Армия: Артиллерия
Латкин Николай Александрович

26.11.1923 - 07.02.1945

29.06.1945

Латкин Николай Александрович — командир орудия 21-го гвардейского артиллерийского полка (2-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант.

Родился 26 ноября 1923 года в селе Усть-Боровая, ныне в черте города Соликамск Пермского края. Русский. Окончил 7 классов. Работал на бумажно-целлюлозном комбинате.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Соликамским райвоенкоматом. На фронте с июля 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. К началу 1945 года гвардии младший сержант Латкин — командир орудия 21-го гвардейского артиллерийского полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

7 февраля 1945 года в районе города Прёйсиш-Эйлау (ныне Багратионовск Калининградской области) гвардии младший сержант Латкин со своим расчетом в составе штурмовой группы захватил важную высоту 89,6. При отражении вражеской контратаки его расчет уничтожил 7 пулемётов, 2 миномёта, противотанковое орудие, много гитлеровцев. Латкин был дважды ранен, но, оставшись один на высоте, продолжал вести огонь по врагу из автомата до последнего дыхания. В этом бою погиб.

Первоначально был похоронен в братской могиле в населённом пункте (фольварк) Загерляукен, Шипельбайльский уезд, Восточная Пруссия (ныне Заглавки, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище (квартал 15, могила 151) в городе Бранево (Эльблонгская улица), Варминьско-Мазурское воеводство**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Латкину Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу».

В городе Соликамске установлен памятник, а на доме, где жил Герой, — мемориальная доска. Его именем названа улица в посёлке Боровск города Соликамска.

* По данным донесения о безвозвратных потерях.
** По данным учётной карточки воинского захоронения.