Армия: Пехота
Шишинашвили Абибо Эрастович

09.10.1920 - 14.09.1944

24.03.1945

Шишинашвили Абибо Эрастович - командир 4-й роты 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 9 октября 1920 года в деревне Вторая Толя Амбролаурского района республики Грузия в семье крестьянина. Грузин. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром стрелкового взвода, роты. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Прибалтийском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на Украине в районе городов Владимир-Волынский, Новоград-Волынский, Малин, Бахмач – в 1941 году;
- в боях на южных окраинах города Воронеж – в 1942;
- в боях за город Ахтырка, в Невельской операции – в 1943;
- в Новосокольничской операции, в боях в Белоруссии и Латвии, в том числе в освобождении городов Полоцк, Виесите, в форсировании реки Мемеле и боях на плацдарме в районе города Бауска – в 1944.

Командир роты 423-го стрелкового полка старший лейтенант Шишинашвили во главе роты 14 сентября 1944 года прорвался в тыл врага, уничтожил артиллерийскую батарею и сходу переправился через реку Мемеле в районе города Бауска (Латвия). Захватив плацдарм, рота успешно отразила контратаки противника. В этом бою Шишинашвили погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шишинашвили Абибо Эрастовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Бауска.

Бюст Героя установлен в городе Амбролаури, его именем названа улица.

Награждён орденом Ленина (24.03.45), медалями «За отвагу» (1943) и «За боевые заслуги» (1942).

Младший лейтенант Абибо Шишинашвили служил командиром стрелкового взвода в составе 135-й стрелковой дивизии 5-й армии вблизи города Владимир-Волынский. 22 июня 1941 года именно здесь фашисты начали своё наступление в общем направлении на Киев. Шишинашвили участвовал в контрударе советских войск в направлении Владимир-Волынского, а затем в кровопролитных оборонительных боях на реке Стырь в районе села Рожище. «Победительница столиц», 6-я армия вермахта лезла напролом, танкисты группы Клейста пытались окружить наши войска. С тяжёлыми боями младшему лейтенанту Шишинашвили пришлось отходить к Цумани, затем к Новоград-Волынскому. Всю вторую половину июля и август 1941 года он сражался в районе города Малина Житомирской области.

В это время в полосе Центрального фронта обстановка резко ухудшилась. Из района Гомеля гитлеровское командование повернуло 2-ю танковую армию Гудериана на юг в направлении Конотопа, чтобы перехватить тыловые коммуникации войск Юго-Западного фронта, героически удерживающих Киев. 135-ю стрелковую дивизию срочно перебросили под город Бахмач. Здесь Шишинашвили участвовал в тяжёлых оборонительных боях. Но удержать танковую лавину врага было невозможно. В середине сентября 1941 года она прорвалась в направлении города Лубны и встретилась с войсками, наступавшими с Кременчугского плацдарма. Войска Юго-Западного фронта оказались в окружении. Часть младшего лейтенанта Шишинашвили в последний момент вышла из котла, но в бою по деблокированию окружённых советских войск 24 сентября 1941 года он получил тяжёлое ранение и был отправлен в тыловой госпиталь.

Лечился Шишинашвили до начала 1942 года. Затем несколько месяцев служил в запасном полку в Приволжском военном округе. В июле 1942 года лейтенант Шишнашвили был назначен командиром стрелкового взвода в составе 141-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. В этом месяце гитлеровские войска прорвались к Воронежу, и дивизия, в которой воевал Шишинашвили, с июля 1942 года по январь 1943 года сражалась южнее этого города. Особенно много боёв пришлось провести комвзвода за пригород Воронежа посёлок Чижовку. Здесь он множество раз водил в атаки своё подразделение, нанося противнику ощутимый урон. В ноябре 1942 года лейтенант Шишинашвили был награждён медалью «За боевые заслуги». Но в одном из боёв в декабре 1942 года он снова был тяжело ранен и оказался в госпитале.

Лечиться пришлось почти полгода. В июле 1943 года лейтенант Шишинашвили прибыл в 166-ю стрелковую дивизию 27-й армии Воронежского фронта и был назначен командиром 4-й стрелковой роты. 13 августа 1943 года его рота участвовала в штурме города Ахтырка Сумской области. В этом бою Шишинашвили проявил инициативу, совершив обход, овладел несколькими кварталами города. За отличие в этих боях он был награждён медалью «За отвагу».

Осенью 1943 года 166-ю стрелковую дивизию передали в состав 6-й гвардейской армии, которая в полном составе перебазировалась на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь прямо с колёс рота лейтенанта Шишинашвили участвовала в боях за город Невель и за овладение, так называемой, «невельской бутылкой». Зимой 1944 года разгорелись бои за город Новосокольники.

Перед началом операции «Багратион» дивизию, в которой воевал Шишинашвили, передали в состав 4-й ударной армии. 22 июня 1944 года он участвовал в прорыве обороны противника, а уже через 2 дня его рота вела бой за село Ровное Витебской области. До Полоцка оставалось всего 40 километров, но на это расстояние советским бойцам пришлось потратить 9 дней. Полоцкое направление в инженерном отношении гитлеровцами полностью было оборудовано всеми средствами обороны. Тем не менее рота лейтенанта Шишинашвили вошла в город и 4 июля 1944 года участвовала в полном его освобождении. Здесь комроты присвоили воинское звание старшего лейтенанта.

Наступление тем временем стремительно развивалось. Через несколько дней войска 4-й ударной армии пересекли границу с Латвией. Рота Шишинашвили, обойдя с севера Даугавпилс, форсировала Даугаву и 10 июля 1944 года уже вела бой за городок Виесите, а ещё через несколько дней в составе полка подошла к реке Мемеле южнее города Бауска.

В это время гитлеровское командование, опасаясь потерять Ригу, а вместе с ней и сухопутную связь с группой армий «Север», воюющей в Эстонии и Латвии, создало несколько крупных танковых групп и приступило к контратакам далеко ушедших от своих бах советских войск. Весь август 1944 года в Литве и Латвии шли тяжёлые кровопролитные бои. В числе других противник совершил танковый контрудар в направлении города Биржай. Здесь рота старшего лейтенанта Шишинашвили и другие стрелковые и артиллерийские части встали насмерть. Танки подбивались орудиями, а когда их не ставало – противотанковыми гранатами. Наступающие следом автоматчики уничтожались сосредоточенным огнём. Но и советские подразделения в этих боях понесли большие потери.

Когда в сентябре 1944 года вражеские контрудары затухли, создались предпосылки к нашему наступлению. 14 сентября 1944 года началось наступление на город Бауска. В этот день рота старшего лейтенанта Шишинашвили находилась во втором эшелоне. Но по своей инициативе, пользуясь скрытыми подступами, комроты вывел своих подчинённых в тыл к немцам, где уничтожил расчёты 75-миллиметровой вражеской артбатареи, и отрезал резервы пехоты противника, подходящей со стороны реки Мемеле. В дальнейшем бою, уничтожив более 100 гитлеровцев, рота Шишинашвили остальных обратила в бегство. Захватив переправочные средства противника, бойцы сходу форсировали Мемеле, овладев плацдармом, с которого пошли вперёд в расположение вражеских артиллерийский позиций. Здесь они перерезали рокадную автомагистраль и отбросили гитлеровцев, которые оставили на поле боя 4 орудия, в том числе 2 – 35-миллиметровые автоматические пушки и 2 - 105-миллиметровые, и 3 - 81-миллиметровых миномёта. Здесь, в районе деревень Брунери и Стрели, рота Шишинашвили закрепилась. Враг немедленно крупными силами начал контратаковать советских бойцов. Поредевшая рота, используя трофейное оружие, отбила 3 контратаки врага и продержалась до подхода подразделений полка.

Старший лейтенант Шишинашвили во время всего боя руководил действиями подчинённых, сам вёл огонь по врагу из трофейного автомата. Но при смене позиции автоматной очередью он был убит…

Похоронен Герой вблизи своего последнего боя в латвийском городе Бауска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)