ВВС: Лётчики-истребители
Конев Георгий Николаевич

25.05.1912 - 30.12.1942

01.05.1943

Конев Георгий Николаевич — командир 21-го гвардейского истребительного авиационного полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт), гвардии подполковник.

Родился 25 мая 1912 года в селе Кардаиловка ныне Поворинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Песковскую среднюю школу. Работал секретарём Кардаиловского сельсовета, посыльным фельдсвязи райотдела ОГПУ.

В Красной Армии с 1931 года. В 1936 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В 1937-1938 годах участвовал в оказании интернациональной помощи Китаю в отражении японской агрессии. Проявив мужество и высокое лётное мастерство, одержал одну победу, был награжден орденом Красного Знамени. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевую деятельность начал в битве под Москвой командиром эскадрильи 20-го истребительного авиаполка, затем был заместителем командира полка по летной подготовке. Летал на истребителе Як-1. К концу 1942 года гвардии подполковник Конев – командир 21-го гвардейского истребительного авиационного полка.

К декабрю 1942 совершил 312 боевых вылетов, в 98 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 18 самолётов противника (по документам - 9 + 10). 30 декабря 1942 года в районе деревни Курляндская Полавского района Ленинградской (ныне Парфинский район Новгородской области), вступив в неравный бой, сбил 2 новейших истребителя Ме-109. Погиб в этом бою.

В настоящее время увековечен на двух братских могилах: в деревне Кузьминское Парфинского района и на Ямском кладбище посёлка Крестцы Крестецкого района Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии подполковнику Коневу Георгию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени.

Весной 1944 года в память о своём племяннике колхозник В.В. Конев на собственные сбережения приобрел истребитель Ла-5ФН. На машине были выведены надписи: на левом борту – «Имени Героя Советского Союза подполковника Конева Г.Н.», на правом – «От колхозника Конева Василия Викторовича». Самолет был передан Ивану Кожедубу, который одержал на нем 8 побед. После перевода Кожедуба в другой полк, на "именном" Ла-5ФН воевал сначала Кирилл Евстигнеев, а затем - Павел Брызгалов, одержавший на этой машине 12 побед и ставший к концу войны Героем Советского Союза.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Советские асы 1941-1945. Автор-составитель М.Ю.Быков. М.: Яуза Эксмо, 2008