Романюк Григорий Павлович

15.09.1917 - 06.11.1993

03.06.1944

Медаль № 5126

Романюк Григорий Павлович – командир кавалерийского эскадрона 34-го гвардейского кавалерийского полка (9-я гвардейская кавалерийская дивизия, 4-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 2 (15) сентября 1917 года в селе Боголюбовка, ныне Миролюбовка Пятихатского района Днепропетровской области, в семье рабочего. Украинец. Окончил 8 классов школы. Работал на железной дороге.

В армии с 1938 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Окончил Тамбовское кавалерийское училище в 1941 году. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. Воевал в составе Северо-Кавказского, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Таганрогом, освобождал Украину и Белоруссию, Венгрию, Чехословакию. Особо отличился при освобождении Днепропетровской области.

2-й кавалерийский эскадрон 34-го гвардейского кавалерийского полка (9-я гвардейская кавалерийская дивизия, 4-й гвардейский кавалерийский корпус, 3-й Украинский фронт) под командованием гвардии капитана Романюка, действуя в авангарде полка, 6 марта 1944 года прорвал оборону противника в районе села Цветково (Широковский район Днепропетровской области) и, уничтожив до семидесяти офицеров из состава штрафной офицерской роты, два станковых и один ручной пулемёт, овладел высотой 103,2. Остатки гитлеровцев отошли в село.

Эскадрон Романюка в конном строю, ночью ворвался в Цветково. Противник не ожидал этого, был захвачен врасплох и в беспорядке разбежался, оставив в Цветково 4 полевых орудия, миномётную батарею, 20 автомашин с боеприпасами и другое имущество. В селе Цветково эскадрон уничтожил до 40 солдат и офицеров, захватив 15 пленных.

Продолжая выполнять задачу, ночью 7 марта 1944 года вышел к селу Авдотьевка, где был встречен ружейно-пулемётным огнём противника. Эскадрон перешел к пешему бою, во взаимодействии с 4-м эскадроном уничтожил гарнизон противника численностью до 100 солдат и офицеров, 5 пулемётов, 1 орудие и к утру вышел в село Лозовое, где соединился с частями 4-го гвардейского механизированного корпуса. На рассвете эскадрон ворвался в село Лозовое, гарнизон был захвачен спящим и уничтожен.

Выполняя задачу, эскадрон днём подошёл к селу Ново-Константиновка. Несмотря на сопротивление противника в составе до роты пехоты, 3-х танков и сильного взаимодействия авиации противника, эскадрон вместе с 4-м эскадроном в конном строю атаковал противника и овладел селом. Эскадроном было уничтожено до 100 солдат и офицеров, 25 захвачено в плен. Захвачено 18 автомашин с разными грузами, 3 тягача с пушками и 1 танк. Таким образом, эскадрон капитана Романюка прорвал оборону в районе села Цветково и дал возможность войти в прорыв всему своему полку и дивизии и действовать по тылам.

9 марта 1944 года эскадрон, следуя в головном отряде полка, вышел на восточную окраину села Баштанка. Эскадрон капитана Романюка захватил переправу через озеро, разделяющее село на две части. Романюк получил тяжелое ранение, но продолжал управлять боем до подхода главных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Романюку Григорию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны работал в органах государственной безопасности. С 1974 года полковник Г.П. Романюк - в запасе.

Жил в Москве. Умер 6 ноября 1993 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983