Ситников Алексей Михайлович

20.11.1925 - 13.10.2005

13.09.1944

Медаль № 3438

Ситников Алексей Михайлович - наводчик миномёта 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант.

Родился 20 ноября 1925 года в селе Сунгурово ныне Мокроусовского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После окончания 6 классов работал в колхозе.

В феврале 1943 года добровольцем ушел на фронт, окончил школу сержантского состава, был наводчиком миномета. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. К весне 1944 года младший сержант Ситников, наводчик миномета 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, имел уже три медали "За отвагу". Особо отличился при форсировании реки Днестр.

В ночь с 12 на 13 апреля 1944 года сержант Ситников, используя надувные лодки, под вражескими пулями в составе расчета переправился через реку Днестр на в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавии). В бою за плацдарм огнём из миномёта обеспечил переправу других подразделений

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Ситникову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3438).

Позднее, в том же 1944 году, окончил фронтовые курсы младших лейтенантов, командовал стрелковым взводом. В боях на территории Венгрии был ранен. В 1945 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1947 году в звании лейтенанта уволен в запас.

Вернулся на родину. Возглавляя Мокроусовский районный комитет физкультуры, он окончил заочно Макушинский зоотехникум. Затем поступил в Курганский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1955 году. Работал главным агрономом Шкодинской МТС и председателем колхоза имени Чапаева в Кетовском районе, вел большую опытническую и испытательную работу по выведению и сортообновлению пшеницы.

Имея огромный практический опыт в агрономии, поступил в аспирантуру при Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (город Омск). По окончании аспирантуры А. М. Ситников работал на Тарской опытной станции. С 1970 года начал свою научную и преподавательскую деятельность в Омском сельскохозяйственном институте (ныне — Омский государственный аграрный университет), на кафедре земледелия. В 1979 году А. М. Ситников защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора сельскохозяйственных наук. Профессор Ситников, заведующий кафедрой земледелия, создал собственную научную школу. Автор более 90 научных публикаций. Преподавал вплоть до 1999 года.

Жил в Омске. Активно участвовал в общественной жизни. В 1995 году отказался от получения юбилейной медали к 50-летию победы, считал, что «… принимать награду от имени власти, полностью ответственной за беды моего народа, для меня неприемлемо». Решением городского Совета в 1999 году присвоено звание «Почетный гражданин города Омска». Скончался 13 октября 2005 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

На родине именем Героя названы школы селах Мокроусово и Сунгурово. В Омске, по адресу улица Красный Путь, 81, установлена мемориальная доска в память о Герое.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000