Тушнолобов Кузьма Максимович

23.10.1908 - 09.11.1983

29.06.1945

Медаль № 4252

Кузьма Максимович Тушнолобов — командир отделения 22-го отдельного саперного батальона (162-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) младший сержант.

Родился 23 октября 1908 года в деревне Озеро-Вавилово ныне Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал с родителями на своей земле. После вступления в колхоз с 1934 года работал бригадиром полеводческой бригады.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Службу начал в Забайкальском военном округе, в саперном батальоне. В декабре 1943 года в составе 22-го отдельного саперной батальона прибыл на фронт. Командуя отделением саперов, Тушнолобову часто приходилось разминировать проходы на ничейной территории перед началом танковых атак, наводить под огнем противника мосты и переправы для прохода техники и частей. Особо отличился при форсировании реки Одер в апреле 1945 года.

В ночь на 22 апреля 1945 года отделение саперов младшего сержанта Тушнолобова в составе стрелковой роты форсировало Одер в районе города Грайфенхаген (Грифино, Польша). В бою за плацдарм гранатами уничтожил пулемёт противника, огнем из стрелкового оружия поддерживал переправу остальных подразделений. Утром на батальон, занявший немецкие траншеи, гитлеровцы пошли в контратаку при поддержке танков. Понтон с двумя орудиями, спешивший на помощь защитникам плацдарма, был потоплен огнем из пушек вблизи западного берега. Младший сержант Тушнолобов организовал спасение орудий, лично несколько раз нырял с канатом в реку, пока саперы не вытащили орудия. Затем помог подготовить пушки к ведению огня, оборудовал позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Тушнолобову Кузьме Максимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4252).

В 1945 году был демобилизован. Вернулся домой, работал заместителем председателя и председателем колхоза "Красный Боец". В 1950 году был избран председателем Озеро-Вавиловского сельского Совета, а в 1954 году - председателем Шутинского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1959 году Кузьма Максимович ушел на заслуженный отдых, принимал активное участие в общественных делах, в воспитании молодежи. Жил в селе Шутино Катайского района.

Скончался 9 ноября 1983 года. Похоронен в селе Шутино.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Славы 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.Его именем назван избирательный участок.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000