21.05.1922 - 15.05.1994

29.06.1945

Медаль № 7545

Орден Ленина № 50158

Шевырин Валентин Михайлович – командир звена 164-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 21 мая 1922 года в городе Пермь в семье служащего. Русский. После школы поступил в геологоразведочный техникум в родном городе на специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин». Проучился только два курса. В марте 1941 года окончил аэроклуб.

В апреле 1941 года бы призван в Красную Армию и направлен в летную школу. В 1942 году окончил Руставскую военно-авиационную школу летчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 164-го истребительного авиационного полка, сражался на истребителях Лавочкина. Его первым командиром и ведущим был Н.М.Скоморохов. Через месяц, 6 июня, одержал первую победу, сбив истребитель ФВ-190.

К концу войны командир звена старший лейтенант Шевырин совершил 298 боевых вылетов, в 84 воздушных боях сбил 17 самолетов противника. По другим данным, боевых вылетов – 356, воздушных боев – 92, побед 19 лично и 6 в группе. Во время штурмовых ударов уничтожил 24 автомашины, 30 повозок с военными грузами, радиостанцию, 5 железнодорожных вагонов. В наградном так же отмечалось: «… водил на боевые задания по 4-12 самолетов, умело руководил работой звена... В воздушных боях смел, храбр. Отличный воздушный стрелок...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Шевырину Валентину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны остался в ВВС. В 1945 году окончил высшую офицерскую летно-тактическую школу. С 1954 капитан В.М.Шевырин – в запасе.

Жил в городе Бердичев Житомирской области (Украина). Работал оператором в производственном управлении магистральных газопроводов. Умер 15 мая 1994 года. Похоронен на новом городском кладбище в Бердичеве.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В Перми на здании гарнизонного Дома офицеров и в Бердичеве на доме, в котором жил Герой, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены. - М.: Воениздат, 1977.