Столбов Филипп Агафонович

01.07.1921 - 15.11.1997

29.06.1945

Медаль № 8160

Столбов Филипп Агафонович - помощник командира взвода 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской стрелковой дивизии 4-я гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 1 июля 1921 года в селе Столбовка (ныне не существует) Ельцовского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в леспромхозе в селе Кара-Чумыш Прокопьевского района Кемеровской области.

В Красной Армии с 1939 года. Служил в составе 5-й армии Киевского особого военного округа. Окончил школу младших командиров, был помощником командира стрелкового взвода.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Западном, Волховском, Воронежском, 3-м Украинских фронтах. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Ковель, Малин, в наступлении в направлении Тихвин - Будогощь – в 1941 году;
- в боях на Дону в районе посёлков Коротояк, Урыво-Покровское и города Лиски – в 1942;
- в Россошанско-Острогожской и Белгородской операциях, в том числе в освобождении городов Острогожск, Новый Оскол, в Курской битве, в освобождении города Тростянец Сумской области – в 1943;
- в форсировании Днепра в районе города Каховка, в Ясско-Кишинёвской операции, в боях в Румынии, Болгарии, Югославии, в освобождении городов София, Белград, в форсировании реки Дунай с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в боях в Венгрии севернее озера Балатон в районе городов Секешфехервар и Тата, в Венской операции – в 1945.

Помощник командира взвода 107-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Столбов на станции Банхида (северо-западнее города Секешфехервар, Венгрия) в начале января 1945 года с группой бойцов в течение 5 дней удерживал дом, отразив 40 атак противника и нанеся ему большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Столбову Филиппу Агафоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8160).

В 1945 году Ф.А.Столбов демобилизовался. Жил в городе Славянск Донецкой области. Работал на заводе высоковольтных изоляторов. Умер 15 ноября 1997 года. Похоронен в Славянске.

Награждён орденами Ленина (29.06.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями «За отвагу» (23.02.45), «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Сержант Филипп Столбов перед войной служил в составе 62-й стрелковой дивизии 5-й армии Киевского особого военного округа южнее города Ковель. Здесь он прошёл курсы младших командиров и занимал должность помощника командира стрелкового взвода. На этой должности он и прошёл всю войну.

22 июня 1941 года гитлеровская армия перешла советскую границу. В этот же день сержант Столбов принял свой первый бой с врагом. Но под натиском многократно превосходящего противника 15-му стрелковому корпусу полковника И.И.Федюнинского, в который входила 62-я стрелковая дивизия, пришлось оставить Ковель и с тяжёлыми боями отступать в глубину Полесья. 26 июня Столбов вёл бой уже на рубеже реки Стырь, а к 10 июля ему пришлось отступить на старую государственную границу по реке Случь. 19 июля линия фронта докатилась до рубежа Киевского укреплённый района. Здесь, в районе городка Малин Житомирской области, сержант Столбов участвовал в тяжелейших оборонительных боях, в одном из которых 28 июля 1941 года он был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь.

После излечения в начале ноября 1941 года сержанта Столбова направили в 4-ю армию Северо-Западного фронта. Несколько ранее гитлеровские войска захватили города Волхов и Тихвин. Им совсем немного оставалось, чтобы встретиться со своей Петрозаводской группировкой, образовав тем самым второе кольцо окружения вокруг Ленинграда. Но советские войска не позволили им это сделать. Южнее Тихвина сержант Столбов в ноябре-декабре 1941 года участвовал в оборонительных боях. А когда в декабре 1941 года был создан Волховский фронт, и в него вошедшие 54-я, 4-я и 52-я армии перешли в решительное наступление, Столбов в составе своего подразделения также пошёл вперёд. Но 15 декабря 1941 года в бою за посёлок Будогощь он получил тяжёлое ранение и снова выбыл в тыловой госпиталь.

В начале июля 1942 года, когда фашистские войска совершили прорыв и стали развивать наступление на Воронеж и в большую излучину Дона, сержант Столбов был направлен в 309-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта. В составе этой дивизии в августе – сентябре 1942 года он участвовал в тяжёлых боях с фашистскими войсками, форсировавшими Дон и захватившими плацдарм в районе посёлков Коротояк и Урыво-Покровское. В результате многочисленных кровопролитных боёв плацдарм удалось ликвидировать. Затем дивизия перешла в состав 40-й армии, в которой Столбов до декабря 1942 года держал оборону севернее города Лиски.

В январе 1943 года началась Острогожско-Россошанская и Белгородская операции, в ходе которых сержант Столбов освобождал населённые пункты Воронежской области Щучье, Малахино и 18 января – город Острогожск. 29 января он участвовал в штурме города Новый Оскол и с боями дошёл до посёлка Пролетарский, что северо-западнее станции Томаровка Белгородской области. Здесь в марте 1943 года линия фронта приняла дугообразный вид и была прозвана Курской дугой. Именно здесь намечались главные события лета 1943 года.

