10.08.1909 - 27.03.1965

19.07.1958

Медаль № 9024

Орден Ленина № 327581

Лыков Александр Григорьевич – сталевар Ижевского металлургического завода Удмуртского совнархоза.

Родился 10 августа 1909 года в деревне Старки Завьяловского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русский. Вскоре после рождения сына семья переехала в Ижевск, и его отец Г.П.Лыков поступил работать на Ижевский завод, где приобрёл профессию сталевара. А.Г.Лыков окончил начальную школу ликбеза и в 1930 году также пришёл работать на этот завод. Он попросил определить его в мартеновский цех, где в течение 20 лет работал отец.

Более 30 лет, с 1930 по 1961 год, А.Г.Лыков проработал на Ижевском металлургическом заводе (ныне – АО «Ижсталь»). Прежде чем самостоятельно стать к мартену, юноше пришлось немало потрудиться на других участках производства. Он освоил профессии шихтовщика, канавщика и ковшевого. Всюду он относился к делу исключительно добросовестно, проявлял смекалку, набирался опыта. Через два года его направили в сталеплавильную бригаду и поручили незамысловатую работу заслонщика. Потом он стал подручным сталевара, а в 1936 году стал самостоятельно варить металл.

В те годы на производстве передовые рабочие, овладевшие техникой, ломали устаревшие нормы и добивались высокой производительности труда. А.Г.Лыков активно включился в социалистическое соревнование и добился сокращения продолжительности плавки. Особенно он отличился в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Его бригада внесла в фонд Победы десятки тысяч тонн высококачественной стали. В период послевоенных пятилеток бригада А.Г.Лыкова неизменно шла в числе передовых. Знатный сталевар не останавливался на достигнутом. Когда в мартеновском цехе вошла в строй новая печь, А.Г.Лыкову было доверено сварить на ней первую плавку.

Он постоянно занимался рационализацией производства. В то время пар для распыления мазута в форсунках печи поступал в печь слишком влажным. Это затягивало плавку. А.Г.Лыков предложил для предварительного подогрева пара провести паропроводы через регенеративные насадки. Применение сухого пара существенно улучшило режим плавки и сократило её продолжительность.

В 1954 году при посещении Верхне-Исетского металлургического завода А.Г.Лыков заметил, что для заправки подин печи при их ремонте применяют не только магнезит, но и окалину. Это повышало количество плавок, которые может выдержать печь, до 25, в то время как на Ижевском заводе оно составляло не более 10. Вернувшись на свой завод, он немедленно внедрил это новшество на своей печи и добился хороших результатов. Используя передовой опыт московского завода «Серп и Молот», А.Г.Лыков одним их первых начал применять для интенсификации плавки сжатый воздух.

В 1956 году имя А.Г.Лыкова было занесено в заводскую Книгу Почёта. К этому времени он за время работы на мартене сварил свыше 300 тысяч тонн стали.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Лыкову Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он стал первым Героем Социалистического Труда среди металлургов Ижевска.

С 1961 года – на пенсии. Избирался депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР 5-го созыва.

Жил в Ижевске. Скончался 27 марта 1965 года. Похоронен в Ижевске.

Награждён орденами Ленина (19.07.1958), «Знак Почёта» (24.11.1950), медалями.