Недра: Нефтяники
Каверочкин Михаил Павлович

20.11.1904 - 21.11.1957

19.03.1959

Каверочкин Михаил Павлович - бывший буровой мастер конторы бурения №2 нефтепромыслового управления «Гюргяннефть» Министерства нефтяной промышленности Азербайджанской ССР.

Родился 20 ноября 1904 года в селении Мараза, ныне город в Гобустанском районе Республики Азербайджан. Русский. Трудовую деятельность начал в 1920 году, в возрасте 16 лет. В 1923 году приходит в нефтяную промышленность. Сначала работал учеником слесаря, слесарем на машиностроительном заводе имени лейтенанта Шмидта, старейшем в Азербайджане предприятии, выпускавшим оборудование для нефтепромыслов. Участник Великой Отечественной войны, после войны был демобилизован, вернулся домой.

В 1947 году пришел работать в только что созданный Трест морского бурения. Начинал в буровой бригаде простым рабочим, вскоре стал вышкомонтажником, затем помощником бурильщика и бурильщиком. Его бригада работала на скважинах №3 в Мардакян-море и на участке Гюргяны-море, вела разведку на других участках вдоль берега. После двух лет изучения района современных Нефтяных Камней укрепилось предположение о наличии больших запасов нефти. Необходимо было подтвердить, пробурив хотя бы одну скважину. Когда встал вопрос о том, кому поручить это трудное и ответственное дело, выбор остановился на М.П.Каверочкине. Смелый разведчик недр, хороший организатор, он к этому времени имел на своем счету десятки пробуренных скважин.

В марте 1949 года небольшое моторное судно «Транспортник» высадило в районе Чёрных Скал в 100 км от Баку буровую партию Каверочкина. Так далеко в отрытом море ещё не бурил никто. Бурильщиков ждали непредвиденные трудности, которые были связаны со сложными гидрометеорологическими условиями, отсутствием карт с указанными подводными течениями, дальностью расположения острова от материка, с обеспечением материалами и оборудованием. Кроме небольшой гряды голых остроконечных скал, едва выступавших из-под воды, и бурного моря, раскинувшегося на десятки километров, здесь не было тогда ничего. Установив вышку, бурильщики начали упорную борьбу за нефть.

На Каспии много штормовых дней в году, немало их выпало и на долю бригады Каверочкина. Нередко ветер валил людей с ног, но бурение не останавливалось. И в ночь на 7 ноября 1948 года из скважины ударил мощный фонтан нефти. Глубина до дна 4 метра, глубина скважины - 468 метров – это были самые высокие показатели в мировой практике морского бурения для того времени. Имя Каверочкина вошло в историю как одного из пионеров бурения глубоководных скважин. В 1951 году ему вместе с группой других нефтяников за участие в открытии и освоении морских месторождений на Каспии была присуждена Сталинская премия. В следующем году он был награжден орденом Ленина.

В дальнейшем бригада бурового мастера Каверочкина продолжала работать на Нефтяных Камнях. С каждым днем вышки уходили все дальше в море, и в авангарде наступления всегда был коллектив М.Каверочкина. Всего за время своей работы в нефтяной отрасли Михаил Каверочкин пробурил свыше 130 скважин, из них более 20 - в районе Нефтяных Камней.

21 ноября 1957 года на Каспии разыгрался шторм такой силы и продолжительности, которые случаются раз в сто лет. Бригада Каверочкина вела разведку месторождения, которое теперь называется Грязевая Сопка. Поднявшиеся волны захлёстывали буровую площадку, несмотря на то, что она возвышалась на высоте 8 метров над уровнем моря. Люди на берегу, в будке радиста слышали спокойный голос Михаила Павловича, сообщавший о том, что они перебираются к вышке и намерены привязаться к ней, чтоб бригаду не смыло в море. Только через сутки, когда стихия стала немного утихать, корабли спасателей подошли в этот район. Но они не обнаружили никаких следов буровой - не выдержав натиска волн, она ушла на дно. Длительные поиски водолазами останков погибших нефтяников не дали никакого результата. Двадцать два нефтяника, вступившие в борьбу со стихией, погибли. В их числе был и один из первооткрывателей Нефтяных Камней Михаил Каверочкин. Никого не удалось похоронить ни по православным, ни по мусульманским обычаям.

Указом Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Каверочкину Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Социалистического (посмертно).

Награждён 2 орденами Ленина (15.05.1951; 19.03.1959), медалями.

Имя Каверочкина было присвоено улице в столице Азербайджана городе Баку. На месте той самой скважины вырос город нефтяников – Нефтяные Камни. Здесь на центральном острове Чваново первооткрывателю месторождения установлен памятник, сохранен первый домик его бригады, перед одной из действующих скважин установлена табличка: «Скважина №1 М. Каверочкина дала более 142 тыс. т нефти». С 1984 года профсоюзами была утверждена ежегодная премия имя М.П.Каверочкина для работников нефтегазовой индустрии.

Подготовлена по публикациям в интернете

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев