ВВС: Лётчики-бомбардировщики
Поколодный Василий Дмитриевич

27.07.1916 - 01.04.1942

14.02.1943

Поколодный Василий Дмитриевич — командир звена 24-го ближнебомбардировочного авиационного полка (61-я смешанная авиационная дивизия, Брянский фронт), старший лейтенант.

Родился 27 июля 1916 года в посёлке Филипповка, ныне в черте города Харьков (Украина), в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества при тресте «Котлотурбина» по специальности «слесарь-монтажник». Работал слесарем-монтажником на Харьковском котельно-механическом заводе.

В 1934 году был призван в Красную Армию. В 1937 окончил военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в битве под Москвой. За короткий срок отлично овладел техникой пилотирования самолета Пе-2. Был одним из лучших летчиков в полку, летал в любых метеоусловиях. Был дважды сбит и ранен, но после госпиталя всегда возвращался в свой полк.

К началу 1942 года старший лейтенант Поколодный совершил 102 боевых вылета на бомбардировку укреплений, живой силы и техники противника. Бомбометанием и штурмовыми действиями уничтожил 15 танков, 114 автомашин, 35 бензоцистерн с горючим, более 100 повозок с боеприпасами и пехотой, 2 полевых орудия. В воздушном бою сбил вражеский самолет.

22 марта 1942 года не вернулся с боевого задания. Экипаж считался без вести пропавшим. Только через 8 лет после окончания войны удалось восстановить обстоятельства вылета. Самолет был подбит в районе Брянска и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. 1 апреля, при переходе линии фронта В.Д. Поколодный вместе со штурманом погибли в неравном бою.

Похоронен в братской могиле в селе Ягодное Ульяновского района Калужской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Поколодному Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В городе Харьков Герою установлены обелиск и мемориальная доска.