Искусство: Музыканты, певцы
Ямпилов Баудоржа Базарович

15.09.1916 - 11.05.1989

12.09.1986

Ямпилов Баудоржа Базарович – советский композитор и дирижёр, народный артист СССР.

Родился 15 сентября 1916 года в селе Булак ныне Кижингинского района Республики Бурятия. Музыкальная одарённость сына потомственного крестянина-скотовода была замечена и заботливо развита. Юношей Ямпилов пришёл в республиканский техникум искусств, ещё не владея азами музыкальной грамоты, но уже через неполных восемь лет успешно дебютировал на Первой декаде бурятского искусства в Москве в качестве композитора и дирижёра. Государственный оркестр СССР исполнил под управлением автора его Симфоническую сюиту.

В 1937 году Ямпилов поступил в Свердловскую консерваторию, стал учеником известного композитора и педагога М.Фролова. Опытный наставник раскрыл перед ним секреты профессионального мастерства, передал ему высокие традиции русской классической школы, но вместе с тем учил его искать новые пути, черпая материал для творчества и жизни своего народа, в его богатейшем фольклоре. Так стал высокопрофессиональным музыкантом бывший пастух Ямпилов, навсегда сохранив в своем сердце благодарность к тем, кто открыл ему широкие горизонты музыкального искусства.

В годы Великой Отечественной войны Ямпилов с оружием в руках отстаивал свободу и независимость страны на Ленинградском фронте и был отмечен несколькими боевыми наградами. Затем, возвратившись в родные края, он энергично включился в строительство основ музыкальной культуры. Ямпилов долгие годы работал художественным руководителем Бурятской филармонии, вёл класс сначала в педагогическом, а после в музыкальном училище, стал одним из создателей и первым председателем Союза композиторов Бурятии. Активный общественный деятель, он неоднократно избирается в Верховный Совет Бурятии, на протяжении ряда лет занимал ответственный и важный пост Председателя Верховного Совета Бурятской АССР.

Параллельно с этой деятельностью, в неразрывной связи с ней, шла и напряженная творческая работа. Ямпилов пробовал свои силы в разных жанрах и неизменно добивался успеха. В первые послевоенные годы он создал музыку к драматическим спектаклям, затем написал ряд крупных инструментальных произведений – поэму «Легенда о Баторе», сюиту «Цветущий край», Эпическую поэму, Симфонические танцы, Поэму для скрипки и фортепиано. В 1958 году увидела свет лирико-комическая опера «У истока родника», ставшая первенцем этого жанра в национальной музыке.

Спустя год к композитору пришёл крупный успех: балет «Красавица Ангара» (1959), написанный совместно с Л.Книппером, был поставлен в Бурятском театре оперы и балета и выдержал там рекордное число представлений (он не сходит со сцены и поныне). В балете ожили старинные народные легенды, связанные с происхождением реки Ангара. Музыкальность сюжета, в котором каждая сцена словно бы сама просилась быть воплощенной в музыке, не могла не вдохновить композитора и его соавтора. В 1972 году вторая редакция произведения была отмечена Государственной премией РСФСР имени М.И.Глинки. Балет увидели зрители Москвы, Львова, Хабаровска, Иркутска и других городов.

Композитор работал в исключительно широком жанровом спектре. За весёлыми музыкальными комедиями «Проделки дяди Моргана» и «Будамшуу» последовали большие оперные и балетные полотна. Разные эпохи из жизни родного народа вдохновляли композитора. Опера «Прозрение» (1967) написана на современную тему, в основе оперы «Цыремпил Ранжуров» (1974) – события революционного прошлого Бурятии, опера «Грозные годы» (1977) рассказывает о становлении новой жизни на бурятской земле, в балете «Патетическая баллада» композитор обращается к эпохе Великой Отечественной войны. В 1983 году этот сюжетный круг расширила опера «Сильнее смерти», воссоздавшая на сцене исторические события двухвековой давности. Она повествует о добровольном вхождении Бурятии в состав Российского государства.

26 июня 1983 года ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

Одной из признанных вершин бурятской музыки является оратория Ямпилова «Гудящие сосны» на образные и многоплановые стихи народного поэта Бурятии Н.Дамдинова. В ней с особенной силой и глубиной композитор выразил своё восхищение красотой родной земли, мысль о единстве человека и природы. Тема-мелодия «поющих сосен» проходит через всё произведение и определяет её характерный колорит. Эта мелодия по-своему близка бурятской народной лирической песне. Обаяние музыкальных образов «Гудящих сосен» заставляет вспомнить мягкий шум и терпкий аромат бесконечных лесов Забайкалья.

С неизменным успехом долгие годы шла детская опера-сказка «Чудесный клад» (1969) в двух театрах страны: в Москве на сцене Центрального детского музыкального театра имени Н.И.Сац и в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. Также спектакль был поставлен в Монголии на сцене Улан-Баторского театра оперы и балета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября 1986 года Ямпилову Баудорже Базаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Из многих симфонических сочинений Ямпилова особенно выделяется его сюита «Цветущий край» (1953). Четыре части сюиты – это картины жизни и быта республики. Мелодичность, свежие национальные краски, простота и искренность высказывания принесли «Цветущему краю» широкую популярность. Незадолго до смерти Ямпилов написал балет «Чингисхан» на либретто Ю.Хазанова.

Скончался 11 мая 1989 года.

Награждён двумя орденами Ленина (в т.ч. 12.09.1986), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), орденом Дружбы народов (14.09.1976), орденом «Знак Почёта» (31.10.1940), медалями, в том числе монгольской медалью «Дружба» (1987).

Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки (1972), Государственной премии Бурятской АССР (1970).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)