Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кянжин Пантелей Кузьмич

Кянжин Пантелей Кузьмич

15.07.1915 - 23.01.1991

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5443

Кянжин Пантелей Кузьмич — заместитель командира батальона 703-го Белградского стрелкового полка 233-й Кременчугско-Знаменской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 15 июля 1915 года в селе Новая Домосердка Базарно-Сызганского района (ныне село Черёмушки Инзенского района) Ульяновской области в семье крестьянина. Мордвин. Образование 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии служил в 1936 – 1938 годах на должности командира отделения 63-го отдельного батальона НКВД. После выхода в запас работал участковым инспектором милиции.

В сентябре 1942 года вторично призван в армию. В 1943 году окончил курсы политсостава Приволжского военного округа.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Был заместителем по политчасти и командиром стрелковой роты, заместителем командира батальона по строевой части. Воевал на Калининском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
— в ликвидации Ржевско-Вяземского выступа, в наступлении на Курской дуге и Левобережной Украине, в освобождении городов Харьков и Знаменка — в 1943 году;
— в Бугско-Днестровской и Ясско-Кишинёвской операциях, в том числе в освобождении Одесской области, Молдавии, в форсировании реки Днестр и боях на плацдарме, в освобождении Болгарии, Югославии, в том числе города Белград, в форсировании реки Дунай с завоеванием плацдарма — в 1944 году;
— в боях на территории Венгрии и Австрии — в 1945 году.

Заместитель командира батальона 703-го стрелкового полка старший лейтенант Кянжин отличился 10-12 ноября 1944 года в боях за расширение плацдарма на реке Дунай в районе населённого пункта Батина (Хорватия). Рота под его командованием отразила несколько контратак противника, уничтожила 16 огневых точек и более роты автоматчиков, участвовала в пленении 460 гитлеровцев. В бою на плацдарме был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Кянжину Пантелею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил командиром отдельной учебной роты в Одесском военном округе. С декабря 1945 года капитан П.К. Кянжин — в запасе. Жил и работал в городе Инза Ульяновской области.

Умер 21 января 1991 года. Похоронен на кладбище села Черемушки Инзенского района.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями «За отвагу» (24.04.43), «За победу над Германией».

Удостоен звания «Почётный гражданин города Инза».

Фото предоставлено внучкой Еленой.


Колхоз в Базарно-Сызганском районе Ульяновской области образовался, когда Пантелею Кянжину было 17 лет, и юноша сразу вступил в него. К этому времени за его плечами уже был немалый опыт сельскохозяйственных работ – со времени окончания начальной школы в родном селе Новая Домосердка он трудился на земле. Кянжин работал в колхозе до самого призыва в армию.

В октябре 1936 года Кянжиин стал курсантом полковой школы 63-го отдельного батальона НКВД. Батальон занимался охраной участка железной дороги в районе города Канаш Чувашской автономной республики, и 2 года Кянжин прослужил командиром отделения охраны на станции Урмары.

После выхода в запас старший сержант Кянжин вернулся на родину. Поскольку он служил в войсках НКВД, ему предложили работать в милиции, стать участковым в посёлке Инза. На этой должности и застало его начало Великой Отечественной войны.

Больше года младший лейтенант Кянжин продолжал служить в милиции, неоднократно подавая рапорты об отправке на фронт. И только в сентябре 1942 года Инзенским РВК он был призван из запаса в армию и направлен на курсы политсостава Приволжского военного округа в город Елабуга. Пока он учился, институт политруков и комиссаров в армии был упразднён, и по окончании курсов Кянжину сразу было присвоено звание старшего лейтенанта.

В феврале 1943 года старший лейтенант Кянжин был направлен в освобождённый Сталинград, где назначен заместителем по политчасти командира стрелковой роты 1239-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии. Дивизия в это время находилась в процессе передислокации на Калининский фронт.

Боевое крещение старший лейтенант Кянжин получил в начале марта 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской операции. Наконец-то был срезан самый ближайший к Москве гитлеровский выступ. В бою по освобождению посёлка Холм-Жирковский Кянжин заменил павшего командира роты и, обойдя посёлок, с ротой оседлал большак на село Боголюбово, на котором уничтожил до 150 гитлеровцев, пытавшихся покинуть Холм-Жирковский. За этот подвиг старший лейтенант Кянжин был награждён медалью «За отвагу». Но случилось это позже, уже после его ранения. 26 марта 1943 года в бою на реке Вопь на дальних подступах к городу Духовщина Кянжин был ранен в правую ногу и попал в корпусной госпиталь.

