12.07.1924 - 10.05.2000

19.03.1959

Медаль № 9856

Орден Ленина № 316701

Ульныров Владимир Васильевич - буровой мастер конторы бурения №2 треста «Войвожнефтегазразведка» Коми совнархоза.

Родился 12 июля 1924 года в селе Руч ныне Усть-Куломского района Республики Коми. В 1939 году приехал в город Ухту. Здесь окончил школу ФЗО, стал работать на нефтяном промысле.

В августе 1942 году Усть-Куломским райвоенкоматом был призван в Красную Армию. С декабря того же года на фронте. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 3-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был младшим сержантом, наводчиком, затем командир 76 мм орудия. Участвовал в боях за освобождение городов Орша, Витебск, Полоцк, Рига и других. В 1947 году был демобилизован.

Вернулся в Ухту. Продолжил работать на нефтяных промыслах, стал бурильщиком, а вскоре и буровым мастером. Новатор турбинного прогрессивного способа бурения бурения скважин в Республике Коми. Первым в Коми республике внедрил турбобур, проходку наклонно направленных скважин.

Указом Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности Ульнырову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

В дальнейшем трудился начальником участка буровых работ в Ухтокомбинате. Участвовал в освоении месторождений нефти и газа: Войвожское, Верхнеомринское, Нижнеомринское, а затем и Западно-Тэбукское. Ему довелось работать практически на всех месторождениях юго-востока Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Ему много раз предлагали высокие должности, но он остался верен избранной профессии бурового мастера. В 1979 году присвоено звание «Почётный нефтяник».

Принимал активное участие в общественной жизни Коми республики. Избирался членом Коми обкома КПСС, членом Коми республиканского комитета защиты мира. Занесен в Книгу трудовой славы Коми АССР (1965).

Скончался 10 мая 2000 года. Похоронен на Успенском кладбище города Ухты.

Награждён орденами Ленина (19.03.1959), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (25.06.1954), Славы 3-й степени (20.11.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (10.09.1944).

Почётный гражданин города Ухта (1993).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев