Костылев Георгий Дмитриевич

20.04.1913 - 30.11.1960

23.10.1942

Медаль № 654

Костылев Георгий Дмитриевич - командир звена 3-го гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота), гвардии капитан.

Родился 20 апреля 1913 года в городе Ораниенбаум Санкт-Петербургской губернии, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 9 классов средней школы и аэроклуб. В 1934 году окончил Центральную лётную школу в Тушино. В ВМФ с 1939 года. За участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов награждён орденом Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал в составе 5-го (позже 3-го гвардейского) истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС КБФ), был командиром звена. Свою первую победу Костылев одержал 15 июля, сбив на И-16 тяжёлый истребитель Ме-110. 22 июля он уничтожил в воздушных боях сразу 3 машины врага (2 Ju-88, 1 Ме-110). К концу июля 1941 года на его счету было уже 7 побед.

В конце августа командир 2-й эскадрильи Костылев Г.Д. на только что полученном ЛаГГ-3 сбивает Ме-109. 16 сентября в паре с лейтенантом Каберовым И.А. он рассеивает большую группу Ju-87, непрерывно атакующих крейсер «Марат». При этом каждый сбил по «юнкерсу».

В бою 5 февраля 1942 года Костылев был сбит. Раненый в руку, он сумел воспользоваться парашютом.

В 1942 году Костылев вступил в партию. Придя получать партбилет, он услышал сигнал боевой тревоги. Выбежав из землянки, быстро вскочил в самолёт и поднялся в небо. В ходе воздушного боя сбил неподалеку от аэродрома «Юнкерс», затем вернулся и извинился перед членами парткомиссии за временную отлучку по делам службы.

К апрелю 1942 года гвардии старший лейтенант Костылев Г.Д. совершил 233 боевых вылета, провел 59 воздушных боев, сбил лично 9 и в составе группы 34 самолёта противника. Штурмовыми ударами уничтожил много живой силы и техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года гвардии капитану Костылеву Георгию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 654).

17 мая 1942 года в воздушном бою в районе Кронштадта в паре с Каберовым сбил 2 «мессершмитта». Сбитыми оказались лётчики штабного штаффеля JG.54 фельдфебель Герхард Лаутеншпагер и лейтенант Осси Унтерлерхнер. Не смотря на повреждения, нашим лётчикам удалось благополучно вернуться на свой аэродром.

С мая по октябрь 1942 года Костылев воевал на «Харрикейне», левый борт которого украсила большая надписью «За Русь!» На этой машине он одержал несколько побед. Ему приходилось летать также на МиГ-3 и Як-1. 7 ноября, летая уже вновь на ЛаГГ-3, Костылев сбил в одном бою 2 «Юнкерса». Осенью 1942 года он был назначен командиром эскадрильи.

22 октября 1942 года немецкое командование решило высадить морской десант на остров Сухо, батарея которого надёжно прикрывала Ладожскую морскую трассу. Около двух часов батарея острова, тральщик ТЩ-100 и малый охотник МО-171 вели тяжёлый бой с отрядом вражеских десантных судов. Под прикрытием большой группы самолётов, противнику удалось на нескольких надувных лодках высадить на острове небольшой десант. Но в самый критический момент боя на помощь пришли самолёты Балтийского Флота. Наши штурмовики, ведомые подполковником Морозовым Ф.А., потопили 5 десантных судов. Штурмовики прикрывали истребители 5-го гвардейского полка под командованием капитана Костылева. Они сбили над островом 14 самолётов противника. Это позволило защитником Сухо разгромить уже высадившийся десант. Остатки вражеского отряда были настигнуты кораблями Ладожской военной флотилии и понесли новые серьёзные потери - противник лишился 17 из 23 десантных судов.

В конце февраля 1943 года Костылев во время предоставленного ему отпуска поехал к матери, которая жила в блокадном Ленинграде. То, что он здесь увидел, поразило его: люди умирали от голода и холода, питались кожаными ремнями, за водой надо было идти к замерзшей Неве. Незадолго до возвращения в свою часть Костылев познакомился с одним «тыловым» майором, который пригласил известного лётчика на встречу. Каково же было удивление Георгия Костылева, когда он увидел богато обставленную квартиру и стол, ломившийся от еды и изысканного алкоголя. Возмущенный Костылев отчитал майора, а когда тот схватился за пистолет, забрал у него оружие и пару раз хорошенько ударил. Перебив в гневе часть посуды, расстроенный лётчик покинул этот дом. Вскоре после возвращения в часть Костылева арестовали и судили. Он был разжалован до рядового, лишён всех наград и отправлен в штрафной батальон. Воевал в пехоте на Ораниенбаумском плацдарме.

В свою авиацию вернулся только в апреле 1943 года. Служил рядовым пилотом в 4-й гвардейском истребительном авиационном полку. В первом же воздушном бою, 21 апреля 1943 года, Костылев сбил над Копорским заливом финский ФИАТ. Затем, прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его. Очередь последнего была также точной... После этого боя Костылев был назначен командиром звена. Сражаясь на самолёте Ла-5, лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 FW-190.

22 июля 1943 года Костылев в паре с гвардии старшим лейтенантом Селютиным А.М. атаковал три звена IV.JG.54. При этом были повреждены «фокке-вульфы» хауптмана Эриха Рудорффера и его ведомого, а вся группа рассыпалась. Рудорффер дотянул до своей территории и воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке погиб.

2 августа 1943 года гвардии капитан Костылев обнаружил над Финским заливом два FW-190 и один из них уничтожил. Лейтенант Херберт Броэндле выпрыгнул из горящего истребителя, спустился на парашюте и был взят в плен экипажем нашего торпедного катера.

За мужество проявленное в боях в начале 1944 года Костылеву вернули все награды и присвоили звание «майор». Вскоре после этого он был назначен главным инспектором ВВС Краснознаменного Балтийского Флота по истребительной авиации. В этой должности Костылев и закончил войну. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой. Так, 21 июля 1944 года FW-190 из 5/JG.54 над Балтийским морем подверглись атаке двух Ла-5ФН из 3-го гвардейского истребительного полка, которые уничтожили три машины. Победы были одержаны гвардии майором Костылевым и гвардии лейтенантом Прасоловым.

Всего во время войны совершил 418 боевых вылетов, в 112 воздушных боях сбил лично 12 и в группе 34 самолёта противника. (Сюда не вошли победы, которые он одержал в должности инспектора. По неофициальным данным у него не менее 20 личных побед.)

В феврале 1945 года окончательно отозван с фронта и направлен на учёбу на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, окончил их в мае 1945 года. После войны продолжал служить в авиации ВМФ. С 1953 года гвардии майор Костылев - в запасе.

Умер 30 ноября 1960 года. В соответствии с завещанием похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями.

Его именем названа одна из улиц Ломоносова, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза морских авиационных полков Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт. Его имя присвоено гимназии № 426 Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970