После излечения в конце апреля 1943 года Кянжин получил направление в 233-ю стрелковую дивизию того же корпуса, где был назначен командиром стрелковой роты 572-го стрелкового полка. Но воевать ему пришлось уже совсем в другом месте. Вслед за гитлеровскими войсками, ушедшими с Ржевского выступа на Курскую дугу, туда же стали переезжать и наши части. 233-я стрелковая дивизия вошла в состав 53-й армии Степного фронта и передислоцировалась в район посёлка Короча Белгородской области.

В оборонительных боях Курской битвы Кянжин не участвовал. Но когда началось наступление советских войск, его рота в числе других подразделений в начале августа 1943 года устремилась вперёд на Харьковском направлении. Бойцам Кянжина, шедшим вслед за танкистами 5-й гвардейской танковой армии, пришлось в основном закреплять их успехи, окончательно выбивать уцелевших гитлеровцев из населённых пунктов, в том числе города Золочёв. 23 августа 1943 года бойцы Кянжина вошли в город Харьков.

После небольшой паузы началось мощное безостановочное наступление на Днепр. 233-я стрелковая дивизия в ходе этой операции действовала уже в составе 57-й армии Степного фронта и наступала непосредственно на город Кременчуг. Но освобождать город Кянжину не пришлось. 13 сентября 1943 года в бою за село Решетиловка Полтавской области комроты был ранен и контужен разорвавшимся снарядом и попал в медсанбат.

В начале декабря 1943 года старший лейтенант Кянжин вернулся на передовую. В это время 233-я стрелковая дивизия в составе 2-го Украинского фронта вела бои уже на Правобережье Днепра на Кировоградском направлении и непосредственно за город Знаменка Черкасской области. По прибытии в полк Кянжин был назначен заместителем командира стрелкового батальона и сразу окунулся в тяжёлые бои. Но и на этот раз долго воевать ему не пришлось. Уже после взятия Знаменки при освобождении сёл северо-западнее города 23 декабря 1943 года он был ранен в голову и эвакуирован в армейский госпиталь.

В марте-апреле 1944 года войска 3-го Украинского фронта, в том числе и вошедшая в его состав 57-я армия, проводили Бугско-Днестровскую операцию. Старший лейтенант Кянжин вернулся после госпиталя, когда войска уже «перешагнули» через реку Южный Буг. Его сразу назначили на аналогичную должность заместителя командира батальона, но только в соседнем 703-м стрелковом полку. Он участвовал в боях за посёлки Одесской области Ширяево, Фрунзовка. В апреле 1944 года части дивизии вышли на территорию Молдавии, где в Григориопольском районе передовые подразделения сходу форсировали Днестр и завоевали плацдарм. Кянжин участвовал в боях по удержанию и расширению этого плацдарма, две роты под его командованием овладели излучиной реки в районе села Вовэ.

Григориопольский плацдарм был стратегическим и находился прямо на Кишинёвском направлении. Но советское командование спланировало большую операцию по окружению гитлеровских войск в районе Кишинёва. Для этих целей всю 57-ю армию в июне 1944 года передислоцировали южнее по Днестру, на Кицканский плацдарм в район города Тирасполь. 20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. В ходе её ротам старшего лейтенанта Кянжина довелось освобождать молдавские сёла Кейнары, Чимишли и участвовать в ликвидации уже окружённой Кишинёвской вражеской группировки.

После этого части 57-й армии догнали линию фронта уже на Румынско-Болгарской границе. В сентябре 1944 года Кянжин в составе дивизии прошёл по территории Болгарии, освобождал посёлок Сырново, города Плевен, Видин. Совместно с частями Югославской народной армии 57-я армия наступала на столицу Югославии город Белград. В ходе этой операции роты под командованием старшего лейтенанта Кянжина совместно с другими подразделениями освобождали посёлок Велико-Плано на реке Морава. 19 октября 1944 его бойцы ворвались в Белград с юга и участвовали в уличных боях. Уже на следующий день, 20 октября 1944 года столица Югославии была освобождена, за что 703-й стрелковый полк, в котором воевал Кянжин, получил почётное наименование «Белградского».

8 ноября 1944 года, совершив 40-километровый переход, 703-й стрелковый полк вышел к селу Бездан и получил задачу здесь форсировать реку Дунай. На другой стороне реки располагалось село Батина, протянувшееся вдоль Дуная. Село прикрывала от весенних паводков дамба высотой в 3-4 метра. Вдоль всей дамбы проходила траншея, отрытая во весь рост, где располагались огневые точки противника.

Первые две попытки форсирования Дуная 9 ноября были неудачными: 1-я рота не смогла переплыть реку и была рассеяна ураганным огнём, 2-я рота частично сумела высадиться на берег, но достигшие его погибли в бою прямо на урезе воды.

