Армия: Фронтовые разведчики
Макуха Николай Гаврилович

22.05.1909 - 15.01.1944

22.02.1944

Макуха Николай Гаврилович - разведчик взвода пешей разведки 1118-го стрелкового полка (333-я Краснознамённая Синельниковская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 9 (22) мая 1909 года в селе Одинковка, ныне в черте города Днепропетровск. Украинец. Окончил начальную школу. Работал на заводе имени К.Либкнехта в Днепропетровске.

В Красной Армии в 1929-1932 и с сентября 1943 года. В действующей армии с сентября 1943 года.

Разведчик взвода пешей разведки 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта красноармеец Макуха при подготовке к форсированию Днепра в районе села Петро-Свистуново (Вольнянский район Запорожской области) в сентябре 1943 года был послан в разведку в тыл противника. Переправившись через реку Днепр, разведал оборонительные сооружения немцев, выявил несколько огневых точек, взорвал склад с боеприпасами и уничтожил трёх гитлеровских офицеров. Участвовал в боях по захвату плацдарма на правом берегу.

26 ноября 1943 года в составе штурмового отряда под командованием А.А. Стрижаченко повторно форсировал Днепр в районе посёлка Кушугум (Запорожский район Запорожской области). Макуха в числе первых форсировал реку. Вместе с сапёрами проделал проходы в проволочных заграждениях и ворвался во вражеские траншеи, где в рукопашной схватке уничтожил нескольких гитлеровцев. В бою за плацдарм забросал гранатами дзот и уничтожил вражескую пулемётную точку.

Красноармеец Макуха вновь отличился при штурме села Каневское. Ночью он разведал расположение огневых точек противника, которые в дальнейшем были подавлены артиллерийским огнём. В бою за село он уничтожил ещё несколько огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Макухе Николаю Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб 15 января 1944 года в ночном поиске во время ликвидации сил противника на Никопольском плацдарме. Похоронен в селе Марьевка Запорожского района Запорожской области.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко