Герой Советского Союза
ВМФ: Морская пехота
Закудряев (Закурдяев) Владимир Петрович

Закудряев (Закурдяев) Владимир Петрович

19.06.1911 - 06.02.1958

Герой Советского Союза

Даты указов

17.11.1943

Медаль № 2910

Закудряев Владимир Петрович – помощник командира взвода 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, главный старшина.

Родился  19 июня 1911 года в селе Столовое Платоновского (ныне – Тамбовского) района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы работал на колхозной мельнице, затем шахтёром в Донбассе. В 1933-1935 годах проходил действительную службу в армии на Дальнем Востоке. В военно-морском флоте с 1941 года (по другим данным, он проходил действительную службу на Тихоокеанском флоте, в 1938 году участвовал в боях с японцами на озере Хасан и был ранен).

С началом Великой Отечественной войны – в действующем флоте. Принимал участие в обороне Одессы и Севастополя.

Отличился в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В составе десанта в ночь на 1 ноября 1943 года В.П.Закудряев высадился у посёлка Эльтиген (ныне – Героевское в черте города Керчь, Крымская область Украины) с целью захватить плацдарм и обеспечить высадку главных сил десанта. В течение нескольких часов непрерывного боя десантниками было отражено 19 танковых атак противника, подавлен огонь батареи и взяты в плен два офицера. Будучи тяжело ранен, В.П.3акудряев оставался в строю.

К 19 часам 1 ноября в районе Эльтигена были высажены главные силы 318-й стрелковой дивизии. Более месяца части З18-й стрелковой дивизии и морские пехотинцы удерживали занятый участок побережья, отражая контратаки противника. За это время десантники уничтожили несколько тысяч солдат и офицеров. Только 386-й отдельный батальон морской пехоты истребил более 800 гитлеровцев, подбил 7 танков и взял в плен 50 солдат и офицеров.
В боях на Керченском полуострове В.Н.Закудряев был тяжело ранен и контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года главному старшине Закудряеву Владимиру Петровичу за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 25 ноября 1943 по 24 мая 1944 года В.Н.Закудряев находился на излечении в госпитале. После выписки направлен в береговую службу Черноморского флота. С января по май 1945 года – вновь на излечении в госпитале. В сентябре 1945 года уволен в запас. В конце 40-х годов приехал в город Мезень Архангельской области вместе с женой Ф.П.Туголуковой.

Скончался 6 февраля 1958 года. Похоронен в Мезени. В 2003 году на его могиле был установлен памятник.

Награжден орденом Ленина (17.11.1943), медалями.

7 мая 2015 года на здании филиала МБОУ «Новолядинская СОШ» в селе Столовое открыта мемориальная доска.

Примечания

1. По свидетельству родственников Героя, его настоящая фамилия – Закурдяев; фамилия Закудряев была указана в его наградных документах (в том числе в Указе ПВС СССР) и впоследствии перешла также в другие документы.

2. В ряде публикаций как литературных, так и в Интернете, имеются утверждения о том, что В.П.Закудряев (Закурдяев) получил звание Героя Советского Союза, будучи в составе 613-й отдельной штрафной роты, которая действовала в Эльтигенском десанте вместе с 386-м батальоном морской пехоты. В штрафную роту был направлен за самовольную отлучку в Поти, где после обороны Севастополя он служил в судоремонтном батальоне (например, С..Н. Доморощенов. Наследство. – Мезень, 1992; очерк С.Н.Доморощенова «Пехотинец планеты Эльтиген» в электронной газете Новости дня 29, Архангельск ).


Фото с сайта «goskatalog.ru»


НА «ОГНЕННОЙ ЗЕМЛЕ» (в сокращении) из книги «Золотые Звезды тихоокеанцев»

Осенью 1943 года после успешного наступления на Таманском полуострове командование Северо-Кавказского фронта стало усиленно готовить десантную операцию с целью разгрома гитлеровцев в районе Камыш-Бурун и овладения восточным побережьем Керченского полуострова. В ней, помимо стрелковых соединений, должны были участвовать две бригады и два батальона морской пехоты. На морских пехотинцев возлагалась самая трудная задача – захватить пункты высадки.

Батальону предстояло переправиться в ночь на первое ноября на мыс Камыш-Бурун, захватить плацдарм и обеспечить высадку главных сил 318-й стрелковой дивизии. Вечером, накануне операции, в порту Тамань к причалу подошли катера и мотоботы. Уже несколько суток бушевал шторм. И вот на таких судёнышках надо было преодолеть двадцатикилометровую ширь пролива. По крутому спуску к месту посадки бойцы на руках тащили орудия, миномёты, боеприпасы.

В три часа утра переполненные катера и мотоботы вышли в море и взяли курс на Крым. Волны бросали маленькие судёнышки из стороны в сторону. Потоки холодной воды обрушивались на десантников, ледяной ветер пронизывал насквозь шинели, бушлаты и телогрейки. Стараясь хоть немного согреться, бойцы жались друг к другу, и каждый думал о том, как бы поскорее ступить на землю. Когда до берега оставалось совсем немного, мотобот, на котором находился командир взвода, подорвался на мине и затонул. Командование принял на себя Владимир Закудряев.

