Герой Социалистического Труда
Производство: Оборонная промышленность
Палладин Николай Иванович

Палладин Николай Иванович

23.08.1908 - 02.04.1992

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.07.1966

Медаль № 14697

Орден Ленина № 368132

Палладин Николай Иванович – директор Ижевского механического завода Министерства оборонной промышленности СССР, Удмуртская АССР.

Родился 23 августа 1908 года в селе Дютьково ныне Одинцовского района Московской области в семье сельского учителя. Русский. Трудовую деятельность начал в 16 лет на Подольском механическом заводе, выпускавшем швейные машины и оборонную продукцию. Работал учеником слесаря, слесарем, технологом, начальником технологического бюро цеха, начальником ложевого цеха, выпускавшего деревянные детали самозарядной винтовки Токарева СВТ. В 1937 году без отрыва от производства окончил механический факультет Ленинградской лесотехнической академии по специальности «Технология деревообработки».

Осенью 1941 года Подольский механический завод был эвакуирован в город Ижевск. Палладина, как специалиста по ложейному производству, назначили начальником ложевого цеха Ижевского машиностроительного завода, выпускавшего в массовом количестве винтовку Мосина образца 1895/1930 года. Рабочие трудились сутками. Механические и сборочные цехи набирали мощности, а производство ложи и цевья не поспевало за ними. Палладин организовал работу по строительству конвейерных линий для производства ложи, были запущены в действие механизмы для удаления стружки, бункеры, высадочные автоматы для изготовления крепежа. Уже к концу 1941 года машиностроительный завод стал выпускать ежесуточно количество винтовок, достаточное для вооружения стрелковой дивизии.

Цех, возглавляемый Палладиным, сумел за годы войны усовершенствовать технологию ложейного производства, снизить трудоёмкость производства деревянных деталей в десятки раз. Были внедрены высокоточные станки-автоматы и полуавтоматы, выполнявшие по нескольку операций. За комплекс работ по освоению массового производства винтовки Палладин в числе других руководителей и технических специалистов завода был в 1946 году удостоен Сталинской премии.

В том же 1946 году Нарком вооружения СССР Д.Ф.Устинов, посетивший Ижевск, назначил Палладина директором Ижевского механического завода, который во время войны выпускал пистолеты ТТ, револьверы «Наган», противотанковые ружья Дегтярёва и Симонова, запальные трубки для мин.

Завод необходимо было переоснастить для производства мирной продукции. Первым из освоенных заводом гражданских изделий были циферблатные торговые весы. Было организовано их массовое производство, выпущено более 1 миллиона штук. Когда произошло насыщение торгового спроса, производство весов было передано другому заводу. На Ижевском механическом заводе было налажено производство шахтного оборудования – бурильных молотков, пневмотрамбовок, перфораторов. Уже в конце 1940-х годов это оборудование начали поставлять на экспорт в социалистические страны.

Чтобы снизить зависимость от поставщиков стальных заготовок, в 1948 году на заводе начала выдавать заготовки новая собственная мастерская точного стального литья, а в 1951 году был пущен первый в оборонной промышленности собственный цех точного стального литья. За первый год им было выдано около 500 000 штук точных отливок. Одновременно руководство завода вело поиск перспективной продукции, отвечающей оборонному профилю завода. Вначале было освоено производство пистолета Макарова ПМ; на заводе стали также выпускать спортивные пистолеты.

В 1949 году на заводе пошло в серию первое охотничье одноствольное ружьё конструкции Казанского и двуствольное ружье Иж-49. С тех пор номенклатура и объём охотничьего оружия, выпускаемого заводом, многократно возросли. Во второй половине 1950-х годов особую популярность среди охотников приобрело ружьё «Белка», имевшее два ствола – один гладкий дробовой и второй – для стрельбы малокалиберными патронами.

В 1960 году завод приступил к изготовлению двигателей для мотоцикла «Юпитер». В 1966 году было организовано производство карданных валов и задних мостов для ижевских автомобилей «Москвич». Государственный знак качества получили охотничьи ружья Иж-25, Иж-26, Иж-26Е. С начала 1960-х годов на заводе было освоено производство изделий ракетной техники и различной аппаратуры для неё.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создании новой техники Палладину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За время руководства заводом Палладиным на предприятии было построено и оснащено современным оборудованием большое количество производственных корпусов, построено много жилья для работников завода, Дворец культуры, техническое училище, пионерский лагерь. Территория завода превратилась в цветущий сад. Механический завод из маломощного неблагоустроенного предприятия превратился в крупнейшее предприятие, оснащённое новейшей техникой.

Неоднократно избирался членом партийного комитета завода, членом Ижевского горкома и Удмуртского обкома КПСС, неоднократно избирался депутатом Ижевского горсовета и депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР пяти созывов.

С 1973 года – на пенсии. Жил в городе Ижевск (Удмуртия). Умер 2 апреля 1992 года. Похоронен в Ижевске, на Хохряковском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (05.01.1944; 28.07.1966), орденом Отябрьской Революции (26.04.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (16.09.1945; 24.11.1950; 20.06.1958), медалями.

Лауреат Сталинской премии (1946).


 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Ветераны Удмуртии. Вып. 3 - Ижевск, «Удмуртия»,1998.

Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.

Удмуртская Республика. Энциклопедия. - Ижевск, «Удмуртия», 2008.