Армия: Пехота
Орлов Тимофей Николаевич

15.02.1915 - 25.12.1943

03.06.1944

Орлов Тимофей Николаевич – заместитель командира 787-го стрелкового полка (222-я стрелковая Смоленская дивизия, 33-я армия, Западный фронт), майор.

Родился 15 февраля 1915 года в селе Большое Чаусово ныне Кетовского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе «Первое мая» в родном селе.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров, командовал стрелковым отделением в боях с белофиннами. После завершения войны с Финляндией сержант Орлов был направлен на командирские курсы усовершенствования командного состава. Успешно их окончил и, отслужив положенный срок, вернулся в родное село.

В июне 1941 года был вновь призван в армию. Воевал в составе 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Командовал взводом, ротой, батальоном. Был трижды ранен. За мужество и стойкость, проявленные в боях, награждён медалью «За отвагу», орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени. В 1942 году вступил в ВКП(б), а несколько месяцев спустя получил звание майора и был переведён на должность заместителя командира полка по строевой части.

11 ноября 1943 года в районе деревни Чирвоная Слобода (Быховский район Могилёвской области) майор Орлов умело организовал прорыв обороны противника, отразил 12 контратак врага, уничтожив при этом много гитлеровцев. Когда продвижение вперёд задержали укреплённые огневые точки врага, майор Орлов лично занял выгодный наблюдательный пункт на нейтральной полосе – подбитый «фердинанд» – и корректировал огонь артиллерии. В критическую минуту, когда к его позиции приблизились гитлеровцы, вызвал огонь на себя.

Месяц спустя стрелковый полк Орлова наступал уже на территории Витебской области. 23 декабря, взломав укреплённую оборону противника, бойцы заняли 3 населённых пункта, уничтожили более 300 фашистских солдат и офицеров. Майор Орлов был на самых опасных участках сражения. 25 декабря подразделения полка перерезали железную дорогу Витебск – Смоленск, имеющую важное стратегическое значение. Разведка донесла, что на помощь неприятелю движется большая колонна. Полк под командованием Орлова вышел в тыл врага и внезапно напал на колонну в районе деревни Туловино Лиозненского района. Немцы не ожидали нападения, на поле боя осталось более 300 трупов. Подразделение выполнило задачу, обеспечив дальнейшее развитие успеха наступательных действий советских войск. В этом бою майор Орлов был тяжело ранен и 25 декабря скончался в 391-м отдельном медсанбате 222-й стрелковой дивизии в деревне Заболотье.

Первично похоронен в деревне Заболотье, перезахоронен в братской могиле в агрогородке Стасево Лиозненского сельсовета Лиозненского района Витебской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Орлову Тимофею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (03.06.1944, посмертно), Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу».

Именем Героя названы улицы в городе Курган и посёлке Лиозно (Витебская область).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Віцебская вобласць. – Мн.: БелСЭ, 1985.

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984