Взрыв на море сразу же заметили гитлеровцы. Мощные прожекторы осветили пролив и вцепились в корабли десанта. Враг открыл сильный артиллерийский огонь. Пролив кипел от взрывов снарядов и мин. Но корабли продолжали идти по заданному курсу – на Керчь. Наконец раздалась долгожданная команда:
– Приготовиться!
– За борт! Братишки, за мной! – крикнул Закудряев и первым бросился в ледяную воду. Вслед за главстаршиной моряки растворились в темноте ночи. Высадка началась. Это были тяжёлые минуты даже для самых закалённых, видавших виды. Но морские пехотинцы упорно двигались вперёд. Они зацепились за первые метры крымской земли, и ничто уже не могло отбросить их назад.

Пошарив по берегу, спящий луч прожектора остановился в том месте, где высадился взвод Закудряева. Как на ладони, впереди были видны ряды колючей проволоки. За ней наверняка минные поля. Сапёры замешкались: может быть, к проволоке подвешены толовые заряды – так ведь часто делали немцы. Но кто-то нетерпеливо крикнул:
– Резать проволоку!
И сапёры бросились к заграждениям, быстро сделали проход.

Адский шквал огня прижал всех к земле – какое-то время никто не решался подняться. И вдруг один смельчак рванулся вперёд – в проход между проволокой.
– Ребята! Здесь нет мин! Видите, я танцую! – послышался его звонкий голос. Раздалось мощное «ура» десятков моряков, бросившихся в атаку.

Враг не выдержал, стал отходить вглубь своей обороны. Преодолев мощные укрепления из железобетона, уничтожив множество огневых точек, бойцы в чёрных бушлатах и бескозырках захватили плацдарм. Но тут произошло непредвиденное. Кораблям не удалось подойти к берегу. Только плоскодонные суда, доставившие передовые отряды, могли перевезти весь десант. Однако нестихающий шторм смешал все планы. Большинство этих судёнышек волнами выбросило на берег, некоторые подорвались на минах. Высаживать главные силы было не на чем, и, выполнив приказ командования фронта, корабли ушли в сторону Тамани.

Морские пехотинцы и небольшая часть воинов 318-й стрелковой дивизии одни продолжали выполнение боевой задачи. Продвижению десантников мешала вражеская крупнокалиберная артиллерия. Взвод Закудряева получил приказ уничтожить её.

В ночной темноте с бойцами Бадрицким и Черновым Закудряев обошёл позиции вражеской батареи с тыла. Невдалеке блеснул огонёк. Тройка залегла, а затем медленно поползла на огонёк. Оказалось, свет проникал из землянки. Быстро принято решение: двое останется у входа, а третий – в землянку. Рванув на себя дверь, Закудряев увидел немецкого офицера, который разговаривал по телефону. Гитлеровец метнулся к автомату, лежавшему на столе, но Закудряев его опередил… Взяв документы, находившиеся в землянке, моряки подкрались к батарее. Каждый наметил орудие, которое он должен был забросать гранатами. Часть орудийной прислуги была перебита, часть бежала.

Несколько миномётных батарей и одна артиллерийская, десятки пулемётов, склады с продовольствием и боеприпасами, две радиостанции стали трофеями десанта морской пехоты. В плен было взято 38 гитлеровцев.

К утру передовой отряд выполнил свою задачу – овладел мысом Камыш-Бурун, южной и западной окраинами посёлка Эльтиген. На этом плацдарме – шесть километров по фронту и два в глубину – и стали высаживаться главные силы 318-й стрелковой дивизии.

«Беспрерывные атаки фашистской пехоты при поддержке танков успешно отбивались в течение нескольких дней, – вспоминал потом Закудряев. – Были дни, когда мы отбивали по шестнадцать – восемнадцать атак. Стояли насмерть, обливаясь кровью. Раненые не покидали поле боя. Да и уходить было некуда, ведь пришли мы затем, чтобы освободить Крым».

В один из тех дней Владимир Закудряев был ранен. Граната разорвалась у его ног. Бойцы-моряки закричали: «Убит наш командир!» Но Закудряев поднялся, превозмогая страшную боль, и закричал: «Жив, братишечки, жив, друзья! Бей гадов!».

Вскоре его переправили на Большую землю в госпиталь. Некоторое время главстаршина не знал, чем кончились бои под Керчью. Но часто вспоминал ребят своего взвода, оставленных на огненной земле.

Однажды в палату пришёл замполит. В руках у него была газета.
– Ну, поздравляю, старшина! Не знал, что ты был в таком деле. – Замполит развернул газету и прочёл Указ Президиума Верховного Совета СССР, где говорилось, что за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Владимиру Петровичу Закудряеву присваивается звание Героя Советского Союза.

В указе были названы имена других командиров и бойцов батальона морской пехоты. В том числе главстаршины санинструктора Галины Петровой. Это её звонкий голос услышали тогда десантники: «Ребята! Здесь нет мин! Видите, я танцую!» В критический момент отважная девушка подняла матросов в атаку.

О подвиге Галины Петровой впоследствии рассказал участник десанта корреспондент фронтовой газеты майор Сергей Борзенко. Этим же Указом и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимира Петровича Закудряева уже нет в живых – он умер после войны. Но память об отважном моряке будут хранить тихоокеанцы.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982