Армия: Бронетанковые войска
Николаенко Роман Стафанович

29.09.1918 - 26.12.1944

24.03.1945

Николаенко Роман Стефанович – командир взвода 8-го отдельного гвардейского Корсуньского танкового полка 19-го Перекопского танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 29 сентября 1918 года на хуторе Солёное Озеро Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Жил в городе Светлоград. Окончил среднюю школу. Работал автомехаником.

В Красной Армии с 1939 года. Служил механиком-водителем танка Т-26 в 39-й легко-танковой бригаде. В феврале-марте 1940 года участвовал в боях советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов по прорыву Мялькельского укреплённого района «линии Маннергейма».

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Был механиком-водителем танка, командиром танка, взвода. Воевал на Крымском, Юго-Восточном, 1-м Прибалтийском фронтах. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. Член ВКП(б) с 1941 года. В боях получил 2 тяжёлых ранения и контузии.

Участвовал:
- в боях в Крыму на Ак-Монайском перешейке и в районе Керчи, в обороне Сталинграда в большой излучине Дона и на окраинах города – в 1942 году;
- в оборонительных боях в Прибалтике в районе городов Ауце и Добеле, в боях с Курляндской группировкой противника – в 1944.

Командир взвода танков Т-34 гвардии лейтенант Николаенко в бою 26 августа 1944 года на подступах к Риге отразил огнём своего взвода 2 вражеские атаки, уничтожил 6 тяжёлых танков «тигр», 4 противотанковые пушки, более 150 гитлеровцев. Стойко оборонялся, не давая врагу возможности перерезать магистраль Ауце – Бене (Добельский район, Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Николаенко Роману Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

26 декабря 1944 года при прорыве обороны противника в районе посёлка Бене (Латвия) гвардии лейтенант Николаенко погиб. Похоронен на месте боя в населённом пункте Рогас (ныне в черте посёлка Бене Добельского района).

В посёлке Бене на могиле установлен обелиск, у школы № 1 в городе Светлоград – бюст Героя. Его именем названа улица в городе Светлоград Ставропольского края.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Автомеханик из ставропольского города Светлоград Роман Николаенко был призван в Красную Армию в мае 1939 года. Попал он в бронетанковые войска, в учебном подразделении освоил профессию механика-водителя лёгкого танка Т-26. В январе 1940 года 39-ю легко-танковую бригаду, в которой служил Николаенко, перебросили на Карельский перешеек в состав 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Северо-Западного фронта, войска которого вели боевые действия с Финляндией.

18-20 февраля 1940 года подвижная группа, в которую входил и экипаж младшего сержанта Николаенко, вышла к главной полосе обороны финнов и, поддерживая стрелковые дивизии, пыталась прорваться с ходу в Мялькельский укрепленный район, но атака с ходу танкистам и мотострелкам не удалась. 25 февраля к танку Николаенко и к другим танкам бригады были прицеплены специальные бронированные сани, в которых разместились стрелки 97-й стрелковой дивизии. В течение 2-х дней они атаковали противника в районе высоты 16,6 и урочища Топонен, а также в междуозёрном дефиле Яюряпяя-ярви, Мялькеля-ярви. В начале марта 1940 года рубеж «линии Маннергейма» в этом районе удалось прорвать, и вскоре Финляндия подписала капитуляцию, в результате которой Государственная граница СССР существенно отодвинулась к северу от Ленинграда.

После финской кампании младший сержант Николаенко вместе с бригадой перебазировался на Северный Кавказ, где танкисты занялись боевой подготовкой. Танки Т-26 устарели, и в бригаду стали в единичных количествах поступать новые модели – Т-34 и КВ, которыми танкисты учились владеть. Но в июне 1941 года началась новая война…

В первый год войны сержант Николаенко в боях не участвовал. Но в феврале 1942 года, после того, как в результате Керченской десантной операции был освобождён Керченский полуостров, 39-ю танковую бригаду, подчинив командиру 51-й армии, переправили в Крым, и танкисты стали нести боевую вахту в глубине нашей обороны в районе селения Кой-Асан на Ак-Монайском перешейке.

В середине апреля 1942 года разразилась катастрофа. 11-я армия вермахта прорвала оборону Крымского фронта и устремилась к Керчи. В первые часы наступления 39-я танковая бригада в районе базирования подверглась жестокому удару с воздуха и понесла очень большие потери. Оставшиеся «в живых» танки, в том числе и Т-34 сержанта Николаенко, с тяжёлыми арьергардными боями отступили к Керчи и переправились на Таманский полуостров. Уже во время самой переправы паром, на котором находился танк Николаенко, повергся авианалёту, и одна из сброшенных бомб попала в него. При этом Николаенко получил лёгкое ранение и тяжёлую контузию. Но на Таманской земле он отказался от госпитализации. Здесь остатки бригады были направлены в Сталинград на пополнение.

Но летом 1942 года фашистские войска прорвались и к Сталинграду. В августе 39-я танковая бригада была включена в состав 23-го танкового корпуса 62-й армии Юго-Восточного фронта и выдвинулась в район посёлка Вертячий. Танкисты переправились в большую излучину Дона, где встретились с авангардом немецкой 6-й полевой армии – 14-м моторизованным корпусом. Завязались кровопролитнейшие бои. Чтобы не попасть под удар врага, Николаенко на узком участке местности пришлось много маневрировать, во время чего экипаж вёл огонь с коротких остановок по танкам противника. Но численное преимущество на стороне гитлеровцев было многократным, и им удалось захватить плацдарм за Доном у хутора Акатов. Танковая бригада, в которой воевал Николаенко, понесла большие потери, но продолжала мужественно сражаться. К сентябрю 1942 года ей пришлось отступить к южной окраине Сталинграда. Здесь, у посёлка Песчанка, на Сталинградском оборонительном обводе 3 сентября 1942 года танк сержанта Николаенко был подбит. С тяжёлыми ранениями и контузиями в живых из экипажа остались только командир и механик-водитель. Оба были направлены в тыловой госпиталь в город Саратов. За отличие в боях на подступах к Сталинграду сержант Николаенко был награждён орденом Красной Звезды.

