Злыднев Василий Григорьевич

14.03.1919 - 17.10.1999

27.06.1945

Медаль № 8900

Злыднев Василий Григорьевич – командир орудия 7-го гвардейского кавалерийского полка (2-я гвардейская кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант.

Родился 14 марта 1919 года в деревне Разорилово ныне Большесосновского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное, работал в колхозе.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. На завершающем этапе войны был командиром орудия в 7-м гвардейском кавалерийском Перемышльском полку 2-й гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени СНК УССР. Отличился в боях за освобождение Западной Украины и Польши.

В июле 1944 года в боях по уничтожению окружённой группировки противника в районе города Броды (Львовская область) огнем из своей «сорокопятки» за один бой сжег 4 и подбил 7 автомашин, из них две штабные, вывел из строя два тягача с тяжелыми орудиями. Когда позиции артиллеристов были окружены фашистами, артиллеристы взялись за стрелковое оружие и командир продолжал вести огонь из орудия один, пока атака не была отбита. 27 июля боях под городом Перемышлем (Пшемысль, Польша) расчет отбил три атаки вражеской пехоты численностью до батальона, уничтожил три станковых и пять ручных пулеметов, до сорока немецких солдат и офицеров.

Наступление продолжалось. 18 сентября в наступлении на населенный пункт Мысцова расчет Злыднева вырвался вперед боевых порядков эскадрона и, отражая контратаку фашистов, подбил бронетранспортер, два станковых пулемета, уничтожил 12 гитлеровцев. Эскадрон получил возможность наступать дальше. 19 сентября перед местечком Поляны, прорывая оборону, орудие старшего сержанта Злыднева было вновь впереди. Расчет Василия уничтожил два 75-миллиметровых орудия, станковый пулемет и два ручных, около двух десятков фашистов.

27 января 1945 года в боях за Эренфорст Злыднев с фланга расстреливал в упор контратакующего противника. Вывел из строя три станковых пулемета, автомашину, уничтожил 26 немецких солдат и офицеров. 30 января одним из первых в эскадроне форсировал реку Одер. Поддерживая огнём бой эскадрона на плацдарме, артиллеристы уничтожили 6 станковых пулеметов и более трех десятков солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Злыдневу Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8900).

После войны демобилизован. Вернулся на родину. Жил в селе Черновское Большесосновского района, работал в сельпо шофером.

Скончался 17 октября 1999 года*. Похоронен в селе Черновское.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

В селе Черновское на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

*на надгробном памятнике указана иная дата смерти: 8.10.1999