Кратов Дмитрий Николаевич

23.10.1903 - 23.01.1985

31.05.1945

Медаль № 6726

Кратов Дмитрий Николаевич – командир 250-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 17-й гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 10 (23) октября 1903 в селе Алкужинские Борки Моршанского р-на Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Ашхабадский гидротехникум в 1931 году, Ташкентский строительный институт в 1934 году. Работал начальником областной строительной конторы в Сталинабаде (ныне – Душанбе), Таджикистан. В армии служил в 1925 – 1927 годах. Вторично призван в армию в 1941 году. Окончил артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах в 20-й (в дальнейшем – 17-й гвардейской) кавалерийской дивизии.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях на территории Польши.

Умело организовал 14 января 1945 года артиллерийскую подготовку при прорыве долговременной обороны противника на Магнушевском плацдарме реки Висла, на 17 и 18 января 1945 года – на тыловой оборонительной полосе на реках Равка и Бзура, обеспечивал артиллерийским огнем продвижение конницы в боях за овладение городом Бромберг (Быдгощ) и рядом других населенных пунктов, при прорыве 26 февраля – 3 марта 1945 года оборонительной полосы противника «Померанский вал».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Кратову Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года гвардии подполковник Д.М.Кратов – в запасе. Работал на стройках Туркмении, Казахстана, Таджикистана, в 1953 – 1963 годах – в Министерстве строительства Таджикской ССР. Последние годы жил в Севастополе.

Скончался 23 января 1985 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» Севастополя на 5-м километре Балаклавского шоссе.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (24.02.1944), Отечественной войны 1-й (30.09.1943) и 2-й (25.01.1943) степени, Красной Звезды (10.02.1942), Кутузова 3-й степени (11.02.1945), медалями.

Имя и портрет Д.Н.Кратова помещены на Стеле Героев в Моршанске.

Младший лейтенант Д.Н.Кратов начинал свой боевой путь в 14-м конно-артиллерийском дивизионе 20-й горно-кавалерийской, в дальнейшем кавалерийской дивизии, в должности командира взвода, затем начальника штаба дивизиона.

Дивизия была включена в состав 3-го (впоследствии – 2-го гвардейского) кавалерийского корпуса в середине ноября 1941 года на Западном фронте, в разгар битвы за Москву. Она стойко держала оборону на Волоколамском направлении в районе Истринского водохранилища, затем участвовала в декабрьском наступлении советских войск под Москвой. Корпус был введён в прорыв, вышел к шоссе Истра – Руза и нанёс удар по отступающим войскам противника. С 10 января по конец февраля 1942 года 20-я кавалерийская дивизия в составе корпуса вела упорные бои на Гжатском направлении, освободив большое количество населенных пунктов.
За отличие в ноябрьских – декабрьских боях 1941 года начальник штаба 14-го конно-артиллерийского дивизиона младший лейтенант Д.Н.Кратов был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

22.11.1941 года у села Кутьино руководил стрельбой орудия, уничтожил 1 миномет противника.
9.12.1941 года у Алексеевской из орудия прямой наводкой уничтожил миномет, двух автоматчиков, рассеял несколько отдельных групп пехоты противника, обеспечив продвижение нашей конницы.
17.12.1941 года ночью разыскал отставшие от полка батареи и подтянул их на огневые позиции. Одним орудием вел огонь по селу Ордено, уничтожив 2 миномета и обеспечив продвижение конницы.
19.12.1941 года в районе Бабушкино вывел из-под ураганного огня противника с огневых позиций 2-ю и 3-ю батареи, полностью сохранив технику и живую силу.