В госпитале Николаенко лечился до января 1943 года. А затем его направили в танковое училище, находящееся здесь же, в Саратове. До конца 1943 года Николаенко учился в училище, а затем в звании лейтенанта почти ещё полгода служил в запасном танковом полку.

И только в начале июля 1944 года лейтенант Николаенко был направлен на 1-й Прибалтийский фронт. Попал он в 8-й отдельный гвардейский танковый полк, отличившийся в ходе Корсунь-Шевченковской операции, где был назначен командиром танка Т-34. Полк, в свою очередь, был включён в 19-й танковый корпус, только прибывающий из Крыма, после полного его освобождения. 4 августа 1944 года танкисты прибыли в город Пасвалис, откуда должны были продолжить наступление на Ригу. Но наступление прошлось временно отложить…

В августе 1944 года в Латвии и Литве гитлеровское командование предприняло ряд танковых контрударов по нашим войскам по всей линии 1-го Прибалтийского фронта в районах городов Бауска, Елгава, Добеле, Ауце, Жагаре, Крушенай, Шяуляй, Кельме, бросая на наши позиции ежедневно сотни танков при поддержке больших подразделений пехоты. Начались кровопролитные оборонительные бои. 19-й корпус срочно был выдвинут в полосу 51-й армии в треугольник Добеле-Ауце-Жагаре. С середины августа Николаенко непрерывно находился в боях. Уже на 5-й день его назначили командиром танкового взвода на место погибшего офицера.

26 августа 1944 года на главном направлении вражеского наступления на западной опушке леса в 1,5 километрах северо-западнее деревни Наудитес танкисты 19-го корпуса сдерживали ожесточённые атаки противника. Николаенко ночью рассредоточил свой взвод, поставив танки в засаду и замаскировав их. Утром на его позиции враг предпринял атаку 30-ю танками в сопровождении батальона пехоты. Впереди шли «тигры». Подпустив врага на дистанцию 500 метров, Николаенко первым же прицельным выстрелом поджёг ведущий «тигр». Остальные продолжали двигаться на позицию танкистов. В этой ситуации экипаж танка Николаенко и сам командир проявили хладнокровие и исключительную снайперскую меткость. Последующими один за другим 3-я выстрелами они подожгли ещё 3 «тигра». Враг обнаружил танк Николаенко и открыл ураганный огонь на поражение. Экипажу Николаенко пришлось скрытно маневрировать, гитлеровцы тем временем продолжали наступать. Заняв новую позицию, экипаж Николаенко открыл огонь из всех видов оружия, одновременно расстреливая пехоту, которая пыталась поджечь советский танк бутылками с горючей жидкостью и гранатами. Ведя огонь и умело маневрируя, Николаенко поджёг ещё 1 «тигр» и усеял поляну десятками трупов врага. Ошеломлённый такими потерями, враг быстро отошёл, но, оправившись после первой неудачи, предпринял вторую ожесточённую атаку. Николаенко с взводом, подбившим на своих позициях 2 вражеских танка, стремительно пошёл во встречную атаку, предварительно первым выстрелом поразив ещё 1 «тигра». В рядах врага пошло замешательство, в панике и беспорядке гитлеровцы стали отходить. Продвигаясь от укрытия к укрытию, Николаенко ворвался в расположение противника, разбил противотанковую пушку, ещё 2 орудия раздавив гусеницами танка и уничтожив до 20 гитлеровцев. Внезапно вражеским снарядом была разбита гусеница, которую экипаж быстро восстановил под огнём противника. После этого Николаенко повёл танк на отходящего врага и разбил ещё 1 противотанковую пушку. Но дальше вести бой в одиночку было невозможно, и командир танка принял решение снова «замаскироваться». Через считанные минуты его танк «растворился» в лесочке и снова был готов к отражению атак врага.

В итоге 1,5-часового боя экипаж под командованием Николаенко отразил 2 атаки противника, тем самым не дав врагу на опасном для наших войск участке выйти в тылы войск 51-й армии и перерезать главную магистраль Ауце – Бене. В бою танкисты сожгли 6 танков типа «тигр», уничтожили 4 противотанковые пушки и более 150 солдат и офицеров противника. За героизм, проявленный в этом бою, гвардии лейтенант Николаенко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Бои межу тем продолжались. В октябре-ноябре 1944 года советскими войсками были освобождены на берегах Балтийского моря города Рига и Паланга. Гитлеровская группировка, оставшаяся в Курляндии, была отсечена от главных сил группы армий «Север». Советскими войсками предпринимались попытки немедленного разгрома противника в Курляндии. 26 декабря 1944 года танковый полк, в котором воевал гвардии лейтенант Николаенко, наступал в тех же самых местах – в районе городка Бене Добельского района. Танк командира взвода одним из первых ворвался в населённый пункт Рогас на окраине Бене, но попал под огонь прямой наводки замаскированного гитлеровского противотанкового орудия. Весь экипаж танка погиб…

С воинскими почестями Герой и его экипаж были похоронены боевыми товарищами в латвийском городе Бене. А 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Роману Стефановичу Николаенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Как оказалось, посмертно…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации