12.10.1915 - 22.10.1952

27.06.1945

Медаль № 7843

Орден Ленина № 41703

Воробьёв Алексей Иванович - командир взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 12 октября 1915 года в деревне Сюрла-Три Козьмодемьянского уезда, ныне Моргаушского района Чувашии в семье крестьянина. Чуваш. Окончил Моргаушскую среднюю школу. В Красной Армии служил в 1936-1939 годах. Вернувшись домой, работал в колхозе.

В 1941 году вновь призван в армию Сундырским райвоенкоматом Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне участвовал на Центральном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К весне 1945 года гвардии старшина Воробьёв - командир взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады.

В ночь на 24 апреля 1945 года при форсировании канала Тельтов в Берлине переплыл на вражеский берег, разведал систему обороны противника. Затем, выбрав удобное место, приступил к переправе батальона. Сделал 16 рейсов на лодке. Был ранен, но остался в строю. На захваченном плацдарме вместе со взводом проделывал проходы в заграждениях и минных полях противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Воробьёву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7843).

После окончания войны А.И.Воробьёв вернулся домой. Работал преподавателем военной подготовки Моргаушской средней школы, где когда-то учился сам. Затем был избран председателем колхоза им. Будённого. После объединения мелких хозяйств в 1951 году работал заместителем председателя уже укрупненного передового Моргаушского колхоза. Неоднократно избирался депутатом райсовета, был членом райкома КПСС. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 22 октября 1952 года. Похоронен на кладбище деревни Малиновка, вблизи поселка Моргауши.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В честь Героя на здании школы установлена мемориальная доска, имя Героя носила пионерская дружина. Его имя увековечено на мемориале в селе Моргауши.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд. Чебоксары, 1980.