В конце ноября 1942 года 20-я кавалерийская дивизия в составе корпуса участвовала в наступлении Западного фронта. Она прорвалась в тыл противника, форсировала реку Вазуза и перерезала железную дорогу Ржев – Вязьма. Затем дивизия совершила глубокий рейд по тылам противника в Смоленской области. Более 40 суток кавалеристы вместе с 14-м конно-артиллерийским дивизионом под командованием Д.Н.Кратова находились во вражеском тылу, нападая на опорные пункты врага, нанося ему удары на путях отступления. В ночь на 6 января 1943 года дивизия прорвалась через передний край противника и вышла к своим.
К этому времени Д.Н.Кратов уже командовал дивизионом в звании майора. За отличие в рейде награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Майор Кратов в дивизии с августа 1941 года. В боевых действиях – с момента прибытия дивизии на фронт. Будучи командиром 14 конно-артиллерийского дивизиона, при входе дивизии в тыл врага показал всю свою организаторскую способность. Своей кропотливой работой по воспитанию бойцов обеспечил их высокий боевой дух и стойкость при выполнении боевых задач. Умелая подготовка и работа с личным составов позволили дивизиону отлично выполнить боевые задачи по разгрому укрепленных пунктов в тылу врага. В суровой обстановке рейда проявил много настойчивости и инициативы по снабжению дивизии боеприпасами.

В начале февраля 1943 года в Турдейском районе Тульской области в процессе доформирования и пополнения 20-й кавалерийской дивизии 14-й конно-артиллерийский дивизион был развернут в 1659-й артиллерийско-миномётный полк. Командиром полка был назначен майор Д.Н.Кратов.

Во время Брянской наступательной операции в сентябре 1943 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус, находясь на Брянском фронте, вошел в прорыв и выбил противника из станции Белица. 20-я кавалерийская дивизия форсировала Десну, с боем захватила на западном берегу реки плацдарм и перерезала железнодорожную магистраль Брянск — Смоленск. Этот успех сыграл важную роль в общем ходе сражения за Брянск и Бежицу. После переправы 20-я кавалерийская дивизия в течение четырех дней отражала многочисленные контратаки противника, пытавшегося крупными силами с участием танков и авиации сбросить кавалеристов с плацдарма.
За отличие в этой операции майор Д.Н.Кратов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

При форсировании реки Десна в ночь на 11 сентября 1943 года и наступлении на участке Рековичи, Казаново, Ржавец и обороне захваченного плацдарма на западном берегу Десны умело руководил действиями артиллерии при контратаках противника, предпринимаемых силами до 4 батальонов пехоты при поддержке 16 танков и авиации. Артиллерийским огнем полк уничтожил не менее 500 солдат и офицеров противника, подбил 3 танка, 1 танкетку и 7 автомашин с пехотой.

По результатам этих боёв 18 сентября 1943 года 20-я кавалерийская дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую, 1659-й артиллерийско-миномётный полк был преобразован в 250-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк.

Наступление советских войск продолжалось. 2-й гвардейский кавкорпус начал преследование противника. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия 30 сентября форсировала реку Сож и захватила плацдарм на её западном берегу. Конники и артиллеристы отразили пять контратак пехоты и танков, затем перешли в наступление и первыми вступили на землю Белоруссии.
2-й гвардейский кавалерийский корпус был передан в состав Центрального (впоследствии – Белорусского и 1-го Белорусского) фронта.

В ходе Гомельско-Речицкой операции 22 октября 1943 года корпус переправился через Днепр. 10 – 11 ноября части корпуса прорвали оборону в стыке 102-й и 216-й немецких пехотных дивизий и перерезали важнейшую рокаду противника – шоссе Холмеч – Брагин. 216-я немецкая пехотная дивизия начала отход на юго-запад. 20 – 22 ноября корпус, чтобы атаковать отступающего противника, совершил тяжелый переход через большое Брагинское болото. В авангарде корпуса двигалась 17-я гвардейская кавалерийская дивизия. Выйдя на шоссе Речица - Овруч, соединения корпуса нанесли внезапный удар по отступающим колоннам немецкой 216-й пехотной дивизии и полностью разгромили её.
23 ноября 17-й гвардейская кавалерийская дивизия захватила станцию Авраамовскую и маршем через лесные дороги 24 ноября вышла к шоссе на переправу через реку Припять. В ходе Калинковичско-Мозырской операции Белорусского фронта 13 января 1944 года дивизия форсировала Припять, вышла в тыл калинковичско-мозырской группировки противника и завязала бои с крупными силами врага.
Удар 2-го гвардейского кавалерийского корпуса через полесские лесные массивы, форсирование реки Припять и выход в немецкие тылы имели большое значение для хода общего наступления фронта и были высоко оценены. 17-й гвардейской кавалерийской дивизии было присвоено почётное наименование «Мозырской».
За отличие в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях Д.Н.Кратов награжден орденом Красного Знамени.

