Шувалов Константин Фомич

10.03.1912 - 01.03.1999

15.01.1944

Медаль № 3247

Шувалов Константин Фомич - парторг стрелкового батальона 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 10 января 1912 года в городе Павлодаре (Казахстан) в крестьянской семье. Русский. Окончил техникум механизации сельского хозяйства. В 1936-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии. В начале 1940-х годов жил в городе Соликамске Молотовской (Пермской) области, работал начальником автобазы в Усольском ИТЛ («Усольлаг»).

С началом Великой Отечественной войны был вновь призван в армию. Боевое крещение выпускник пулеметного училища младший лейтенант Шувалов принял в составе 81-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта в июле 1943 года на Курской дуге. Взвод, которым он командовал, находился в первой линии нашей обороны на окраинах посёлка Поныри и стоял насмерть. Командир, раненый, сам ложился за пулемет, сменив погибший расчет, и вел бой. За двое суток фашистам так и не удалось преодолеть участок, который обороняли пулеметчики. В том же 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

К сентябрю 1943 года, когда 81-я стрелковая дивизия в составе 61-й армии с боями подошла к реке Днепр, лейтенант Шувалов был уже в должности парторга стрелкового батальона. При подготовке к форсированию был назначен замполитом в специально сформированную группу, которой предстояло первой переправиться через реку и захватить плацдарм.

В ночь на 26 сентября в составе первой группы форсировал Днепр у деревни Глушец Лоевского района Гомельской области. Еще на воде погиб командир десанта, и Шувалов, достигнув берега, принял командование на себя. Десантники вступили в рукопашную схватку с противником, выбили его из траншеи и укрепили позиции. В боях на плацдарме парторг находился на самых опасных участках, организуя отражение контратак. Был тяжело ранен. За пять суток, пока не переправились основные силы, группа Шувалова отразила 22 атаки превосходящих сил противника, в том числе, не имея тяжелого вооружения, несколько танковых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шувалову Константину Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3247).

О награждении "Золотой Звездой" Героя Шувалов узнал уже в Москве в госпитале им. Бурденко, где лечился после тяжелого ранения. После выздоровления вернулся на фронт. Воевал в составе 29-й механизированной бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, был заместителем командира 1-го мотострелкового батальона по политчасти. Освобождал Польшу, форсировал Одер, дошел до Берлина, участвовал в знаменитом броске на Прагу.

После войны остался в армии. В 1946 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск.

С 1962 подполковник К.Ф.Шувалов — в запасе. Проживал в городе Ростове-на-Дону, затем в Одессе. Был на административно-хозяйственной работе. В 1996 году принял гражданство Российской Федерации, но остался жить в Одессе. Скончался 1 марта 1999 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награжден орденами Ленина (15.01.44), Красного Знамени (27.05.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), двумя орденами Красной Звезды (14.07.43; 30.12.56), медалью "За отвагу" (06.10.43), другими медалями.

Приказом Министра обороны Украины навечно зачислен Почетным солдатом 2-го отдельного полка связи Южного оперативного командования Украинской армии, дислоцированного в Одессе. В одессе, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006