Ходов Константин Елизарович

11.05.1907 - 12.02.1989

15.01.1944

Медаль № 3934

Ходов Константин Елизарович - пулеметчик 52-го гвардейского кавалерийского полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший сержант.

Родился 11 мая 1907 года в городе Владикавказе, ныне республики Северная Осетия – Алания в семье служащего. Осетин. В двенадцать лет он уже лишился отца и вместе с братьями и сестрами остался на иждивении матери. Окончив пять классов сельской школы, вынужден был оставить учебу и поступить на работу на завод «Электроцинк» в городе Орджоникидзе. Затем переехал в Таджикистан, жил и работал в поселке Джиликуль.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию, с августа того же года на фронте. Участвовал в битве под Сталинградом, был ранен. На фронт вернулся летом 1943 года, участвовал в боях за освобождение Украины. К осени 1943 года гвардии старший сержант Ходов - пулеметчик 52-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В боях 22 сентября 1943 года за села Куликовка и Перше Травня (Городнянский район Черниговской области) пулеметчик Ходов нанес противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. 2 октября в бою на правом берегу Днепра за населенный пункт Колоце (Белоруссия) при отражении контратаки врага был ранен в ногу. Товарищи вытащили его за боевые порядки эскадрона. Когда противнику удалось вывести из строя весь расчет единственного оставшегося в эскадроне пулемета, Ходов, превозмогая нестерпимую боль, самостоятельно подполз к пулемету и открыл огонь. Был вторично ранен, но не прекращал огня до полного отражения контратаки. Только потом потерял сознание и был эвакуирован в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Ходову Константину Елизаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3934).

В 1945 году был демобилизован. Член КПСС с 1945 года. Жил и работал во Владикавказе. Скончался 12 февраля 1989 года. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Имя Героя было присвоено пионерскому отряду школы № 45 в Джиликуле. В поселке Колхозабад Курган-Тюбинской области установлен бюст, там же его именем названа улица.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Муриев Д.З. Осетии отважные сыны. - Орджоникидзе: Северо-Осетинское изд., 1974