Булатов Худат Салимьянович

15.09.1906 - 02.01.1982

09.02.1944

Медаль № 4999

Булатов Худат Салимьянович — командир противотанкового орудия 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 15 сентября 1906 года* в селе Чебенли ныне Альшеевского района Башкирии. Башкир. Образование начальное. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. До призыва в армию работал заведующим фермой в колхозе.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Альшеевским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Особенно отличился 27 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе деревни Нивки Гомельской области. С передовыми подразделениями полка участвовал в захвате плацдарма и отражении атак врага. Переправив на плоту свое орудие, в течение суток вел губительный огонь по гитлеровцам. В бою за село Галки 29 сентября 1943 года во время танковой атаки немцев X.С. Булатов, подпустив танки на близкое расстояние, открыл меткий огонь, который уничтожил 2 танка, заставил остальные танки повернуть назад, огнем орудия X.С.Булатова было также уничтожено несколько пулеметов и 20 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Булатову Худату Салимьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант X.С. Булатов демобилизован, вернулся на родину - в Башкирию, в село Чебенли. Работал бригадиром рыболовецкой бригады, пожарным в колхозе.

Скончался 2 января 1982 года**. Похоронен на кладбище села Чебенли.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя X.С. Булатова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 10.06.1906.
**дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике
— 12.01.1982.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)