30.08.1944

Орден № 136286

17.05.1945

15.05.1946

Цезарь Иван Григорьевич — командир отделения отдельной зенитной пулеметной роты (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант.

Родился в 1921 году в городе Моздоке Северной Осетии. Русский.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. С этого же времени на фронте. К лету 1944 года гвардии старший сержант Цезарь - командир отделения отдельной зенитной пулеметной роты (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

6 августа 1944 года в районе деревни Лысакувск (8 км севернее города Мелец, Польша) гвардии старший сержант Цезарь во время отражения прорвавшихся к наблюдательному пункту дивизии бронетранспортеров с десантом огнем из пулемета заставил их отойти, при этом сразил 8 гитлеровцев. Был представлен к награждению медалью «За отвагу».

Приказом по 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 30 августа 1944 года гвардии старший сержант Цезарь Иван Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени

20 и 23 января 1945 года отделение гвардии старшего сержанта Цезаря умело отражало налеты вражеской авиации на переправы наших воинских подразделений через реку Одер в 20 км северо-западнее города Оппельн (ныне Ополе, Польша). Зенитчики создали плотную огневую завесу и сорвали налет вражеской авиации. Был представлен к награждению орденом Славы.

10-12 февраля 1945 года в 6 км. юго-восточнее города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) гвардии старший сержант Цезарь огнем из зенитного пулемета поддерживал наступление частей 28-го гвардейского стрелкового полка. Поджег две вражеские автомашины, поразил четыре повозки с боеприпасами и истребил более десяти гитлеровцев. 20 февраля в бою в 12 км северо-западнее города Бреслау заменил выбывшего из строя командира взвода, уничтожил свыше десяти немецких солдат и офицеров.

Приказом по 5-й гвардейской армии от 17 мая 1945 года гвардии старший сержант Цезарь Иван Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии старший сержант Цезарь Иван Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Точная дата и обстоятельства смерти Ивана Григорьевича Цезаря достоверно не установлены*. Похоронен братской могиле в населённом пункте Крири (район Лоуни, Устецкий край, Чехия)**.

*по данным справочника «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь» дата и место смерти неизвестны. Архивных документов (донесений о безвозвратных потерях), с указанием первичного места захоронения, в ОБД «Мемориал» пока не найдено.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.