В ночь на 10 ноября на 10-и лодках к форсированию приступила 3-я стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта С.Н.Решетова. Под ураганным огнём 2 лодки всё-таки сумели достичь вражеского берега, и 16 советских бойцов залегли под насыпью дамбы. Промедление было смерти подобно, и, забросав траншею гранатами, они вскарабкались на дамбу и оказались в траншее. В кромешной тьме завязался накоротке бой, в котором десантники отвоевали 4 домика, стоящие сразу за дамбой, и траншею метров в 100. После этого старший сержант В.Г.Ободовский сумел вплавь переплыть на свой берег с донесением и к утру вернуться с 17-ю солдатами из 7-й бригады Народно-Освободительной армии Югославии.

Весь следующий день, 10 ноября 1944 года, 33 советских и югославских бойца отражали яростные контратаки врага на плацдарме, шириной всего в 120 метров. В течение дня им пришлось отбить около 10 атак. Ни радио, ни телефонной связи с ними установлено не было.

В это время старший лейтенант Кянжин в устье канала, начинавшегося за селом Бездан, обнаружил неповреждённый немецкий катер и большую лодку. Он немедленно отобрал около 40 бойцов из 7-й роты и пошёл на помощь десантникам. В самый критический момент, когда к концу дня силы и боеприпасы оборонявшихся были уже на исходе, они вдруг увидели, как прямо из устья канала выскочил катер да ещё с лодкой на буксире. Прошло 3-4 минуты, и катер почти достиг плацдарма. В это время немецкий пулемёт ударил по рубке катера - посыпались стёкла, упал рулевой, выпустив из рук рулевое управление. Но катер уже по инерции вместе с лодкой неуклюже приткнулся к берегу. Около 40 человек во главе со старшим лейтенантом Кянжиным высадились на берег и с ходу бросились в атаку. Этот натиск прибывшего отряда был очень успешным. Практически мгновенно было отвоёвано ещё 12 домиков села Батина, в которых были расположены огневые точки противника, и отряд Кянжина вклинился в оборону противника до 150 метров, что позволило с наступлением темноты сапёрам навести понтонный мост. На плацдарм переправились весь 703-й стрелковый полк, другие полки и подразделения 233-й стрелковой дивизии, а также 7-я и 12-я бригады Народно-Освободительной армии Югославии. В ночном бою противник был выбит из села Батина, и советские бойцы вышли на высоты.

Сопротивление врага возрастало. Противник пытался, чего бы то ни стоило, вернуть потерянные позиции. Из глубины тылов немцы перебрасывали всё новые силы и при поддержке танков и самоходных орудий пытались сбросить защитников плацдарма в Дунай. А 233-я стрелковая дивизия вместе с бригадами НОАЮ словно вросли в этот пятачок.

Бой продолжался. Предстояло взять последнюю ключевую высоту 209,0, до которой было 200-300 метров. Утром при поддержке подошедших самоходок 27 бойцов во главе со старшим лейтенантом Кянжиным совместно с другими подразделениями и югославскими бойцами устремились в атаку. Замкомбата сумел пробиться на тыловые скаты высоты, на которой в окружении оказались около 500 гитлеровцев. Враг стал отходить, но наткнулся на плотный огонь группы Кянжина. В этом бою из его бойцов в живых осталось только 6 человек. При отражении 38-й по счёту контратаки противника сам командир был ранен в руку, но не покинул поле боя. И враг не прошёл. Около 460 гитлеровцев, прекратив сопротивление, сдались в плен. Вперёд пошли части второго эшелона. Противник не выдержал и стал поспешно отступать. А старший лейтенант Кянжин с ранением был эвакуирован в госпиталь.

Подвиг, совершённый при форсировании Дуная, и бой на плацдарме у селения Батина достойно оценила Родина. 233-я Кременчугско-Знаменская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова, 703-й Белградский стрелковый полк - орденом Красного Знамени. 11 человек из состава дивизии впоследствии были удостоены звания Героя Советского Союза (в том числе 6 человек посмертно). За умелое ведение боя на плацдарме и личную отвагу этого высокого звания был удостоен и Пантелей Кузьмич Кянжин.

Старший лейтенант Кянжин вернулся в свою часть после излечения только в марте 1945 года. Он участвовал в боях на завершающем этапе войны на территории Венгрии и Австрии. Войну закончил в апреле 1945 года в австрийском городе Грац. В этом же месяце его назначили командиром отдельной учебной роты. Вскоре дивизия была переведена в Одесский военный округ. В июле 1945 года Кянжин получил звание капитана, а 31 декабря 1945 года был по состоянию здоровья демобилизован.

После выхода в запас Кянжин вернулся на родину, в посёлок Инза Ульяновской области. Здесь его встретила супруга Елена Кузьминична и двое сыновей – Юрий и Геннадий. А через год появилась и дочь – Лидия. Началась послевоенная мирная жизнь…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза - ульяновцы. - Ульяновск, 1975

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации