19.02.1919 - 11.02.2008

16.02.1979

Медаль № 19176

Орден Ленина № 432436

Самарский Александр Андреевич – заведующий отделом Института прикладной математики Академии наук СССР, академик АН СССР, город Москва.

Родился 19 февраля 1919 года на хуторе Свистуны ныне Амвросиевского района Донецкой области (Украина) в многодетной крестьянской семье. После ранней смерти родителей с 5-летнего возраста воспитывался в семье старшей сестры. С 14 лет начал посещать таганрогскую школу имени А.П.Чехова, окончил её в 1936 году с золотой медалью. Самарский долго колебался – поступать ли ему в Институт философии, литературы и истории или на физический факультет Московского государственного университета (МГУ). Выбрал МГУ.

В 1939 году Самарский начал работать в научном семинаре А.Н.Тихонова, и это сотрудничество двух выдающихся учёных продлилось на многие десятилетия. После окончания 4-го курса, в июле 1941 года Самарский вместе со многими своими сверстниками вступил добровольцем в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения. Во время наступления 12 декабря 1941 года в разведке, в тылу противника он подорвался на мине; его, чудом оставшегося в живых, товарищи на руках вынесли за линию фронта. Последовала длинная череда госпиталей Москвы, Горького, Красноярска и Минусинска.

В 1942 году демобилизован по ранению, работал учителем средней школы на золотом прииске "Коммунар" в Ширинском районе Красноярского края. Профессор А.Н.Тихонов не терял из виду своего талантливого студента и в конце 1943 года сумел добиться для него вызова в Москву с целью продолжения учёбы на физическом факультете МГУ, который Самарский окончил в 1945 году.

В науку Самарский вступил, несмотря на свою молодость, зрелым, сложившимся и закалённым человеком. Результаты не заставили себя ждать. Обучаясь в 1945-1948 годах в аспирантуре, он, помимо кандидатской диссертации, выполнил 19 научных работ, никак не связанных с основной темой (динамика сорбции и десорбции газов, теория радиоволноводов), и после защиты диссертации (1948) стал преподавать в МГУ. В это же время в его судьбе произошёл неожиданный поворот.

В июле 1948 года решением директивных органов была создана специальная лаборатория, руководителем которой стал А.Н.Тихонов, а ведущим сотрудником Самарский. Перед этим коллективом была поставлена беспрецедентная задача – обеспечить расчёт мощности взрыва первой отечественной атомной (а впоследствии термоядерной) бомбы, используя полные математические модели, описывающие газодинамическое движение, перенос тепла и нейтронов, энерговыделение и другие сложные процессы.

Вся дальнейшая научная деятельность Самарского и руководимых им коллективов была посвящена разработке и применению триады математического моделирования «модель алгоритм программа». В 1953 году Самарский возглавил один из основных научных отделов только что созданного Института прикладной математики АН СССР, первым директором которого был назначен академик М.В.Келдыш. У молодого, полного сил и энергии учёного появились новые возможности, в том числе технические (в Институте прикладной математики был установлен первый экземпляр ЭВМ «Стрела»), для реализации своих идей, для использования уже накопленного опыта.

В 1957 году Самарский защитил докторскую диссертацию (в число оппонентов входил академик А.Д.Сахаров), в которой были заложены основы современной теории разностных схем. Успехи теории и большой опыт решения прикладных задач дали возможность Самарскому, его ученикам и сотрудникам в начале 1960-х годов кардинально расширить научную тематику и заняться широким кругом проблем физики плазмы, магнитной гидродинамики и механики сплошных сред, недоступных из-за их сложности и нелинейности для решения традиционными методами. Методология математического моделирования окончательно получила права гражданства, о чём ярко свидетельствует открытие эффекта Т-слоя первого официально зарегистрированного явления, обнаруженного сначала в вычислительном и лишь затем в натурном эксперименте.

Осознание «неизбежности новой методологии» (название одной из статей Самарского) привело в последующие годы к бурному прогрессу отечественной школы математического моделирования, к переходу от хотя и крупных, но всё же специальных задач к широкому спектру проблем массовой гражданской индустрии, химии и биологии, экологии и наук об обществе. Методология математического моделирования сделалась, по выражению Самарского, интеллектуальным ядром информатики, важным фактором формирования современного информационного общества.

Эти достижения стали возможными во многом благодаря тому, что Самарский, следуя лучшим традициям отечественной науки, отдавал и отдает огромные силы и энергию научно-организационной и научно-пропагандистской деятельности, зажигая своим энтузиазмом коллег.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1979 года за большие заслуги в развитии математической физики и вычислительной математики, подготовке научных кадров и в связи шестидесятилетием со дня рождения академику Самарскому Александру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1986 году по инициативе и под руководством Самарского была начата и через год завершена разработка Общегосударственной Программы по развитию и применению методов математического моделирования в науке и народном хозяйстве. В рамках реализации этой программы в том же 1986 году был организован Всесоюзный центр математического моделирования, директором которого стал Самарский. В 1990 году Центр был преобразован в первый в стране Институт математического моделирования АН СССР, его директором А. Самарский был до 1998 года, затем - научный руководитель института и советник Президиума Российской Академии наук.

Самарский долгие годы возглавлял кафедру на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, кафедру в Московском физико-техническом институте. Он был председателем Научного совета по комплексной проблеме «Математическое моделирование» РАН, главным редактором созданного в 1989 году журнала «Математическое моделирование», членом редколлегий ряда отечественных и иностранных научных изданий, организатором и активным участником многих национальных и международных научных форумов.

В своей многогранной деятельности Самарский опирался на своих многочисленных учеников, на созданную им за многие десятилетия разветвленную научную школу. Свыше 50 лет он вёл педагогическую работу в МГУ и около 30 лет в МФТИ. Среди его учеников более 100 кандидатов и 40 докторов наук, несколько членов РАН, создавших собственные научные школы. Самарский написал лично и в соавторстве более 30 монографий и учебных пособий, ставших настольными книгами для огромного числа специалистов, а его с А.Н.Тихоновым книга «Уравнения математической физики», появившаяся еще в начале 1950-х годов и неоднократно переиздававшаяся, переведена на тринадцать языков и давно стала классической. Общее число его научных публикаций превышает 450. Важную роль в подготовке кадров по математическому моделированию сыграло произошедшее по инициативе Самарского введение в середине 1980-х годов в номенклатуру ВАК соответствующих специальностей.

Требовательная доброжелательность, стремление оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается, открытость и демократизм, умение не только учить, но и учиться самому и у старших (а помимо А.Н.Тихонова среди них были такие выдающиеся учёные, как И.Г.Петровский и М.В.Келдыш, И.Е.Тамм и Д.Д.Иваненко, В.М.Глушков и А.А.Дородницын), и у младших – одна из замечательных и хорошо известных черт характера Самарского.

1 июля 1966 года был избран членом-корреспондентом, а 23 декабря 1976 года – действительным членом (академиком) АН СССР (ныне – РАН). Заместитель академика-секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР. Советник Президиума РАН (1998-2008). Доктор математических наук (1957). Профессор (1959).

Иностранный член национальной академии наук Украины (2000). Почётный доктор Тбилисского университета (1999), Технического университета Хемница (Германия, 1981).

Жил и работал в городе Москве. Скончался 11 февраля 2008 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён 3 орденами Ленина (04.01.1954; 11.09.1956; 16.02.1979), орденами Октябрьской Революции (17.09.1975), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (18.02.1969), Славы 3-й степени (29.09.1980), российским орденом Дружбы народов (23.10.1993), медалями, в том числе "За оборону Москвы".

Лауреат Ленинской премии (1962), Сталинской премии (1954), Государственной премии СССР (1965), Государственной премии Российской Федерации (1999).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.