Орден № 20296

29.09.1944

Орден № 7807

29.06.1945

Пьянков Василий Петрович - командир орудия 66-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (90-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1923 году в селе Нижняя Каянча ныне Алтайского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Работал на золотых приисках в Нижней Каянче.

В марте 1942 года призван в Красную Армию Алтайским райвоенкоматом. С того же времени на фронте. Воевал на Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах наводчиком, командиром орудия 66-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 90-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1944 года.

14 июня 1944 года при прорыве обороны противника в 5 км северо-западнее поселка Ушково Ленинградской области наводчик орудия младший сержант Пьянков прямой наводкой разбил дзот, пулеметную точку, истребил до 10 пехотинцев.

Приказом от 18 июня 1944 года младший сержант Пьянков Василий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (№20296).

17 сентября 1944 года в районе населенного пункта Айнажи (Латвия) сержант Пьянков артиллерийским огнем подавил 3 пулеметные точки, вывел из строя минометную батарею, поразил свыше 10 гитлеровцев.

Приказом от 29 сентября 1944 года сержант Пьянков Василий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени (№7807).

С 14 января по 10 февраля 1945 года в боях в районе города Цеханув, населенного пункта Раковиц (Польша) командир орудия сержант Пьянков вместе с расчетом истребил свыше 30 гитлеровцев, захватил 2 орудия, вывел из строя и сжег несколько автомашин с боеприпасами, тягач с артиллерийским орудием, подавил до 10 пулеметных точек. Был представлен к награждению орденом Славы.

Последнюю награду артиллерист получить не успел. Сержант Пьянков погиб в бою в районе города Диршау (ныне Тчев Поморского воеводства Польши). Похоронен на месте боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Пьянков Василий Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Его именем названа Нижнекаянчинская школа. Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.