ВВС: Прочие
Рень Виктор Алексеевич

18.05.1951 -

24.11.2005

Рень Виктор Алексеевич - заместитель начальника 3-го управления Российского государственного научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, полковник.

Родился 18 мая 1951 года в поселке городского типа Дубовязовка Конотопского района Сумской области Украинской ССР. Русский. Окончил среднюю школу. Поступил в Ленинградский институт киноинженеров, но вскоре по семейным обстоятельствам был вынужден прервать учебу и вернуться домой.

В 1969-1971 годах проходил срочную службу в Советской Армии, младший авиационный специалист в Военно-воздушных силах. В 1971 году из войск поступил в Рижское высшее военное авиационное училище имени Я. Алксниса, которое окончил в 1975 году с золотой медалью.

По окончанию училища распределён в 70-й отдельный испытательно-тренировочный авиационный полк особого назначения имени В.С. Серегина (аэродром Чкаловский в городе Щёлково Московской области), созданный для целей обеспечения деятельности Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Служил в этом полку инженером.

С 1980 года проходил службу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина: бортовой инженер-испытатель, начальник отделения - старший бортовой инженер-испытатель, заместитель начальника отделения, начальник отделения, заместитель начальника 3-го управления (специальные виды подготовки космонавтов) Центра подготовки космонавтов.

За десятилетия работы в Центре Виктор Рень выполнил огромное количество разнообразных экспериментов и исследований по 120 направлениям деятельности Центра. В том числе провел 15 экспериментов на установление верхнего предела воздействия вредных условий на возможности человеческого организма, или проще говоря - на выживаемость человека в неблагоприятных условиях, могущих возникнуть в ходе космического полёта или при его неблагоприятном завершении. В их числе: пребывание в течение 3-х суток в открытой тундре за Полярным кругом при морозе минус 60 градусов по Цельсию; пребывание в течение 70 часов в штормовом море в спасательном спускаемом аппарате; пребывание в течение 3 суток в летней пустыне при суточных перепадах температур от +15 до +55 градусов по Цельсию с запасом воды 2 литра на всё время эксперимента; пребывание в термокамере при температуре воздуха до +80 градусов по Цельсию и многие другие.

Кроме того, в рамках проверки влияния невесомости и перегрузок на организм человека, а также для отработки навыков работы космонавтов в этих условиях совершил свыше 900 полётов на воздушной лаборатории, в том числе имея пребывание в режиме перегрузок в общей сложности свыше 5 суток и в режиме невесомости свыше 3 суток. Ещё свыше 400 часов работал под водой в скафандрах или в специальных аппаратах для отработки навыков работ в невесомости. Выполнил около 1 500 парашютных прыжков.

Автор 85 специальных и научных работ, в том числе многочисленных уникальных методик, успешно применяемых для подготовки космонавтов. Имеет 2 авторских свидетельства на изобретения. Длительное время возглавляет специальную подготовку российских и иностранных космонавтов. Все побывавшие в космосе космонавты Российской Федерации подготовлены им лично.

За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационно-космической техники, Указом Президента Российской Федерации № 1355 от 24 ноября 2005 года полковнику Реню Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Имеет квалификации «Инструктор парашютно-десантной подготовки ВВС» (1981) ,«Офицер-водолаз» (1981).

С 2007 года полковник В.А. Рень - в запасе. С 2009 года продолжает работу в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина»: начальник управления, заместитель начальника управления. Проживает в Звёздном городке Московской области.

Полковник. Награждён орденом «За военные заслуги» (12.04.2000), медалями.

«Заслуженный испытатель космической техники Российской Федерации» (2001).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.