При прорыве оборонительной полосы противника у деревни Чанец и хутора Бодры 10 – 13 ноября 1943 года гвардии майор Кратов умело организовал и руководил действиями артиллерии.
При выходе дивизии на шоссе Овруч – Речица 21 – 22 ноября 1943 года, в боях на подступах к городу Калинковичи 24 ноября – 2 декабря 1943 года и в рейде через Полесье юго-западнее города Мозырь 10 – 15 января 1944 года 250-й артиллерийско-минометный полк постоянно выкатывал свои орудия на открытые огневые позиции, метким огнем содействовал коннице в наступлении и отражении контратак пехоты и танков противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

18 июля 1944 года началась Люблин-Брестская операция 1-го Белорусского фронта. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе конно-механизированной группы форсировала Западный Буг, вышла в первый эшелон корпуса и овладела польским городом Парчев. 23 - 24 июля конно-механизированной группой была перерезана железная дорога Брест — Демблин и взяты города Мендзыжец и Лукув. Затем после тяжелых боёв, продолжавшихся шесть суток, был взят крупный железнодорожный узел и опорный пункт Седлец (Седльце). В начале августа соединения корпуса вышли к Висле.

С 14 января по 3 февраля 1945 года 17-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе корпуса участвовала В Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. В ночь на 15 января корпус переправился через Вислу на Магнушевский плацдарм и был введён в прорыв за танковыми соединениями на фронте 5-й ударной армии. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия находилась в первом эшелоне. В авангарде дивизии находился 59-й гвардейский кавалерийский полк, усиленный 250-м гвардейским артиллерийско-миномётным полком. Переправившись через Пилицу, дивизия совершила форсированный марш, вместе с другими частями корпуса форсировала реку Равка и после упорных боев освободила город Скерневице.
17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта вместе с 1-й Польской армией штурмом овладели Варшавой. 2-й гвардейский кавалерийский корпус стремительным маршем в условиях сильных морозов по заметённым снегом дорогам совершил бросок через Западную Польшу. Кавалеристы и артиллеристы проходили по сорок — пятьдесят километров в сутки, находясь в движении по восемнадцать часов кряду. Части корпуса снова вышли к Висле, свернули вдоль её берега на север и 23 января штурмом овладели городом Бромберг (Быдгощ). Не останавливаясь в городе, кавалерийские дивизии развили преследование противника. 26 января конники под прикрытием артиллерийско-минометного огня взяли город Кроне.
Утром 29 января части корпуса подошли к польско-германской границе, пересекли ее и после ожесточённых боёв овладели городами на территории Восточной Померании Линде и Кроянке. Затем 17-я гвардейская кавалерийская дивизия взяла города Ландек и Рацебур. Выйдя в лесисто-озёрный район Померании южнее и юго-западнее Нойштеттина, 2-й гвардейский кавалерийский корпус вклинился между двумя группами немецких войск и закрыл им пути выхода из окружения. Он обеспечивал правое крыло 1-го Белорусского фронта и вёл бои по уничтожению окружённой вражеской группировки. В течение суток все окружённые части противника были разгромлены и взяты в плен.
За отличие в Варшавско-Познанской операции гвардии подполковник Д.Н.Кратов был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

При прорыве укрепленной оборонительной полосы на плацдарме западного берега реки Висла, командуя 250-м артиллерийско-минометным дважды Краснознаменным полком, успешно провел 14 января 1945 года артподготовку, получив высокую оценку командования 82-й стрелковой дивизии 61-й армии.
Находясь беспрерывно с полком в авангарде дивизии, гвардии подполковник Кратов энергичными и умелыми действиями способствовал успеху 59-го гвардейского кавполка и 189-го танкового полка под населенным пунктом Камион 18 января, где дивизия разгромила 2 батальона противника и захватила 15 орудий, 240 пленных и многочисленные трофеи; в ночь на 23 января у Иезуитенбрух, где был разгромлен заслон противника, обеспечено глубокое вклинение дивизии в расположение противника и захват города Быдгощ.
26 января, умело управляя огнем артиллерии, гвардии подполковник Кратов обеспечил захват 35-м гвардейским кавполком города Кроне – важного узла 7 шоссейных и железных дорог.
Во всех этих боях проявил личную доблесть и мужество.