Свой главный удар гитлеровские войска в полосе Воронежского фронта нанесли на Обоянском направлении, чуть в стороне от дислокации 309-й стрелковой дивизии, а в её рядах и сержанта Столбова. Тем не менее, отдельные подразделения крупной томаровской группировки врага пытались наступать в направлении посёлков Пролетарский и Ракитное. Здесь Столбов участвовал в сдерживающих оборонительных боях и в местном контрударе, и враг на этом направлении не прошёл и километра. Но когда началось общее наступление советских войск на Курской дуге, Столбов со своим взводом пошёл вперёд. Он участвовал в освобождении населённых пунктов Сумской области, в боях за город Тростянец. Но в бою 17 августа 1943 года у села Печины Тростянецкого района сержант Столбов получил очередное тяжёлое ранение. В бессознательном состоянии в числе других раненых он был найден на поле боя жителями села Савкино (в том числе и Ксенией Воробьёвой – родной бабушкой автора статьи) и после оказания первой помощи отправлен в госпиталь в город Белгород.

В январе 1944 года сержант Столбов, выписавшись из госпиталя, был направлен в 34-ю гвардейскую Енакиевскую стрелковую дивизию 28-й армии 3-го Украинского фронта. Он форсировал Днепр у знаменитой Каховки, но в бою на плацдарме 26 февраля 1944 года был в четвёртый раз ранен и выбыл в медсанбат.

Свою дивизию Столбов догнал в освобождённой Одессе. После этого 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 57-й армии 3-го Украинского фронта, и она передислоцировалась в район города Тирасполь.

В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции гвардии старший сержант Столбов освобождал земли Молдавии, город Кагул, форсировал реку Прут, сражался за румынский город Галац. 5 сентября 1944 года в составе своего полка вёл бой за город Кэлэраш. Далее ему посчастливилось ловить цветы, бросаемые горожанами, когда он шёл в строю по улицам болгарской столицы Софии.

В октябре 1944 года Столбов форсировал реку Морава и участвовал в боях за югославскую столицу город Белград. 7 ноября 1944 года он был в составе второго десанта через реку Дунай у города Апатин. Но главные бои гвардии старшего сержанта Столбова были впереди – в Венгрии. В ноябре 1944 года 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 4-й гвардейской армии, и на начала передислокацию в район города Тата. 7 декабря 1944 года он участвовал в боях за город Капошвар.

В конце декабря 1944 года в столице Венгрии Будапеште была окружена крупная гитлеровская группировка. Из района озера Балатон им на помощь перешли в наступление несколько фашистских танковых дивизий.

30 декабря 1944 года 28 гвардейцев из 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии лейтенанта Панина держали оборону станции Банхида, что между городами Секешфехервар и Тата. На них двинулись 4 танка и 6 бронетранспортёров с мотопехотой. В первый же час гвардии лейтенант Панин был убит. Командование группой принял на себя гвардии старший сержант М.С.Стариков.

По инициативе командира группы Старикова Столбов вместе с гвардии старшиной Онопой и гвардии рядовым Раскопанским ворвались в дом, стоявший рядом с тем, где были наши бойцы, и из него открыли огонь по скоплению немцев. Гитлеровцы с яростью начали атаку дома, и 15 автоматчиков проникли в одну его часть. Трое гвардейцев завязали с ними гранатный, а затем рукопашный бой. Столбов забросал гранатами 7-х гитлеровцев, а потом в другой комнате в рукопашной схватке уничтожил ещё 2-х врагов.

3 января 1945 года Столбов, устроившись в засаде на крыше дома, методично начал истреблять гитлеровцев огнём своей снайперской винтовки. Он вывел из строя расчёты 2-х немецких пулемётов, сразил 2-х офицеров, убил 3-х немецких танкистов, которые готовили свой танк к очередной атаке дома.

5 дней длилась эта неравная борьба, гвардейцы отразили 40 атак гитлеровцев. Но ничто не могло сломить железную волю бойцов. Они нанесли врагу очень большой урон. Один только Столбов уничтожил бронетранспортёр и истребил более 20 фашистов. В ночь на 5 января 1945 года гвардии старший сержант Столбов, один из немногих, не имевших ранения в этих боях, провёл разведку немецкой обороны. Ему удалось добраться до своего полка и вернуться к гарнизону дома с приказом об отходе. Под утро группа, забрав всех раненых, отошла. Столбов лично возглавил прикрытие и вышел в расположение своего полка последним. За героизм, проявленный в оборонительных боях в районе венгерского города Секешфехервар, гвардии старший сержант Столбов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В феврале и марте 1945 года Столбов ещё неоднократно участвовал в отражении вражеских контрударов из района озера Балатон, за что был награждён медалью «За отвагу». Войну гвардеец закончил в Австрии, участвовал в штурме Вены.

После Победы Столбов демобилизовался и долгие годы работал на Славянском изоляторном заводе в Донецкой области.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации