10.12.1918 - 11.04.2002

17.06.1961

Медаль № 9927

Орден Ленина № 344929

Семихатов Николай Александрович – главный конструктор НИИ-592 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, город Свердловск.

Родился 10 декабря 1918 года в селе Полчаниновка Вязовской волости Саратовского уезда Саратовской губернии, ныне – Татищевского района Саратовской области в семье служащих. Русский. В 1920 году с родителями переехал в Москву.

В 1937 году окончил среднюю школу №168 в городе Москве и поступил в Московский энергетический институт на электрофизический факультет. В 1942 году, после окончания института, работал инженером Государственного НИИ-20 Народного комиссариата электропромышленности СССР (Барнаул).

В сентябре того же года ушёл добровольцем в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал младшим лейтенантом в должности командира огневого взвода 254-го миномётного полка 27-й миномётной бригады 3-го артиллерийского Ленинградского корпуса прорыва, затем 5-й гвардейской артиллерийской Сталинградской бригады на Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. Четырежды был ранен, награждён боевыми орденами и медалями.

После демобилизации в звании лейтенанта с сентября 1946 года Семихатов работал в НИИ-885 (город Москва), возглавляемом академиком Н. А. Пилюгиным. Был старшим инженером, старшим научным сотрудником, закладывал основы создания и развития специальных систем управления для отечественного ракетостроения. В то время он руководил разработкой счётно-решающих приборов для систем управления отечественных ракетных комплексов.

В сентябре 1953 года Семихатов переведён в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), где на базе радиозавода было создано в качестве дублёра московского НИИ-385 специальное конструкторское бюро (СКБ-626) для разработки и изготовления систем управления баллистическими ракетами. Назначен главным инженером и главным конструктором КБ, преобразованного в 1968 году в НИИ автоматики. С этим предприятием, ныне ФГУП НПО автоматики, была связана вся последующая трудовая деятельность конструктора. С 1958 года – главный инженер и научный руководитель научно-исследовательского института №592, созданного на базе СКБ-626. В 1959 году ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук. С 1968 года – главный конструктор, первый заместитель директора НИИ автоматики (затем НПО «Автоматика») по научной работе.

Участвовал в создании первых систем управления оперативно-тактическими ракетами и ракетами для вооружений подводных лодок различной модификации и комплектации: для ракетного комплекса ВМФ (первый в мире ракетный комплекс для подводных лодок) – 1959 год; оперативно-тактической ракеты для Советской Армии (реконструированная ракета известна в мире как «Скад») – 1961 год. Системы управления, разработанные в КБ, использовались при обеспечении первых полётов в космос.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Семихатову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил предприятием почти четверть века. В 1976–1992 годах – генеральный конструктор – первый заместитель по научной работе генерального директора НПО «Автоматика» Министерства общего машиностроения СССР. В 1976 году защитил докторскую диссертацию по системам управления сложными подвижными объектами (баллистическими ракетами морского базирования) и сложными промышленными объектами. Под его руководством были созданы и сданы на вооружение системы управления всех баллистических ракет подводных лодок ВМФ и ряда оперативно-тактических ракет сухопутного базирования.

Под его научно-техническим руководством и при непосредственном участии коллективом НПО было создано специальное направление в теории и практике управления баллистическими ракетами подводных лодок, функционирующими в экстремальных условиях, предложен и реализован целый ряд оригинальных решений по исследованию, проектированию и испытаниям сложных технических систем. Создана также уникальная экспериментальная база для наземной отработки таких систем. Он внёс огромный вклад в создание ракетно-ядерного щита СССР. С 1992 года Семихатов – советник НПО автоматики.

Много внимания уделял преподавательской работе. С 1976 по 1998 год заведовал кафедрой технологии производства радиоаппаратуры в Уральском политехническом институте. Им подготовлено 46 кандидатов и 5 докторов технических наук. Академик Семихатов – автор более 300 научных трудов и более 30 изобретений, создатель научной школы, традиции которой продолжают многочисленные ученики.

26 декабря 1984 года был избран членом-корреспондентом, а 15 декабря 1990 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 года – РАН). Доктор технических наук (1976), профессор (1980). Член президиума Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), научный руководитель отдела вычислительных систем в Институте машиноведения УрО РАН. Заместитель председателя Научного совета по проблемам управления движением и навигации (с 1986). Член Научного совета РАН по механике конструкций из композиционных материалов. Академик Российской академии наук и Международной электротехнической академии, почётный член Академии навигации.

В течение 30 лет был депутатом Октябрьского районного и Свердловского городского Советов народных депутатов.

Жил в Екатеринбурге. Скончался 11 апреля 2002 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина (17.06.1961; 21.08.1968; 17.02.1975; 25.09.1984), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (08.12.1944; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (20.07.1944), Красной Звезды (26.04.1945), «Знак Почёта» (20.04.1956), медалями, в том числе «За взятие Будапешта» (09.06.1945).

Лауреат Ленинской премии (1959), двух Государственных премий СССР (1968, 1978), Демидовской премии (2000). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1978).

Почётный гражданин Свердловской области. В 2004 году НПО «Автоматика» присвоено имя академика Н. А. Семихатова. На здании установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Память народа»