В ходе Восточно-Померанской операции 17-я гвардейская кавалерийская дивизия, участвуя в штурме «Померанского вала», 27 февраля овладела опорными пунктами Хюттен и Геллин. Главная оборонительная полоса «Померанского вала» была прорвана на глубину свыше пятнадцати километров. Дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса взяли штурмом шестнадцать дотов, захватили около сорока орудий, более тысячи пленных. Была разгромлена дивизия «Бервальде», захвачен район Бервальде – Польцин, отрезаны противнику пути отхода на север и отражены его попытки помочь своим окружённым войскам.
В марте 17-я гвардейская кавалерийская дивизия захватила город Бервальде, опорные пункты Гросс-Грабунц, Альт-Прибков и Пархлин.
Гвардии подполковник Д.Н.Кратов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Гвардии подполковник Кратов – участник Отечественной войны с ноября 1941 года, когда дивизия, прибыв из Таджикистана, приняла участие в обороне столицы нашей Родины Москвы.
За годы войны вырос с командира взвода в командиры артиллерийского полка. Участник всех боевых операций дивизии в 1942 – 1945 годах.
В наступательных боях в январе – марте 1945 года 250-й гвардейский артиллерийско-минометный Краснознаменный полк под командованием гвардии подполковника Кратова неизменно находился в авангарде дивизии.
Умело маневрируя огнем и колесами своих батарей и приданной артиллерии усиления, гвардии подполковник Кратов содействовал успеху и быстрому выполнению частями дивизии боевых задач высшего командования.
В артиллерийской подготовке прорыва долговременной обороны противника на плацдарме западного берега реки Висла 14 января, на тыловой оборонительной полосе на реках Равка и Бзура 17 и 18 января, в боях за овладение городом Бромберг 24 – 26 января, под городами Кроне, Линде, Ландек и Ратцебург 30 – 31 января артиллерия гвардии подполковника Кратова своими лихими, энергичными действиями с широким применением огня прямой наводкой обеспечивала наступление и успех кавалерийских полков.
В боях 26 февраля – 3 марта 1945 года на сильно укрепленной оборонительной полосе противника «Померанский вал», имевшей траншеи полного профиля, бетонированные ДОТы и противотанковые рвы, 250-й гвардейский артиллерийско-минометный полк под командованием гвардии подполковника Кратова обеспечил прорыв конницей обороны противника.
Во всех этих боях гвардии подполковник Кратов сочетал высокую артиллерийскую культуру с широким офицерским военным кругозором и проявил личное мужество и отвагу.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 17-й гвардейской кавалерийской Мозырской ордена Лена Краснаменной дивизии гвардии генерал-майор Н.Курсаков
22 марта 1945 года

19 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции 2-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Одер и участвовал в прорыве оборонительной полосы противника. К исходу дня вражеская оборона на шоссе Франкфурт — Брисков была прорвана. Кавалеристы и танкисты перерезали железную дорогу и шоссе. 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта, преодолев Зееловские высоты, ворвались в пригороды Берлина и завязали уличные бои. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков приказал 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу следовать к городу Зеелов, форсировать реку Шпрее и ударить по тылам Франкфуртско-Губенской группировки противника, не допуская её отхода к Берлину.
В течение полутора суток кавалерия прошла более ста двадцати километров. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия 23 апреля форсировала Шпрее, вышла на берлинскую автостраду, овладела населённым пунктом Кольпин и начала наступление на Шторков.
В ходе этого наступления 61-й гвардейский кавалерийский полк и 250-й гвардейский артллерийско-миномётный полк оказались отрезанными от главных сил дивизии. Конники и артиллеристы стойко отражали вражеский натиск, пока не подошли стрелковые соединения, завершившие окружение Франкфуртско-Губенской немецкой группировки в составе более 200 тысяч солдат и офицеров и 300 танков.
Вечером 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились северо-западнее Потсдама и завершили окружение Берлина. По приказу Маршала Советского Союза Г. К. Жукова 2-й гвардейский кавалерийский корпус обошел Берлин с севера, разгромил противостоящего противника и 3 мая вышел на реку Эльба.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968