Украина). Скончался 17 ноября 2002 года.

Награждён 2 орденами Ленина (02.12.1966, 09.08.1978), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (17.08.1944, 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени (20.07.1971), Красной Звезды (03.02.1943), медалями, орденом Государственного Знамени КНДР 2-й степени.

Доктор медицинских наук (1958), профессор, заслуженный деятель науки Украинской ССР (1968).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.